Вместо меда: что такое патока, какие виды бывают и для чего используют

Telegram Дзен

Когда хочется вкусного, но на мед аллергия, на помощь приходит патока. Сладкая и насыщенная, еще до нашей эры она заменяла жителям Ближнего Востока подсластители и загустители. В средние века арабы принесли рецепт патоки в Испанию, откуда ее разнес по миру Христофор Колумб. Рассказали о свойствах этой сладости и поделились ее рецептом.

Содержание статьи:

Что такое патока

Патока — это густая, сладкая масса. Она внешне похожа на мед и может заменить его во время приготовления различных блюд. Часто патоку используют в пищевой промышленности как подсластитель, а также при производстве алкоголя и выпечке кондитерских изделий.

В тысячи раз слаще сахара: что такое браззеин и чем он полезен

Виды патоки

Фото istockphoto.com/profeta

Для чего используют патоку

У этого продукта есть несколько функций. Он может выступать как альтернатива сахару, загуститель в производстве соусов и даже увлажнитель — чтобы поддержать нужную консистенцию теста и сделать выпечку мягче. Также патоку применяют для ферментации спиртных напитков.

Мясным маринадам и соусам патока придаст сладковатый привкус. С продуктом часто готовят барбекю. Патока пригодится при создании имбирных пряников и глазированных кексов. Ее также можно добавлять в супы для усиления их густоты. Если вы не используете сахар, можно добавить патоку в кофе или смузи.

Фото istockphoto.com/GMVozd

Польза и вред патоки

Если у вас аллергия на мед, присмотритесь к патоке внимательнее. Это прекрасная альтернатива. Также патока очень полезна: в ней содержатся кальций, фосфор, магний, витамины группы В и другие полезные микронутриенты.

Но если вы болеете сахарным диабетом, то патока для вас противопоказана. Она сильно повышает уровень сахара в крови.

Рецепт домашней патоки

Приготовить патоку дома можно — это просто, но долго. Потребуется всего три ингредиента и примерно два часа вашего времени.

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/showcake

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду в сотейнике до кипения.

  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.

  3. После закипания добавить лимонную кислоту, накрыть крышкой и варить на слабом огне 45 минут.

  4. Снять с огня и оставить остывать.

  5. Развести соду в небольшом количестве воды и добавить в остывший сироп.

  6. Перемешать содержимое сотейника: начнется пенообразование. Нужно дождаться его окончания, это займет примерно 15 минут.

  7. Перелить патоку в герметичную емкость и храни вдали от солнечных лучей.

Как составить рацион для набора мышечной массы: рекомендации фитнес-тренера