Древние египтяне приписывали петрушке божественное происхождение: по легенде она выросла из крови убитого бога Гора, сына Осириса. Долгое время на всех религиозных празднествах жрецы появлялись в венках из петрушки.
Европейцы начали использовать петрушку в кулинарии в IX веке. С тех пор она наряду с укропом стала одним из любимых видов зелени: ее можно встретить на любом огороде, а некоторые даже выращивают ее в квартире на подоконнике. Вместе с экспертом рассказали, как извлечь из петрушки максимум пользы для здоровья.
Содержание статьи:
- Калорийность и БЖУ петрушки
- Польза петрушки
- Вред петрушки
- Петрушка в косметологии
- Вкусные блюда с петрушкой
- Как выбрать петрушку
- Как хранить петрушку
- Популярные вопросы
Калорийность и БЖУ петрушки
Как и у другой зелени, у петрушки очень низкая калорийность. В 100 г всего 49 ккал.
В 100 г:
-
белков — 3,7 г;
-
жиров — 0,4 г;
-
углеводов — 7,6 г.
Польза петрушки
Антиоксиданты
В петрушке содержатся антиоксиданты, такие как апигенин и кверцетин, которые снижают риск развития хронических заболеваний. Более того, петрушка борется с воспалениями и смягчает, например, симптомы артрита.
Витамины и минералы
Петрушка содержит витамины групп А, С, К, Е и В, которые укрепляют общее состояние организма. Также в этой зелени есть минералы (кальций, железо, магний, калий и фолиевая кислота), которые участвуют во всех жизненно важных процессах.
Вред петрушки
Петрушка имеет мочегонные свойства и усиливает нагрузку на почки. В больших количествах она противопоказана людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или камнями в почках.
Также петрушка может стимулировать сокращение желчного пузыря и вызывать болевые ощущения. При заболеваниях этого органа (например, при холецистите) не рекомендуется употреблять такую зелень.
Петрушка в косметологии
Маска для лица для сухой кожи
Для этой маски вам понадобятся одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки и столовая ложка сметаны. Смешайте ингредиенты, нанесите на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой. Маска смягчит кожу и придаст ей здоровый блеск.
Маска для лица для проблемной кожи
Возьмите столовую ложку петрушки, белок одного яйца и размятый зубчик чеснока. Смешайте все в однородную массу и оставьте на лице на 15 минут. Такая маска поможет справиться с воспалениями на коже.
Вкусные блюда с петрушкой
Соус из петрушки
Ингредиенты:
-
свежая петрушка — 1 пучок;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
сок половины лимона;
-
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Вымыть и высушить петрушку, отрезать нижнюю часть стеблей.
-
Положить петрушку, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендер.
-
Измельчить все ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
-
Использовать готовый соус для заправки салатов, маринования мяса или рыбы, а также как добавку к гарнирам.
Песто из петрушки
Ингредиенты:
-
свежая петрушка — 1 пучок;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
мелкий пармезан — 50 г;
-
кешью — 50 г;
-
оливковое масло — 100 мл;
-
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Вымыть и высушить петрушку, отрезать нижнюю часть стеблей.
-
Положить петрушку, чеснок, пармезан и кешью в блендер.
-
Измельчить все ингредиенты, но не до однородной массы.
-
Постепенно добавить оливковое масло и продолжить измельчать, пока не получится однородная консистенция.
-
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
-
Песто можно использовать для приготовления пасты, супов или соусов.
Как выбрать петрушку
Листья петрушки должны быть зеленого цвета, без желтых пятен и следов гниения, а стебли — твердыми и не ломкими. Внимательно осмотрите растение: если на нем есть насекомые, от покупки точно лучше воздержаться.
Петрушка должна иметь приятный аромат. Если вы покупаете петрушку в магазине, выбирайте пучки, которые хранятся в холодильнике. Если же вы собираете ее на огороде, выбирайте листья с верхушки растения. Они будут более мягкими и ароматными
Как хранить петрушку
Любую зелень лучше использовать сразу после покупки: у свежих веточек петрушки и аромат сильнее, и внешний вид презентабельнее. Однако есть несколько способов продлить свежесть зелени. Например, можно положить петрушку в контейнер вместе с влажным бумажным полотенцем — так она дольше не завянет. Еще можно поставить пучок в банку с водой, чтобы растение не теряло влагу.
Если после дачного сезона у вас осталось большое количество петрушки, то ее можно заморозить или засушить. Для заморозки зелень лучше нарезать и убрать в специальный пакет, а засушить можно веточки целиком. Для этого используйте сушилку или духовку.
Популярные вопросы
Сколько петрушки можно есть в день
Врачи рекомендуют употреблять не более 50 г петрушки в день. Однако если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то количество петрушки в рационе стоит сократить.
Можно ли петрушку есть беременным
Петрушку в больших количествах не рекомендуется употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Эта зелень может спровоцировать выкидыш.
В чем разница между петрушкой и кинзой
Эти растения внешне очень похожи, именно поэтому их часто путают. На самом деле это два разных биологических вида. Они отличаются ареалом произрастания и странами, в которых их активно добавляют в блюда: петрушку используют в европейской кухне, а кинзу — в восточной. Также у петрушки заостренные листья, а у кинзы — округлые. Различаются они и по аромату: у петрушки он более мягкий, а у кинзы — сильный лимонный.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!