Курагу многие считают полезной альтернативой конфетам и другим сладостям. Вместе с нутрициологами рассказали, чем полезна и вредна курага, а также поделились рецептами с этим сухофруктом.
Содержание статьи:
- КБЖУ кураги
- Польза кураги
- Вред кураги
- Можно ли заменить сладости курагой
- Рецепты блюд с курагой
- Как выбрать и хранить курагу
КБЖУ кураги
Курага — достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 232 ккал.
В 100 г содержится:
-
белков — 5,2 г;
-
жиров — 0,3 г;
-
углеводов — 51 г.
Польза кураги
В кураге содержатся:
-
витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
-
минералы и микроэлементы: калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен и многие другие;
-
фитостеролы.
При систематическом употреблении курага:
-
помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина, так как содержит клетчатку и фитостеролы;
-
снижает давление и нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия;
-
приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо;
-
улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Вред кураги
Важно соблюдать меру. Курага содержит гораздо больше сахара, чем свежий фрукт.
Поэтому диабетикам, к сожалению, не удастся компенсировать недостаток сладкого за счет кураги.
Но и полностью здоровым людям сухофрукт нужно есть в меру. Иначе можно столкнуться с такими неприятностями, как диарея и вздутие живота.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана. Она может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Не стоит есть ее и при заболеваниях щитовидной железы.
Также нужно помнить о том, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия. Она может выражаться в виде зуда, крапивницы, отека.
Реакция может возникать не только на сам сухофрукт, но и на диоксид серы. Это вещество, которым обрабатывают сухофрукты для увеличения срока хранения. Диоксид серы опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, поскольку может приводить к затруднению дыхания.
Можно ли заменить сладости курагой
Если цель замены — похудение, курагу можно есть вместо сладостей. Но важно учитывать несколько факторов.
Нельзя резко менять пищевые привычки
Если одномоментно отказаться от любимого печенья и перейти на сухофрукты, то это принесет только вред. Лучше вводить новые продукты постепенно, меняя пропорции.
Не стоит использовать курагу в качестве перекуса
Курага часто входит в орехово-фруктовые смеси. Иногда можно встретить советы, что есть фрукты и сухофрукты между основными приемами пищи полезно, но это не так.
Не стоит есть курагу вместо ужина
Даже если запить курагу кефиром, после такого ужина захочется есть. Поэтому есть риск сорваться. Кроме того, неполноценный ужин и ночной голод обязательно приведут к перееданию утром.
Рецепты блюд с курагой
Курагу можно есть просто так, добавлять в выпечку и другие десерты, в каши и салаты. Также можно сварить компот: из чистой кураги или из смеси сухофруктов.
Салат с морковью
Ингредиенты:
-
морковь — 1 шт.;
-
яблоко — 1 шт.;
-
чернослив — 1 шт.;
-
курага — 1 шт.;
-
густой йогурт или нежирная сметана — 3 ст.л.
Способ приготовления:
-
Замочить чернослив и курагу в воде.
-
Очистить и натереть на крупной терке морковь.
-
Очистить от кожуры яблоко, удалить семена, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.
-
Мелко нарезать курагу и чернослив.
-
Соединить все компоненты, добавить сметану или йогурт.
Тыквенная каша с курагой
Ингредиенты:
-
пшенная крупа — 0,5 стакана;
-
свежая тыква — 100 г (можно взять замороженную, но тогда способ приготовления нужно адаптировать);
-
курага — 100 г;
-
молоко — 0,5 стакана;
-
вода — 1 стакан;
-
сахар или мед — 2 ст.л.;
-
сливочное масло — 10 г.
Способ приготовления:
-
Подготовить пшено: промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком для устранения горечи, слить воду.
-
Подготовить тыкву: очистить от семян, промыть, нарезать мелкими кубиками.
-
Подготовить курагу: замочить на 20 минут.
-
Залить стаканом воды крупу, тыкву и курагу в кастрюле с толстым дном.
-
Поставить кастрюлю на умеренный огонь, варить до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).
-
Добавить сахар и молоко.
-
Довести кашу до кипения. Готовить на слабом огне 10 минут.
-
Добавить сливочное масло, выключить плиту, дать каше потомиться в тепле 20-30 минут.
ПП-торт с курагой
Ингредиенты:
-
курага — 20 шт.;
-
орехи — 100 г;
-
тыквенные семечки — 150 г;
-
кокосовое масло — 3 ст. л.;
-
кэроб — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Орехи и тыквенные семечки смолоть в муку с помощью блендера. Добавить кэроб и две столовые ложки кокосового масла.
-
Замесить тесто. Форму застелить пергаментной бумагой. Тесто размазать по дну формы и убрать в морозилку на 30 минут.
-
Курагу залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду и хорошо промыть курагу под краном. Добавить воду и столовую ложку кокосового масла.
-
Взбивать в блендере до получения густого крема.
-
Вытащить корж из морозилки.
-
Вылить на корж крем и убрать обратно в холодильник на 1,5 часа.
-
По желанию украсить кокосовой стружкой или орехами.
Трюфельные конфеты с курагой
Ингредиенты:
-
курага — 100 г;
-
кокосовая стружка — 30 г;
-
темный шоколад — 50 г;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Курагу промыть и замочить в горячей воде на 15 минут.
-
Измельчить блендером курагу до состояния пюре.
-
Добавить к кураге кокосовую стружку и тщательно перемешать.
-
Сформировать из массы шарики (руками или с помощью силиконовой формы для конфет).
-
Обмакнуть шарики в растопленный шоколад. Готовые конфеты поставить в холодильник на 10-15 минут.
Батончики с курагой
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья — 200 г;
-
курага — 50 г;
-
изюм — 50 г;
-
мед — 25 г.
Способ приготовления:
-
Подготовить ингредиенты. Мед подогреть на водяной бане.
-
Сухофрукты замочить в воде на 15 минут. Измельчить их ножом.
-
Смешать овсянку с сухофруктами и медом.
-
Готовую смесь выложить в форму и хорошо утрамбовать.
-
Выпекать 20-25 минут при температуре 170°C.
-
Остудить и нарезать на батончики.
Как выбрать и хранить курагу
На хорошей кураге не должно быть видимых повреждений, плесени и пятен. Качественные сухофрукты должны быть слегка мягкими. У кураги должен быть приятный фруктовый аромат. Если у нее резкий, неприятный химический запах, то такой товар лучше не покупать. По возможности выбирайте курагу, произведенную в районах, где выращивают абрикосы. Например, в Центральной Азии — в Узбекистане или Таджикистане.
Для хранения кураги подходит темное место с температурой 15-20 градусов и влажностью максимум 75%.
В климате с высокой влажностью рекомендуется время от времени проверять сохранность запасов и при необходимости избавляться от испорченных продуктов.