Свежим арбузом можно за раз и наесться, и напиться. Но еще из ягоды можно приготовить массу блюд и напитков. Бренд-шеф ресторанного холдинга Руслан Италмазов и диетолог-консультант Алексей Кабанов поделились несколькими рецептами.
Содержание статьи:
- С чем сочетается арбуз
- Супы с арбузом
- Закуски из арбуза
- Десерты из арбуза
- Напитки из арбуза
- Заготовки из арбуза
С чем сочетается арбуз
Многие с детства едят арбуз с хлебом. С точки зрения диетологии это не самое удачное решение, поскольку оба этих продукта имеют высокий гликемический индекс. Если же рассуждать с точки зрения гастрономии, то ржано-пшеничный хлеб с легкой кислинкой, соль, сыры, творог и другие продукты, противоположные по вкусу, хорошо подходят к арбузу.
В напитки, основным компонентом которых будет эта ягода, лучше всего добавить мяту и цитрусовые.
Супы с арбузом
Гаспачо из арбуза
Ингредиенты:
-
мякоть арбуза — 400 г;
-
спелые помидоры — 5-6 шт.;
-
красный сладкий перец — 1 шт.;
-
ялтинский лук — 1/2 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
оливковое масло — 60-70 мл;
-
красный винный уксус — 1 ст. л.;
-
сладкая паприка — 1 ч. л.;
-
копченая паприка — 0,5 ч. л.;
-
свежемолотый черный перец — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Лук и чеснок очистить, произвольно нарезать и полить винным уксусом.
-
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, извлечь мякоть. Для этого сделать крестообразные надрезы, обдать помидоры кипятком, затем поместить в ледяную воду. Снять кожицу, разрезать помидоры и удалить семена.
-
Мякоть арбуза очистить от косточек, произвольно нарезать.
-
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кусочками.
-
В чаше блендера соединить лук, чеснок, порезанные помидоры, арбуз, сладкий перец. Добавить паприку и приправы.
-
Взбить массу до однородной консистенции, добавить оливковое масло и еще раз тщательно взбить.
-
Поставить блюдо в холодильник на три-четыре часа, подавать холодным.
Арбузно-овощной суп
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть без косточек — 400 г;
-
огурцы — 2 шт.;
-
помидоры — 6 шт.;
-
листья базилика — по вкусу;
-
лимонный сок — 1/4 стакана;
-
зеленый лук — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Промыть и обсушить овощи и зелень.
-
Помидоры порезать мелкими кусочками, огурцы и арбузную мякоть — кубиками, зелень мелко порубить.
-
Измельчить с помощью блендера арбуз, полтора огурца, помидоры, базилик. Добавить лимонный сок и соль.
-
Перелить суп в кастрюлю. Добавить оставшийся огурец и лук.
-
Готовый суп накрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы остудить.
-
Съесть такой суп нужно за сутки, иначе он испортится.
Закуски из арбуза
Арбузный салат с фетой
Ингредиенты:
-
мякоть арбуза — 1 кг;
-
свежая мята — несколько веточек;
-
оливковое масло — 50 мл;
-
сыр фета — 200 г;
-
лайм — 1 шт;
-
молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Предварительно охладить все компоненты, кроме оливкового масла и перца.
-
Мякоть арбуза освободить от косточек, затем нарезать крупными кубиками.
-
Фету нарезать кубиками.
-
Для заправки смешать до однородности оливковое масло, сок лайма и черный молотый перец.
-
Аккуратно соединить фету и арбуз в глубокой салатнице и заправить.
-
Выложить салат на порционные тарелки и украсить листиками свежей мяты.
Арбуз в кляре
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть без косточек — 450 г;
-
картофельный крахмал — 3 ч. л.;
-
яичные белки — 2 шт.;
-
пшеничная мука — 80-100 г;
-
масло растительное — 100 мл;
Способ приготовления:
-
Арбуз нарезать треугольниками.
-
Белки взбить до состояния пены, добавить крахмал и тщательно перемешать.
-
Обмакнуть кусочки арбуза в кляр, обвалять в муке.
-
На сковороде разогреть растительное масло, положить ломтики арбуза и обжарить по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Готовые кусочки арбуза выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Десерты из арбуза
Арбуз самодостаточен и может подаваться на десерт в свежем виде. По этикету его положено есть вилкой и ножом, отодвигая косточки на край тарелки. Но для случаев, когда хочется чего-то особенного, можно приготовить из арбуза освежающие сладкие блюда.
Сахар лучше добавлять в умеренных количествах либо же вовсе заменять его на мед.
Арбузный сорбет
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть без косточек — 400 г;
-
лимон — 2 шт.;
-
кокосовая стружка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Мякоть арбуза нарезать кусочками и положить в миску.
-
От лимона отрезать два тонких кружочка, добавить к арбузу и поставить в морозилку примерно на два-три часа.
-
Достать смесь из морозилки, переложить в блендер и взбивать две-три минуты.
-
Из остатков лимона выжать сок, долить в арбузную массу и еще раз взбить блендером.
-
Готовый сорбет подать, присыпав кокосовой стружкой.
Арбузное желе
Ингредиенты:
-
мякоть арбуза — 1 кг.;
-
сахар — 1/2 стакана (можно заменить медом);
-
желатин — 15 г;
-
вода — 1/2 стакана;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Залить желатин водой и оставить на пять-семь минут для набухания.
-
В сотейнике смешать сахар, немного соли и четверть стакана воды. Довести до кипения.
-
Снять с плиты, чуть остудить и соединить с желатином до полного его растворения.
