Клетчатка — важный компонент здорового питания. Она играет решающую роль в пищеварении, поддержании уровня сахара в крови и содействии росту здоровой микробиоты кишечника. Хотя у большинства людей клетчатка ассоциируется с овощами, есть много других продуктов, богатых этим питательным веществом.
Фрукты и ягоды
Многие сорта фруктов содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Лучшие ее источники — малина, ежевика, клубника, груши, яблоки и бананы. Но увлекаться фруктами не стоит, не забывайте о фруктозе в их составе, которая утилизируется в печени.
Орехи и семечки
Это отличный источник клетчатки, а также полезных жиров и белков. Добавьте в рацион семена чиа, льна, миндаль, фисташки и орехи пекан.
Цельные зерна
Среди них — овес, лебеда, коричневый рис, ячмень и цельная пшеница. Важно употреблять не обработанные отшлифованные семена, а именно цельную крупу.
Бобовые
Фасоль, чечевица и нут — прекрасным источником клетчатки, а также белка и других необходимых питательных веществ. Они также содержат мало жира и калорий, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Имейте в виду то, что для большинства жителей России фасоль — не типичная пища, намного лучше перевариваются горох и чечевица.
Попкорн
Одна чашка попкорна содержит около 1 грамма клетчатки. Не добавляйте слишком много масла или соли, которые могут свести на нет пользу для здоровья. И убедитесь, что нормально перевариваете кукурузу.
Кокос
Еще один удивительный источник клетчатки: одна чашка тертого кокоса содержит около 7 граммов. Это также отличный источник здоровых жиров и других необходимых питательных веществ.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!