Содержание статьи:
Некоторые уверены, что отрезав кусочек продукта с образовавшимся налетом, смогут уберечь себя от попадания плесени в организм. Чем может быть чревата такая «экономия», узнали у врача-диетолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук и специалиста по антивозрастной медицине Инны Кононенко.
Чем опасна плесень
Употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов — микотоксины.
Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Другие — задерживаются в организме, имеют накопительный эффект и могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем:
· повреждению печени;
· проблемам с дыханием;
· онкологическим заболеваниям.
Можно ли срезать плесень
Токсины могут распространяться по всему продукту, даже если плесень заметна только в одном месте. Кроме того, некоторые виды плесени создают невидимую человеческому глазу сеть — мицелий. То есть отрезав заплесневелый кусок продукта, вы убираете лишь часть вредных веществ.
Как предотвратить появление плесени
Чтобы не навредить себе, важно соблюдать меры предосторожности:
· Следует хранить продукты питания при надлежащей температуре (указана на упаковке).
· Важно предотвращать перекрестное загрязнение от зараженных грибком продуктов к «чистым» (соблюдать целостность упаковки, вовремя убирать испортившуюся еду).
· Избегать длительного хранения продуктов до их употребления.
· Отказаться от употребления любых продуктов, которые имеют признаки порчи или истекший срок годности.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!