5 рецептов вкусных постных салатов: советы шеф-повара

Telegram Дзен

Во время поста важно питаться разнообразно, чтобы не лишать организм нужных питательных веществ. Хорошим подспорьем в этом вопросе станут салаты. Это блюдо может быть как легким, так и очень сытным: все зависит от того, какие ингредиенты положить. Кирилл Горбачев, бренд-шеф франшизы семейных ресторанов, поделился пятью рецептами постных салатов.

Что происходит с организмом во время поста: разбираемся с нутрициологами

Зеленый салат с авокадо и шпинатом

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/vaaseenaa

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, очистить авокадо и кабачок, из авокадо удалить косточку.

  2. Мякоть авокадо, огурец и сырой кабачок нарезать, сложить в салатник.

  3. Шпинат и базилик произвольно нарезать или порвать руками, добавить к овощам.

  4. В отдельной емкости приготовить заправку: смешать до однородной консистенции жидкий мед, горчицу и масло, добавить соль и перец по вкусу.

  5. Заправить салат, сверху посыпать жареными фисташками. При желании можно украсить ростками маша.

Что будет, если есть салат каждый день? Рассказывает нутрициолог

Винегрет

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/5second

Способ приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.

  2. Замороженный зеленый горошек опустить на пару минут в кипящую воду, затем сразу переложить в ледяную.

  3. Свеклу, картофель, морковь, соленый и свежий огурец нарезать кубиками среднего размера.

  4. Добавить квашеную капусту и горошек.

  5. Перемешать все овощи, посолить и поперчить.

  6. Смешать оливковое масло с уксусом и заправить винегрет.

Салат из запеченных овощей по-итальянски

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/EPKIN

Способ приготовления:

  1. Кабачок, баклажан, помидоры и перец помыть, крупно порезать. Кожицу с кабачка и баклажана счищать не нужно.

  2. Выложить нарезанные овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом.

  3. Запекать при температуре 190 градусов на режиме конвекции 20-25 минут (до готовности).

  4. Запеченные овощи очистить от кожуры, нарезать.

  5. Шпинат и кинзу произвольно нарезать или порвать руками.

  6. Смешать зелень и овощи, посолить и поперчить по вкусу.

  7. При подаче полить темным бальзамическим кремом и посыпать семенами тыквы.

Салат с киноа и авокадо

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/Edalin

Способ приготовления:

  1. Киноа отварить по инструкции, указанной на упаковке.

  2. Помыть овощи, авокадо очистить и удалить косточку.

  3. Черри разрезать на половинки, огурец и мякоть авокадо нарезать.

  4. Шпинат и кинзу произвольно нарезать или порвать руками.

  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и заправить оливковым маслом.

  6. Перед подачей посыпать салат жареными семенами тыквы.

Азиатский салат с битыми огурцами

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/zia_shusha

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть и нарезать крупными полосками.

  2. Сложить в глубокую миску, накрыть другой миской и отбить скалкой в течение минуты, чтобы овощи дали сок.

  3. К битым огурцам добавить все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, соус кимчи, мелко нарезанный перец чили, зелень кинзы, семена кунжута и жареный арахис.

  4. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.

5 рецептов вкусных постных супов: советы шеф-повара и нутрициолога