Мед — излюбленное лакомство многих. Он дает организму много энергии и укрепляет иммунитет. Какими еще полезными свойствами обладает продукт, какой вред он может принести и можно ли с его помощью похудеть, рассказали в сегодняшней статье.
Содержание статьи:
- Калорийность и БЖУ меда
- Какие виды меда существуют
- Польза меда
- Вред меда
- Мед в косметологии
- Вкусные рецепты с медом
- Как выбрать мед
- Как хранить мед
Калорийность и БЖУ меда
Калорийность меда зависит от его вида. Средний показатель — 329 ккал на 100 г продукта.
В 100 г:
-
белков — 0,8;
-
жиров — 0,0;
-
углеводов — 81,5.
Какие виды меда существуют
В мире известно более 300 видов меда. Все они различаются по вкусу, аромату и полезным компонентам. К самым популярным относятся:
-
Гречишный мед. Цвет лакомства может варьироваться от насыщенного желтого до темно-коричневого. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами. Его рекомендуют употреблять для лечения простуды, авитаминоза, заболеваний кожи и гипертонии.
-
Эспарцетовый мед. Он светло-желтого цвета, обладает умеренной сладостью. В его состав входят каротин, разные минералы и витамины. Лакомство улучшает кровообращение, укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
-
Акациевый мед. Его текучесть сохраняется в течение двух лет из-за низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы. Этот мед помогает при бессоннице и неврологических нарушениях.
-
Вересковый мед. Этот сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью. Мед обладает терпким вкусом с легкой горчинкой. Его используют при лечении сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
-
Каштановый мед. На вкус он немного терпкий и пряный. Мед имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства.
-
Липовый мед. Он светлый и душистый. Рекомендуется при лечении ангины, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта.
-
Подсолнечный мед. Обладает мягким, умеренно сладким вкусом. Отличается высоким содержанием аминокислот.
Польза меда
Антибактериальное действие
Мед обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.
Противовоспалительное действие
Энергетическое значение
Мед содержит натуральные сахара, которые быстро усваиваются и обеспечивают организм энергией.
Антиоксидантные свойства
Поддержка иммунной системы
Регулярное употребление меда помогает укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.
Содержание витаминов и минералов
Вред меда
Аллергическая реакция
В таком случае от продукта лучше отказаться.
Избыточный вес
Образование канцерогенных веществ
Мед нельзя употреблять в пищу сильно нагретым. При резком повышении температуры до 70-80 °С в нем образуются опасные канцерогенные соединения.
Мед в косметологии
Лакомство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Мед часто используют в составе масок. С его помощью можно уменьшить поры на лице и побороть несовершенства. Продукт также добавляют в уходовые средства: скрабы, кремы и шампуни.
Увлажняющая маска для лица с медом
Для приготовления увлажняющей маски можно смешать мед с небольшим количеством оливкового масла или йогурта. Нанесите массу на чистые лицо и шею, оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Этот способ помогает увлажнить и смягчить кожу, улучшить ее текстуру и придать сияние.
Очищающий скраб для тела с медом
Смешайте мед с мелкой морской солью или сахаром и несколькими каплями эфирного масла. Нанесите скраб на влажное тело, массируйте круговыми движениями, затем смойте теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет шелковистой.
Вкусные рецепты с медом
Медовое печенье
Ингредиенты:
-
мука — 3 ст.;
-
сливочное масло — 80 г;
-
сахар — 80 г;
-
мед — 3 ст. л.;
-
молоко — 50 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Введите яйцо, сахар, мед и молоко, поставьте смесь на огонь и варите до аппетитного карамельного цвета.
- Просейте муку, добавьте соду и замесите тесто.
- Раскатайте заготовку толщиной пять миллиметров и нарежьте печенье с помощью формочек.
- Выпекайте 5-7 минут при 150 градусов.
Медово-грейпфрутовый сбитень
Ингредиенты:
-
вода — 300 мл;
-
грейпфрут — 2 шт.;
-
мед — 3 ч. л.;
-
мята — 3 веточки;
-
корица — 2 палочки;
-
гвоздика — 2 бутона.
Приготовление:
- Воду налейте в сотейник. Добавьте мед, мяту, корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и нагрейте до появления пара (доводить до кипения отвар необязательно).
- Накройте сотейник крышкой и дайте смеси настояться. В это время можно выжать сок из грейпфрутов.
- Процедите медовый отвар, смешайте с цитрусовым соком и подавайте.
Как выбрать мед
Обратите внимание на упаковку меда. Она должна быть целой, без повреждений и подтеков. Предпочтительнее выбирать мед, упакованный в стеклянные или пластиковые контейнеры. Качественный продукт должен иметь однородную консистенцию без сахарных осадков. Кроме этого, лучше выбирать мед проверенных производителей.
Как хранить мед
Чтобы сохранить полезные свойства меда, надо соблюдать несколько несложных правил:
-
мед нужно убрать в темное и прохладное место, где постоянная температура не превышает 20 градусов;
-
в плотно закрытых емкостях срок годности лакомства составляет один год, герметичная упаковка продлевает срок хранения до двух лет;
-
не стоит хранить мед в алюминиевой и медной посуде;
-
при засахаривании качество меда не меняется, он не становится менее полезным.