Клюква — удивительная ягода: она улучшает память, препятствует развитию деменции, снижает холестерин и защищает зубы. Пушкин посвятил клюкве стихотворение, а Пришвин — целую повесть.
Эти маленькие, темно-красные ягоды, родственные голубике, имеют кислый вкус, поэтому их редко едят сырыми. Чаще всего клюкву употребляют в сушеном виде или добавляют в готовые блюда.
Вместе с профессиональным поваром Екатериной Трофимовой подобрали несколько простых и быстрых рецептов, главный ингредиент которых — этот хит среди ягод.
Содержание статьи:
Польза клюквы
Несмотря на то что клюква имеет резкий кислый вкус, она очень полезна при инфекции Helicobacter pylori, которая провоцирует язвенную болезнь. Также эта ягода богата клетчаткой и почти не содержит калорий: в 225 г свежей клюквы всего 46 ккал и 4 г клетчатки (при суточной норме в 30 г).
Клюква — настоящий суперфуд. Например, исследование показало, что из 20 распространенных сортов фруктов и ягод клюква имеет самый высокий уровень антиоксидантов фенолов и флавоноидов. Эти вещества обновляют организм и положительно влияют на каждую из его систем.
Маффины с клюквой
Ингредиенты
-
свежая или замороженная клюква — 100 г;
-
пшеничная мука — 260 г;
-
сахар — 100 г;
-
молоко — 150 мл;
-
растительное масло —70 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
лимонная цедра — 1 ст. л.;
-
разрыхлитель — 2 ч. л.;
-
щепотка соли.
-
Разогрейте духовку до 200 °C.
-
В глубокой тарелке смешайте сахар, цедру лимона и куриное яйцо, а затем взбивайте смесь около пяти минут ручным миксером до получения пышной и светлой массы. В тесто влейте молоко и растительное масло, перемешайте все.
-
Муку смешайте с разрыхлителем и солью, после чего добавьте ее в молочно-яичную смесь. Тесто перемешайте до однородной консистенции.
-
Приступаем к главному ингредиенту! Перед тем как добавить клюкву в тесто, ее необходимо промыть и обсушить. При этом замороженную клюкву размораживать не нужно.
-
В форму для маффинов положите бумажные стаканчики, перемешайте тесто и переложите его в бумажные формы, заполняя их на 2/3.
-
Маффины выпекайте в течение 20 минут.
Клюквенный соус
Ингредиенты
-
клюква — 150 г;
-
вода — 200 мл;
-
сахар — 50 г;
-
картофельный крахмал — 15 г.
-
Замороженную клюкву переложите в холодильник на ночь, чтобы она разморозилась. Если вы используете свежую клюкву, то ее нужно тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце.
-
Ягоды переложите в сотейник, добавьте половину воды и сахар. В оставшейся воде разведите картофельный крахмал.
-
Когда смесь в сотейнике закипит и ягоды начнут лопаться, необходимо тонкой струйкой перелить туда раствор крахмала, постоянно помешивая соус ложкой.
-
Получившийся клюквенный соус проварите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет, то есть около трех минут.
-
Важно дать соусу остыть, а затем пробить его погружным блендером до однородной консистенции. Охладите готовый соус перед подачей, чтобы вкус стал еще более насыщенным.
Соус отлично подойдет к запеченной утке, гусю и блюдам из дичи. А еще его можно использовать в повседневных обедах: например, добавить в сэндвич с индейкой.
Клюквенный морс
Ингредиенты
-
клюква — 250 г;
-
сахар — 100 г;
-
вода — 1 л;
-
веточка розмарина.
-
Для начала переложите клюкву в кастрюлю и разомните с сахаром. Затем поставьте кастрюлю на огонь и дайте смеси немного повариться до тех пор, пока сахар не растворится. Замороженную ягоду можно не размораживать, а переложить в кастрюлю и 10 минут прогревать на медленном огне. После того как клюква «разморозилась», влейте воду.
-
Проваривайте морс в течение пяти минут. Затем накройте напиток крышкой и дайте настояться около часа. Для аромата в морс можно бросить веточку розмарина.
Клюквенное масло
Ингредиенты
-
сливочное масло — 200 г;
-
клюква — 50 г;
-
жидкий мед — 30 г;
-
цедра апельсина — 1 ст. л.
Масло с добавками — отличный способ добавить ярких вкусов повседневным блюдам.
-
Чтобы приготовить его, сперва переложите замороженную клюкву в холодильник на ночь, чтобы она разморозилась. Свежую ягоду промойте, обсушите и измельчите с помощью блендера.
-
Размягченное сливочное масло смешайте с медом, цедрой апельсина и клюквой.
-
Затем тщательно перемешайте, заверните в пищевую пленку в форме колбаски и уберите в холодильник на час.
Такое масло можно добавить в кашу, подавать с блинами и даже к блюдам из дичи.
Варенье из клюквы
Ингредиенты
-
клюква — 450 г;
-
сахар — 200 г;
-
апельсиновый сок — 200 мл;
-
вода — 250 мл.
Для этого рецепта тоже подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Заранее размораживать их не надо.
-
Свежие ягоды промойте и переложите в кастрюлю с толстым дном.
-
Добавьте все остальные ингредиенты, как следует перемешайте и доведите до кипения.
-
Когда все закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 минут до загустения. Важно не забывать помешивать!
-
Готовое варенье процедите через сито и переложите в баночки.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!