Отказаться от сладостей бывает нелегко. На самом деле полностью исключать десерты не обязательно. Их можно заменить полезными альтернативами, например, если готовить вкусности самостоятельно.
Вот несколько рецептов на основе рисовой муки для полезных сладостей, десертов и выпечки.
Рисовые маффины с ягодами
Ингредиенты
- рисовая мука — 1,5 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель — 1,5 чашки;
- ягоды по вашему выбору (клубника, черника, малина и т. д.) — 1 чашка;
- растительное масло — 1/2 чашки;
- рисовое или другое растительное молоко — 1/2 чашки;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В большой миске смешайте рисовую муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте яйца с медом, добавьте масло и молоко.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты, добавьте ягоды и аккуратно перемешайте.
- Разложите тесто в формочки для маффинов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут или до золотистой корочки.
Рисовые протеиновые шарики
Ингредиенты:
- рисовая мука — 1,5 чашки;
- протеиновый порошок (по вашему выбору) — 1/2 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель- 1/2 чашки;
- масло из орехов или семян (арахисовое, миндальное, кокосовое и т. д.) — 1/2 чашки;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- вода (по необходимости) — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- кокосовая стружка или измельченные орехи для обсыпки.
Приготовление:
- В миске смешайте рисовую муку, протеиновый порошок и соль.
- Добавьте мед, масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
- Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы получить сгустившуюся консистенцию.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и обваляйте их в кокосовой стружке или измельченных орехах. Остудите в холодильнике до застывания и наслаждайтесь протеиновыми шариками.
Рисовые кексы с медом и цитрусами
Ингредиенты:
- рисовая мука — 1,5 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель — 1/2 чашки;
- растительное масло — 1/2 чашки;
- яйца — 2 шт.;
- сок и цедра одного апельсина или лимона;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В большой миске смешайте рисовую муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте яйца с медом, добавьте масло, сок и цедру апельсина или лимона.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты, аккуратно перемешайте.
- Разложите тесто в формочки для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут или до золотистой корочки.
Рисовые протеиновые печенья
Ингредиенты:
- рисовая мука — 1,5 чашки;
- протеиновый порошок (по вашему выбору) — 1/2 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель — 1/2 чашки;
- растительное масло — 1/2 чашки;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
- В миске смешайте рисовую муку, протеиновый порошок и соль.
- Добавьте мед, масло, яйцо и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и разложите их на противне, смазанном маслом или покрытом пергаментной бумагой.
- Расплющьте шарики в форме печенья с помощью задней части вилки.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 12-15 минут или до золотистой корочки.
Рисовый пудинг с ягодами
Ингредиенты:
- рисовая мука — 1 чашка;
- рисовое или другое растительное молоко — 2 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель — 3-4 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- ягоды по вашему выбору — для украшения.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте рисовую муку и молоко, постепенно добавляя муку, чтобы избежать комочков.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет и не станет похожей на пудинг.
- Добавьте мед и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
- Разложите пудинг в чашки или стаканы, охладите в холодильнике до полного застывания.
- Перед подачей украсьте свежими ягодами.
Рисовые протеиновые блинчики
Ингредиенты:
- рисовая мука — 1 чашка;
- протеиновый порошок (по вашему выбору) — 1/2 чашки;
- мед или другой натуральный подсластитель — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- рисовое или другое растительное молоко — 1 чашка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В большой миске смешайте рисовую муку, протеиновый порошок, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо с медом, добавьте молоко.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты и перемешайте до получения равномерной консистенции.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее немного маслом или жиром.
- Вылейте небольшие порции теста на сковороду и жарьте панкейки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте с вашими любимыми добавками, например свежими фруктами или медом.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!