Мультиварка — это универсальный кухонный гаджет. В случае необходимости она может заменить плиту, духовку и пароварку. Вместе с нутрициологом делимся простыми рецептами супов, вторых блюд и десертов, которые понравятся всей семье.
Суп-пюре из патиссонов с шампиньонами
Ингредиенты:
-
патиссоны — 500 г;
-
шампиньоны — 250 г;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль — 1 ч. л.;
-
кинза — 6 веточек;
-
перец — 1/4 ч. л.;
-
масло авокадо — 2 ст. л.;
-
бульон куриный — 300 мл;
-
зелень свежая — 5 г;
-
семена, орехи по вкусу — 5 г;
-
сухарики — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Лук, морковь, чеснок, патиссоны очистить, нарезать крупными кусками.
-
Шампиньоны помыть, нарезать кусочками.
-
Мультиварку поставить на режим «жарка», налить в чашу масло авокадо.
-
Обжаривать лук, морковь, грибы в течение 3-4 минут, добавить шампиньоны и обжаривать еще 5 минут.
-
Добавить чеснок, патиссоны, соль, перец, зелень.
-
Залить в чашу бульон, закрыть крышку, поставить мультиварку в режим «суп» или «варка» на 25 минут.
-
По окончании варки взбить содержимое чаши блендером до получения однородной массы.
-
Подать суп-пюре с семенами или орехами, зеленью, сухариками.
Овощное рагу
Ингредиенты:
-
картофель — 4 шт.;
-
морковь — 2 шт.;
-
перец болгарский — 2 шт.;
-
баклажан — 1 шт.;
-
цукини — 1 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
томатная паста — 2 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу;
-
масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
-
Очистить и нарезать все овощи.
-
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
-
Обжарить лук до золотистого цвета.
-
Добавить морковь, обжарить 5 минут.
-
Добавить все остальные овощи, томатную пасту, соль, перец.
-
Переключить в режим «тушение» и готовить 40 минут.
-
Подавать горячим.
Плов с курицей
Ингредиенты:
-
куриное филе — 600 г;
-
рис — 2 ст.;
-
морковь — 2 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
масло растительное — 4 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
специи для плова — по вкусу;
-
вода — 4 ст.
Способ приготовления:
-
Нарезать куриное филе кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
-
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
-
Обжарить лук до золотистого цвета.
-
Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
-
Добавить морковь, обжарить несколько минут.
-
Выложить рис, залить водой, добавить соль и специи.
-
Переключить в режим «варка» или «плов» и готовить 25 минут.
-
Подавать горячим.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
-
брокколи — 500 г;
-
картофель — 2 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
сливки — 100 мл;
-
вода — 1 л;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу;
-
масло оливковое — 2 ст. л.
Инструкция:
-
Очистить и нарезать картофель и лук.
-
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
-
Обжарить лук до золотистого цвета.
-
Добавить картофель и брокколи, обжарить 5 минут.
-
Добавить воду, соль, перец, переключить в режим «варить» и готовить 30 минут.
-
Использовать блендер, чтобы сделать пюре, влить сливки.
-
Подать суп горячим.
Панкейки
Ингредиенты:
-
мука — 250 г;
-
молоко — 300 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
сахар — 2 ст. л.;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
соль — 1/2 ч. л.;
-
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Смешать все сухие ингредиенты в одной миске.
-
В другой миске смешать молоко, яйцо и растительное масло.
-
Соединить обе массы, хорошо перемешать.
-
Разогреть мультиварку в режиме «выпечка».
-
Выложить тесто порциями на дно мультиварки.
-
Готовить каждый панкейк 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Подавать с медом и ягодами или фруктами. Можно посыпать блюдо орехами.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
-
творог — 500 г;
-
яйцо — 3 шт.;
-
сахар — 100 г;
-
манка — 100 г;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
масло растительное — для формы.
Способ приготовления:
-
Смешать творог, яйца, сахар, манку и разрыхлитель до однородной массы.
-
Смазать чашу мультиварки маслом.
-
Вылить массу в чашу.
-
Выставить режим «выпечка» и готовить 45 минут.
-
Дать настояться десять минут, аккуратно вынуть и нарезать.
-
Подавать с вареньем или сметаной.
Баклажаны, фаршированные мясом
Ингредиенты:
-
баклажаны — 2 шт.;
-
фарш мясной — 300 г;
-
помидоры — 2 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу;
-
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Разрезать одну сторону баклажанов вдоль и вынуть мякоть.
-
Нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле в режиме «жарка».
-
Добавить фарш, обжарить до готовности.
-
Добавить нарезанные помидоры, соль и перец, тушить пять минут.
-
Наполнить баклажаны фаршем, поместить в мультиварку.
-
Переключить на режим «тушение» и готовить 30 минут.
-
Подавать горячими.
Шоколадный десерт
Ингредиенты:
-
мука — 200 г;
-
какао-порошок — 50 г;
-
сахар — 200 г;
-
яйцо — 3 шт.;
-
молоко — 150 мл;
-
масло растительное — 100 мл;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Смешать все сухие ингредиенты в одной миске.
-
В другой миске хорошо смешать молоко, яйца и растительное масло.
-
Соединить две смеси и хорошо перемешать.
-
Смазать чашу мультиварки маслом.
-
Вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка».
-
Готовить 50 минут.
-
Дать остыть и подавать с сахарной пудрой, ягодами или сливками.
Каша овсяная с фруктами
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья — 200 г;
-
вода — 500 мл;
-
молоко — 200 мл;
-
сахар — по вкусу;
-
фрукты (бананы, яблоки) — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Смешать овсяные хлопья, воду, молоко и сахар.
-
Переключить мультиварку в режим «каша» или «варка».
-
Готовить 20 минут.
-
Добавить нарезанные фрукты перед подачей.
-
Подавать кашу горячей.
Запеченная с лимоном рыба
Ингредиенты:
-
рыба (филе) — 600 г;
-
лимон — 1 шт.;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу;
-
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон.
-
Нарезать лимон кольцами.
-
Смазать чашу мультиварки маслом.
-
Выложить рыбу, сверху разместить лимон.
-
Выставить режим «выпечка» на 30 минут.
-
Подать с любым гарниром. Хорошо подойдет рис.