Каждую секунду в мире выпивают 15 тысяч чашек чая. Это второй по популярности напиток после воды. Всего существует порядка 1,5 тысяч сортов чая, самые известные — черный и зеленый.
Особой популярностью у россиян пользуется именно черный чай, он уже давно считается семейным напитком и ассоциируется с большими застольями. Однако мало кто знает о его полезных свойствах и особенностях. Разобрали их вместе с экспертом.
Содержание статьи:
- Виды черного чая
- Как выбрать черный чай
- Чем полезен черный чай
- Вред черного чая
- Как хранить черный чай
- Популярные вопросы
Виды черного чая
Родина черного чая — Китай. К 800-му году нашей эры чайные листья из Китая попали в Японию, и к XVII веку его начали выращивать и там. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а через 16 лет он попал на остров Ява.
Сейчас чай знают в каждом уголке мира, сорта исчисляются сотнями. Однако его видов не так уж много. Существует несколько классификаций, например, по размеру листьев:
-
крупнолистовой;
-
среднелистовой;
-
мелколистовой.
Самым качественным считается крупнолистовой чай, лепестки которого продольно скручены. В идеале они должны быть насыщенного коричневого цвета. Мелколистовой вид можно назвать самым некачественным, так как к нему относятся чайные крошки и отходы.
Также чай разделяют по типу обработки:
-
байховый (рассыпной);
-
прессованный (в таблетках);
-
экстрагированный (растворимый).
Кроме того, классифицируют чайные листья и по месту произрастания:
-
китайский;
-
индийский;
-
цейлонский;
-
кенийский.
Как выбрать черный чай
При выборе напитка человек ориентируется на вкусовые предпочтения. Однако при покупке чая следует обращать внимание на несколько моментов:
-
лепестки должны быть примерно одного размера;
-
цвет чаинок — черный или насыщенно коричневый;
-
нет «мусора» — стебельков и других инородных элементов;
-
не должно быть запаха пыли, гари и плесени.
Также следует оценить степень скрученности чаинок. Чем сильнее они скручены, тем насыщеннее чайный вкус.
Смотрите и на маркировку чая. Она подразделяется на разные категории:
-
по чайному типу: зеленый, черный, полуферментированный, ароматизированный, чайный или чаеподобный напиток, сбор из трав;
-
по стоимости: эконом, премиум и мидл (средний) классы;
-
по размеру чайного листа через обозначения: D — крошка (dust), B — ломанный (broken), L — лист (leaf) или F — мелкий (fanning).
Известна также буквенная аббревиатура, например, B.P.S. — это самый низкокачественный чай, категорим повыше — B.P.2 и B.P.1.
Чем полезен черный чай
Черный чай имеет не только богатый вкус и аромат, но и состав. В нем присутствуют:
-
витамины А, C, В1, В2, РР;
-
аминокислоты;
-
флавоноиды;
-
танины;
-
алкалоиды, такие как теин — чайный кофеин и теофиллин;
-
эфирные масла и органические кислоты;
-
дубильные вещества;
-
микроэлементы калий, магний, натрий, фтор, кремний, медь, йод, кальций и фосфор.
Он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Благодаря теофиллину крепкий черный чай может быть первым домашним средством для облегчения легких приступов бронхиальной астмы.
Вред черного чая
Ферментированный чай может не подходить по ряду причин. Среди них:
-
болезни желудочно-кишечного тракта (в частности, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
-
сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония и прочее);
-
хронические заболевания печени и почек (проблемы с повышением уровня мочевой кислоты), диабет;
-
расстройства нервной системы.
Крайне опасен черный чай в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также учеными была обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызвать повреждение клеток, которое провоцирует онкологию. Однако, риск развития рака такого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.
Черный чай также будет противопоказан людям с чувствительной нервной системой, склонной к повышенной активности и бессоннице.
Как хранить черный чай
Сухой черный чай лучше всего хранить в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой. В стеклянных банках хранить продукт тоже можно. Главное условие — темное место с нормальным уровнем влаги.
Заваренный чай хранить по несколько дней не стоит. Лучше каждый раз заваривать новый напиток.
Чтобы сохранить чай более свежим, следует избегать пяти факторов:
-
света;
-
тепла;
-
влаги;
-
запаха;
-
воздуха.
Чайные пакетики лучше хранить в оригинальной упаковке или поместить в герметичный пластиковый контейнер. Листовой чай следует пересыпать в плотный контейнер.
Если вы оставили заварку при комнатной температуре, то она может испортиться уже через несколько часов. Чтобы замедлить течение негативных процессов, ее надо поместить в холодильник. Но хранить не больше суток.
Популярные вопросы
Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк отвечаем на популярные вопросы о черном чае.
Как черный чай влияет на давление?
Крепкий черный чай повышает давление за счет кофеина. Однако в нем также содержатся дубильные вещества, которые расслабляют организм и постепенно снижают показатели давления. Поэтому черный чай действует намного мягче кофе.
Можно ли пить черный чай каждый день?
Оптимальное количество — 2-3 чашки черного чая в день. При чрезмерном употреблении он может спровоцировать негативные реакции у организма.
Крепким чаем нельзя запивать препараты с высоким содержанием железа или поливитаминно-минеральные препараты.
Как черный чай влияет на нервную систему?
Чай тонизирует, улучшает кровообращение и умственную деятельность, расширяет сосуды головного мозга. И все это благодаря кофеину в составе. Кроме того, чай усиливает чувствительность и ассоциативную функцию.