Пожалуй, первые ассоциации с творогом — это непременно сырники или запеканка. Однако из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд, причем не только на завтрак.
Вместе с нутрициологом Аленой Денисовой собрали пять нетипичных вкусных рецептов из творога на любой случай.
Содержание статьи:
Какой творог выбрать для готовки
Многие отдают предпочтение обезжиренному продукту, но так делать не стоит. Дело в том, что, когда количество жира уменьшается или он полностью удаляется из продукта, теряется большая часть вкуса.
Что приготовить из творога
На завтрак: творожные булочки
Ингредиенты:
-
овсяная мука — 250 г;
-
творог — 250 г;
-
куриное яйцо — 2 шт.;
-
молоко — 2 ст. л.;
-
ванильный сахар — 10 г;
-
разрыхлитель — 15 г;
-
подсластитель — по вкусу;
-
соль — щепотка.
Способ приготовления:
-
Творог, яйца, подсластитель, ванильный сахар и соль размешать венчиком до однородности.
-
Просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое липучее тесто.
-
Противень застелить пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом.
-
Влажными руками сформировать булочки, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах примерно 12 минут.
-
Достать булочки, смазать молоком и опять отправить в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.
На обед: гречневый крупеник с творогом
Ингредиенты:
-
гречневая крупа — 200 г;
-
вода — 1 стакан;
-
творог — 250 г;
-
куриное яйцо — 2 шт.;
-
сметана — 100 г;
-
панировочные сухари — 1 ст. л;.
-
сливочное масло — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, охладить.
-
В кашу добавить протертый через сито творог, соль, половину сметаны и одно яйцо, все хорошо перемешать.
-
Полученную массу выложить слоем 2,5-3 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
-
Сверху залить яйцом, смешанным с оставшейся сметаной.
-
Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
На ужин: куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
-
куриный фарш — 900 г;
-
творог — 200 г;
-
кабачок — 1 шт.;
-
куриное яйцо — 1 шт.;
-
картофельный крахмал — 2 ст. л.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость.
-
Чеснок мелко порубить ножом.
-
Все ингредиенты смешать, добавить крахмал.
-
Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглой и немного приплюснутой формы.
-
Обжарить на хорошо разогретой антипригарной сковороде на огне выше среднего, затем убавить огонь, закрыть крышкой. Довести до готовности — примерно пять минут. Можно приготовить котлеты и на пару, не обжаривая.
На закуску: домашний творожный сыр
Ингредиенты:
-
творог — 200 г;
-
йогурт без сахара — 100 г;
-
сливочное масло — 40 г;
-
соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Соединить творог, йогурт, щепотку соли и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
-
Погружной насадкой блендера перемешать ингредиенты до однородного состояния: потребуется около одной минуты.
-
Переложить домашний творожный сыр в пищевой контейнер и хранить в холодильнике максимум пять дней.
Чтобы взять с собой: творожные конфеты
Ингредиенты:
-
творог — 300 г;
-
любые измельченные орехи — 50 г;
-
шоколад горький, какао, ванильный сахар, кокосовая стружка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, можно пробить блендером или хорошо размять вилкой.
- Смешать с ванилином по вкусу, добавить в массу орехи и перемешать до однородного состояния.
- Из получившейся массы сформировать конфеты.
- Обвалять их в какао и тертом шоколаде.
- Выложить получившиеся конфеты на блюдо, охладить в холодильнике.