7 полезных соусов, которые сделают любое блюдо лучше

Telegram Дзен
Есть рецепты и для сладкоежек, и для любителей майонеза.

О вреде майонеза и готовых соусов говорят ученые, врачи, диетологи и нутрициологи. Магазинные соусы содержат красители и загустители, трансжиры, консерванты, сахар — эти пищевые добавки вредят сердцу и сосудам, нарушают процесс пищеварения, провоцируют набор лишнего веса. Это лишь несколько причин отказаться от употребления подобных продуктов.

5 неочевидных причин развития сахарного диабета. Разбираемся с эндокринологом

Не майонезом единым можно заправлять салаты. Предлагаю семь соусов, которые подойдут для салатов, горячих блюд, закусок и даже десерта.

Соус «Морне»

Он заменит классический соус бешамель. Отлично дополняет блюда из яиц, макарон, курицы и тушеных овощей.

Ингредиенты:

Freepik/KamranAydinov

Замочить орехи на ночь. Утром хорошо промыть под проточной водой. Цветную капусту приготовить на пару. Капусту и орехи выложить в чашу блендера и хорошо взбить.

Добавить к массе кокосовое молоко, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить.

Хранить соус в холодильнике.

Зеленая заправка на кокосовом йогурте

Кокосовая основа делает соус нежным и сливочным, а зелень и чеснок придают пикантность и свежесть. Соус подойдет для заправки овощных салатов, блюд из курицы и индейки.

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты в миске и хорошо взбить вилкой. Охладить соус в холодильнике.

Кешью-соус с яблочным уксусом

Это универсальный веганский соус, который подходит для любого блюда и делает его в несколько раз вкуснее.

Ингредиенты:

Freepik/jcomp

Все ингредиенты сложить в миску и хорошо взбить блендером. Охладить соус в течение нескольких часов, чтобы он хорошо настоялся.

Хранить в холодильнике.

«Немайонез»

Полезная, вкусная и низкокалорийная замена майонеза, которая не содержит трансжиров и впечатляет вкусом.

Ингредиенты:

Соединить оливковое масло, соль, перец, чеснок и горчицу в миске. Все хорошо размешать и добавить к массе натуральный йогурт. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Яблочное чатни

Соус идеально подходит к блюдам из курицы и утки. Также яблочное чатни можно подавать к сырной тарелке вместо меда.

Ингредиенты:

Freepik/freepik

Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить на огонь. Когда фрукты немного сварятся, приготовить специи.

В сковородке нагреть масло, добавить мелко нарезанный имбирь и чили. Оставшиеся специи — корица, анис, гвоздика, куркума — можно добавить в конце. Дать смеси немного пошипеть и добавить к яблокам. Тушить яблоки со специями около 30 минут.

Вынуть цельные специи: корицу и гвоздику. Добавить сахар и измельчить яблоки погружным блендером до рыхлой консистенции.

Поставить соус на огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и дать соусу остыть.

Классический соус «Айоли»

Это разновидность полезного майонеза с чесноком. Соус подается к холодным блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей, овощным салатам, картофелю.

Ингредиенты:

В миске взбить желток с солью и перцем. Добавить лимонный сок и слегка перетереть массу вилкой. Добавить зелень и измельченный чеснок.

Начать взбивать соус, одной рукой медленно вливая в него оливковое масло. В итоге должна получиться молочная густая смесь.

Охладить соус в течение 15-20 минут в холодильнике.

Карамельный соус

В завершение темы хочу сделать подарок сладкоежкам и поделиться рецептом карамельного соуса. Нежнейший соус идеально подойдет к блинчикам, сырникам и тофникам.

Ингредиенты:

Unsplash/Theo Crazzolara

Смешать сироп топинамбура, кокосовый сахар и крахмал тапиоки. Подогреть на медленном огне — кокосовый сахар должен раствориться полностью. Консистенция получается тягучая и густоватая.

В другой миске подогреть кокосовое молоко, но до закипания не доводить. Добавить молоко к сиропу и аккуратно взбить смесь венчиком.

Остудить соус.