Тирамису — один из самых любимых десертов во всем мире, история которого началась в итальянской провинции Венето. Его название переводится как «подними меня вверх», что прекрасно отражает бодрящий эффект от сочетания кофе и нежного крема. Классический рецепт включает в себя савоярди (печенье «Дамские пальчики»), эспрессо, маскарпоне, яйца, сахар и какао-порошок. Однако со временем появилось множество интересных вариаций этого десерта, которые позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.


В этой подборке вы найдете как традиционный итальянский рецепт, так и современные интерпретации тирамису, которые подарят вам новые гастрономические впечатления. От фруктовых вариаций до десертов без яиц и алкоголя — каждый рецепт уникален и достоин вашего внимания. Давайте начнем путешествие в мир тирамису и научимся готовить этот великолепный десерт в разных вариациях.
Черничный тирамису
Ингредиенты:
- печенье савоярди готовое — 8-10 шт.;
- эспрессо приготовленный — 100 мл;
- замороженная черника — 300 г;
- сахар — 80 г
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
- цедра 1/3 лимона
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки жирностью 33-35% — 200 мл;
- цедра 1/3 лимона.
Способ приготовления:
-
Чернику довести до кипения в сотейнике. Добавить сахар и крахмал, помешивая, довести до загустения, добавить лимонную цедру, полностью остудить.
-
Желтки смешать венчиком с сахаром до светлой массы. Добавить цедру, смешать. Добавить маскарпоне, смешать. Добавить сливки, смешать.
-
Печенье быстро обмакнуть в кофе. Выложить на дно формы. Сверху распределить черничную начинку. Сверху выложить приготовленный крем. Убрать на ночь в холодильник.
Быстрый тирамису
Ингредиенты:
- печенье савоярди — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- желтки — 8 шт.;
- маскарпоне — 500 г;
- сливки жирностью 33-35% — 500 г;
- холодный кофе американо — 250 мл;
- какао для украшения.
Способ приготовления:
-
Желтки взбить с сахарной пудрой около трех минут, добавить маскарпоне и сливки, взбивать еще пять минут.
-
Савоярди быстро обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить половиной крема, сверху на крем снова выложить печенье, сверху залить оставшейся половиной крема.
-
Убрать на 30 минут в холодильник.
-
Посыпать какао через сито и подавать к столу.
Творожный тирамису
Ингредиенты:
- печенье савоярди — 80 г;
- кофе — 80 мл;
- творожный сыр — 300 г;
- творога жирностью 9% — 200 г;
- масло сливочное жирностью 82,5% — 100 г;
- сгущенное молоко с сахаром — 150 г;
- сливки жирностью 33-35% — 50 мл;
- ванильный сахар — 15 г;
- шоколад для прослойки и декора — 80 г;
Способ приготовления:
-
Сварить свежий кофе, добавить в него ванильный сахар, остудить и процедить. Использовать будем 80 мл кофе для пропитки печенья.
-
Шоколад натереть на мелкой терке.
-
Блендером пробить в крем сыр, творог, масло комнатной температуры. В крем добавить сгущенку, сливки и ваниль, еще раз взбить.
-
В форму выложить пару ложек сырно-творожной массы. Печенье быстро окунуть в кофе с двух сторон. Затем выложить на творожно-сырный крем и чуть посыпать шоколадом.
-
Повторить: слой творожный, снова печенье, шоколад. Последний слой обязательно сырно-творожный.
- Убрать на ночь в холодильник, украсить шоколадной крошкой.