Самая «праздничная» часть зимы позади, но это не повод отказывать себе в прогулках. Чтобы было теплее и атмосфернее, можно взять термос с согревающим и вкусным безалкогольным напитком. Не обязательно ограничиваться чаем — хотя даже его можно приготовить по-особенному!
Вместе с нутрициологом собрали четыре самых уютных зимних рецепта напитков для долгих прогулок. Пробуйте, но не забывайте, что ингредиенты иногда можно менять на свой вкус.
Содержание статьи:
Домашний глинтвейн с малиной
Этот напиток не нужно представлять: глинтвейн, пожалуй, самый популярный напиток россиян в зимнее время. Предлагаем сделать его безалкогольным, но не с помощью виноградного сока — за основу возьмем безалкогольное вино.
Ингредиенты:
- безалкогольное красное вино — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- яблоко — 0,5 шт.;
- замороженная малина — 100 гр.;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мед или натуральный сахарозаменитель — 1 ст.л.
Способ приготовления:
-
Вымыть фрукты, нарезать на треугольники, оставить несколько ломтиков для подачи.
-
В небольшую кастрюлю влить воду, затем добавить специи, довести до кипения и варить одну минуту.
-
Убавить температуру до средней, добавить в кастрюлю вино. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
-
В вино добавить фрукты и ягоды — для вкуса часть апельсина можно выжать.
-
Добавить мед, прогреть вино до температуры 70-80°С.
-
Выключить огонь, дать глинтвейну настояться 5-10 минут.
-
Готово! Теперь напиток можно переливать в термос и отправляться в путь.
Масала-чай
Вкусный, аутентичный и неизбитый — так можно описать этот напиток из Индии. Заказывать продукты не придется дважды: часть ингредиентов повторяется с глинтвейном.
Ингредиенты:
- черный чай без ароматизаторов — 2 ст.л.;
- молоко — 1 стакан (200 мл.);
- вода — 1/2 стакана (100 мл.);
- кардамон — 4 шт.;
- черный перец — 3 горошка;
- корень имбиря — 1/2 ст.л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4 бутона;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- коричневый сахар — 2 ч.л.
Способ приготовления:
-
Подготовить специи. Корицу, перец, кардамон (без зернышек) и гвоздику можно перемолоть в кофемолке или ступе.
-
Вскипятить воду, добавить в нее специи, подождать 5 минут.
-
За это время очистить имбирь и натереть его на терке, чтобы получилась половина чайной ложки. Можно добавить целую — тогда напиток получится с более ярким вкусом.
-
Добавить имбирь и чай в воду, дождаться кипения и варить 1 минуту.
-
Затем добавить молоко, сахар и кипятить еще 2 минуты.
-
Использовать ситечко, чтобы перелить напиток в термос.
Горячий матча-латте
Напиток, не выходящий из моды уже который год. Необязательно покупать его в кофейне — сделать его самостоятельно не так сложно.
Ингредиенты:
- порошок матча — 1 ч.л.;
- молоко 1,8% — 200 мл;
- вода — 40 мл;
- тростниковый или белый сахар — 1 ч.л. (или по вкусу);
- ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Поставить молоко в небольшом сотейнике на средний огонь, но не доводить до кипения;
-
Насыпать порошок матча и сахар в глубокую миску и залить водой, согретой до 80°С.
-
Полученную смесь взбить венчиком или капучинатором до появления пенки.
-
Взбить молоко блендером до появления пенки.
-
Перелить в термос сначала смесь из чая, затем сверху молоко.
Банановое какао
Не все взрослые любят классическое какао — для многих оно слишком сладкое. В этом рецепте снизили количество сахара до минимума. За умеренно сладкий вкус будут отвечать бананы.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.;
- молоко — 500 мл;
- какао-порошок — 2,5 ст. л.;
- сахар или натуральный сахарозаменитель — по вкусу;
- взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Приготовить банановое пюре: в блендере или просто вилкой;
-
Какао-порошок с небольшим количеством сахара залить молоком и размешать.
-
Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и варить еще 5 минут.
-
Добавить банановое пюре.
-
Перелить в термос и добавить сверху взбитых сливок.