Содержание статьи:
- Состав виноградных косточек
- Польза виноградных косточек
- Противопоказания
- Как правильно есть виноградные косточки
Виноград — полезный для организма и любимый многими продукт. Однако большинство людей считает, что употреблять можно только плоды винограда, а косточки есть нельзя. В Роспотребнадзоре уверяют, что косточки тоже полезны, так как они богаты антиоксидантами.
Виноградные косточки немного горьковатые на вкус, но при этом у них практически нет запаха. Раскусываются они легко. Семена могут отличаться по размеру и цвету в зависимости от сорта винограда.
Состав виноградных косточек
Эксперты Роскачества назвали полезные свойства виноградных косточек. По словам специалистов, они богаты витаминами Е, А, группы В, С, РР, а также в них содержатся фосфор, кальций, натрий, магний и калий. В косточках есть и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и аминокислоты. И главное, что именно виноградные косточки содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов, а не сами ягоды.
Виноградные косточки низкокалорийные, в 100 г содержится около 62-65 калорий.
Энергетическая ценность:
-
углеводы — 2,5 г;
-
жиры — 9 г;
-
белки — 18 г.
Польза виноградных косточек
В Роскачестве отметили, что виноградные косточки помогают нормализовать и ускорить обменные процессы в нашем организме. Также они благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, способны снижать риск образования тромбов и уровень плохого холестерина.
При употреблении косточек винограда можно улучшить зрение и заставить работать пищеварительную систему. Женщинам они помогают нормализовать гормональный фон и предотвратить ранний климакс, а мужчинам защитить половую систему от различных недугов.
Противопоказания
Если вы принимаете различные медицинские препараты, то употреблять виноградные косточки можно только с разрешения вашего лечащего врача. Так они обладают разжижающими кровь свойствами и не сочетаются с некоторыми лекарствами. По этой же причине не стоит есть виноградные косточки беременным женщинам.
Стоит также помнить, что много и часто употреблять виноград с косточками нельзя. В противном случае может случиться приступ острого аппендицита.
Как правильно есть виноградные косточки
Целиком глотать косточки винограда не рекомендуются. Во-первых, так они не усваиваются организмом. Во-вторых, можно травмировать стенки кишечника, а в-третьих, имеется риск повреждения зубов.
Виноград с косточками стоит тщательно пережевывать во рту во время еды или же измельчать их с помощью специальных приборов, например блендера или кофемолки. Лучше всего употреблять косточки винограда в виде порошка.
Также в магазинах можно приобрести экстракт из них. Этот продукт содержит такие вещества, как проантоцианидины, которые обладают свойствами антиоксидантов. Экстракт можно добавлять в чай или использовать в других блюдах.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!