Черный чай: польза и вред для здоровья

Telegram Дзен

Каждую секунду в мире выпивают 15 тысяч чашек чая. Это второй по популярности напиток после воды. Всего существует порядка 1,5 тысяч сортов чая, самые известные — черный и зеленый.

Особой популярностью у россиян пользуется именно черный чай, он уже давно считается семейным напитком и ассоциируется с большими застольями. Однако мало кто знает о его полезных свойствах и особенностях. Разобрали их вместе с экспертом.

Содержание статьи:

Виды черного чая

Родина черного чая — Китай. К 800-му году нашей эры чайные листья из Китая попали в Японию, и к XVII веку его начали выращивать и там. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а через 16 лет он попал на остров Ява.

Сейчас чай знают в каждом уголке мира, сорта исчисляются сотнями. Однако его видов не так уж много. Существует несколько классификаций, например, по размеру листьев:

Самым качественным считается крупнолистовой чай, лепестки которого продольно скручены. В идеале они должны быть насыщенного коричневого цвета. Мелколистовой вид можно назвать самым некачественным, так как к нему относятся чайные крошки и отходы.

Фото istockphoto.com

Также чай разделяют по типу обработки:

Кроме того, классифицируют чайные листья и по месту произрастания:

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

При выборе напитка человек ориентируется на вкусовые предпочтения. Однако при покупке чая следует обращать внимание на несколько моментов:

Также следует оценить степень скрученности чаинок. Чем сильнее они скручены, тем насыщеннее чайный вкус.

При выборе чая обязательно смотрите на дату сбора. Она не должна превышать пять месяцев с момента покупки.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Смотрите и на маркировку чая. Она подразделяется на разные категории:

Фото istockphoto.com

Известна также буквенная аббревиатура, например, B.P.S. — это самый низкокачественный чай, категорим повыше — B.P.2 и B.P.1.

Пыль и отходы от производства высококачественных чаев отправляются на производство пакетированного чая. Об этом свидетельствует надпись на упаковке.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог
Что вреднее: чай или кофе? Объясняет нутрициолог

Чем полезен черный чай

Черный чай имеет не только богатый вкус и аромат, но и состав. В нем присутствуют:

Фото istockphoto.com

Он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Исследования показали, что 2-3 чашки чая в день снижают риск преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Благодаря теофиллину крепкий черный чай может быть первым домашним средством для облегчения легких приступов бронхиальной астмы.

Как правильно заваривать чай: секреты и пошаговая техника от чайного мастера

Вред черного чая

Ферментированный чай может не подходить по ряду причин. Среди них:

Крайне опасен черный чай в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чай с молоком может вызывать зависимость? Комментирует врач

Также учеными была обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызвать повреждение клеток, которое провоцирует онкологию. Однако, риск развития рака такого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.

Черный чай также будет противопоказан людям с чувствительной нервной системой, склонной к повышенной активности и бессоннице.

Повышенная возбудимость возможна после травм головного мозга, инсультов и инфарктов. По этой же причине черный чай противопоказан людям с гормональными расстройствами со стороны надпочечников.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Как хранить черный чай

Сухой черный чай лучше всего хранить в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой. В стеклянных банках хранить продукт тоже можно. Главное условие — темное место с нормальным уровнем влаги.

Фото istockphoto.com

Заваренный чай хранить по несколько дней не стоит. Лучше каждый раз заваривать новый напиток.

Вчерашняя заварка небезопасна из-за того, что в ней большое количество микроорганизмов. Они могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Чтобы сохранить чай более свежим, следует избегать пяти факторов:

Чайные пакетики лучше хранить в оригинальной упаковке или поместить в герметичный пластиковый контейнер. Листовой чай следует пересыпать в плотный контейнер.

После вскрытия пакетированный и рассыпной листовой чай хранятся около одного года. Однако некоторые черные чаи и улуны могут храниться до двух лет, а более деликатные чаи — всего шесть месяцев.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Если вы оставили заварку при комнатной температуре, то она может испортиться уже через несколько часов. Чтобы замедлить течение негативных процессов, ее надо поместить в холодильник. Но хранить не больше суток.

Фото istockphoto.com

Популярные вопросы

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк отвечаем на популярные вопросы о черном чае.

Как черный чай влияет на давление?

Крепкий черный чай повышает давление за счет кофеина. Однако в нем также содержатся дубильные вещества, которые расслабляют организм и постепенно снижают показатели давления. Поэтому черный чай действует намного мягче кофе.

Научно доказано, что полифенолы, антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в чае, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также чай способствует снижению холестерина.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Можно ли пить черный чай каждый день?

Оптимальное количество — 2-3 чашки черного чая в день. При чрезмерном употреблении он может спровоцировать негативные реакции у организма.

При приеме внутрь кофеина как лекарства, его обычная разовая доза равна 100 мг, а максимальная разовая доза — 300 мг. В одной кружке черного чая содержится до 135 мг кофеина. Поэтому лучше пить не более 2-3 кружек чая в день.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Крепким чаем нельзя запивать препараты с высоким содержанием железа или поливитаминно-минеральные препараты.

Как черный чай влияет на нервную систему?

Чай тонизирует, улучшает кровообращение и умственную деятельность, расширяет сосуды головного мозга. И все это благодаря кофеину в составе. Кроме того, чай усиливает чувствительность и ассоциативную функцию.

Чай возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердца (усиливает сокращения мышц, учащает ритм), повышает артериальное давление, теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог
Кому нельзя пить фруктовый чай? Он может навредить здоровью