Стейк средней прожарки, пожалуй, такая же классика, как яичница с беконом и тост с джемом. Но при несоблюдении технологии хранения и приготовления мясо с кровью может быть опасно. Обсудили эту тему с гастроэнтерологом Эльвирой Комковой и нутрициологом Ольгой Деккер.
Содержание статьи:
Что готовят из сырого мяса
Помимо всем известных стейков, которые могут быть слабой и средней прожарки, можно вспомнить тар-тар и строганину.
Строганина в данном случае — тонкие до прозрачности ломтики сырого замороженного мяса оленя или лося. Попробовать строганину можно, например, на Чукотке.
Тар-тар — это сырая говядина, нарезанная кубиками, смешанная с сырым яичным желтком и зеленью. Блюдо относится к французской кухне, но популярно и в России.
При этом в этих блюдах нет крови в строгом смысле. Мясные туши после забоя подвешивают и оставляют для стекания крови. Иначе мясо было бы невозможно разделывать и хранить.
Для приготовления мяса с кровью подходят говядина, баранина, конина, мясо диких животных. Свинину и мясо птицы, в том числе диких птиц, нужно подвергать полноценной кулинарной обработке.
Чем полезно мясо с кровью
В таком мясе немало полезных веществ и элементов.
Белок
Железо
Оно необходимо для поддержания иммунной системы и для создания гемоглобина в крови, который отвечает за перенос кислорода по всему организму.
Цинк и витамины группы В
Цинк принимает активное участие в метаболизме, повышая иммунные силы. А витамины группы В отвечают за качество кожи и волос и нервную систему. Эти элементы также делают вкус сырого мяса более интенсивным.
Чем может быть опасно мясо с кровью
Сырое мясо, если мы говорим о тар-таре и строганине, может быть откровенно опасным. Вот несколько причин.
Риск заражения бактериями
В сыром мясе животных содержатся такие опасные бактерии, как:
- кампилобактер;
- стафилококк;
- сальмонелла;
- листерии;
- бруцелла.
Отравление — не самое страшное, что может случиться. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.
Риск заражения паразитами
Глисты становятся причиной разнообразных заболеваний, в том числе смертельно опасных.
В сыром мясе можно встретить:
- личинок трихинеллы (круглого червя);
- эхинококки;
- личинок бычьего и свиного цепня (ленточных червей).
Стейки, карпаччо или вяленое мясо чуть менее опасны, поскольку микроорганизмы погибают при термической обработке.
Риск нарушения пищеварения
Мясо с кровью труднее переваривается, так как содержащиеся в нем белок и железо могут вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Риск повышения холестерина
Мясо от надежного поставщика, правильно приготовленное, безопасно для здоровья, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!