-
Очистить арбуз от кожуры и косточек. Половину мякоти и сок лимона взбить в чаше блендера до консистенции пюре. Затем добавить оставшуюся мякоть и снова взбить.
-
Полученную массу откинуть на сито, чтобы убрать лишний сок: должно получиться три стакана густого пюре.
-
Смешать пюре с сахарно-желатиновой смесью до однородной консистенции.
-
Разлить желе по креманкам и отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания.
-
При подаче по желанию украсить мятой и кубиками мякоти арбуза.
Арбузная панакота
Вариант для тех, кто больше любит молочные десерты, а не просто желе.
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть — 200 г;
-
молоко — 500 мл;
-
сгущенное молоко — 150 г;
-
желатин — 20 г;
-
сахар — 20 г.
Способ приготовления:
-
Развести половину желатина в небольшом количестве воды комнатной температуры и подождать примерно 20 минут.
-
Половину мякоти арбуза измельчить блендером.
-
Молоко довести до кипения и растворить в нем набухший желатин.
-
Добавить к молочно-желатиновой смеси арбуз из блендера, сгущенное молоко, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито.
-
Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник на полтора-два часа, чтобы она начала «схватываться».
-
Развести вторую часть желатина в небольшом количестве воды комнатной температуры и подождать примерно 20 минут.
-
Оставшуюся мякоть арбуза также взбить в блендере.
-
Смесь с желатином поставить на водяную баню, прогреть до жидкого состояния и соединить с арбузом и сахаром.
-
Достать формы с молочной панакотой из холодильника, залить сверху полученную смесь и поставить в холодильник до полного застывания.
Арбузный мармелад
Из арбуза можно приготовить вкусный, а главное, натуральный мармелад.
Ингредиенты:
-
сок арбуза — 500 мл;
-
сахар — 150 г;
-
агар-агар — 10 г.
Способ приготовления:
-
В арбузный сок добавить агар-агар и сахар и, помешивая, довести до кипения.
-
Уменьшить огонь и варить еще десять минут.
-
Убрать с поверхности образовавшуюся пену, перелить смесь в неглубокую форму и дождаться, пока она остынет.
-
Поместить форму в холодильник.
-
Когда мармелад окончательно застынет, его нужно нарезать кубиками и обвалять в сахаре.
Напитки из арбуза
Арбузный смузи
Ингредиенты:
-
мякоть арбуза — 400 г;
-
свежая мята — 2 веточки;
-
мед — 1 ст. л.
-
лимон или апельсин — 2 дольки.
Способ приготовления:
-
Арбуз очистить от кожуры и косточек, произвольно нарезать и убрать в холодильник на 15 минут.
-
Веточки мяты вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
-
Загрузить в чашу блендера подготовленную мякоть, листочки мяты и мед.
-
Взбить до однородности.
-
Разлить смузи по бокалам.
Достоинство этого рецепта в его вариативности. Если к смеси добавить два стакана газированной воды, получится лимонад.
Молочный арбузный коктейль
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть без косточек — 400 г;
-
молоко — 200 мл;
Способ приготовления:
-
Мякоть арбуза взбить в блендере.
-
Добавить молоко и еще раз взбить.
-
При желании можно добавить лед. Пить коктейль нужно сразу, поскольку фруктовый сок заставляет свернуться даже взбитое молоко.
Заготовки из арбуза
Десертами из арбуза можно наслаждаться круглый год, а не только летом.
Арбузное варенье
Ингредиенты:
-
арбузная мякоть — 400 г;
-
сахар — 350 г;
-
лимон — 1 шт.;
-
вода — 1,25 стакана.
Способ приготовления:
-
От лимона отделить цедру и выдавить сок.
-
Мякоть арбуза нарезать кусочками, залить водой и проварить, накрыв крышкой, в течение получаса. Затем добавить 200 г сахара.
-
В стакане сделать сироп, смешав воду, 150 г сахара и сок лимона.
-
Лимонную цедру добавить к арбузной мякоти и залить сиропом.
-
Варенье варить на слабом огне примерно 30-40 минут до загустения.
-
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Арбузный сок в банках
Ингредиенты:
-
мякоть арбуза без косточек — 3,5 кг;
-
сахар — 200 г;
-
лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Мякоть измельчить в блендере, затем процедить через марлю либо пропустить через соковыжималку.
-
Перелить полученный арбузный сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и, помешивая, на умеренном огне довести до кипения.
-
Убрать с поверхности образовавшуюся пену и проварить еще пару минут.
-
Разлить готовый сок по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать крышками.
-
Банки перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Цукаты из арбузных корок
В корках покупных ягод много вредных нитратов, но с домашними арбузами можно поэкспериментировать.
Ингредиенты:
-
арбузные корки — 500 г;
-
сахар — 600 г;
-
вода — 500 мл;
-
лимонный сок — 30 мл;
-
ванильный сахар — 10 г;
-
кардамон — 4 зернышка;
-
сода — 1/2 ч. л.;
-
сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
-
Арбузные корки очистить от зеленой кожуры, нарезать мелкими кубиками и положить в глубокую миску.
-
В отдельную емкость налить воды, добавить соду, перемешать, влить ее к арбузным кубикам и оставить на пять-шесть часов.
-
Слить воду с кубиков через дуршлаг и ополоснуть их под проточной водой.
-
Высыпать арбузные кубики в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Добавить половину сахара и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить еще 20 минут.
-
Далее оставить кубики в сиропе на пять-шесть часов, снова повторить процедуру.
-
После остывания всыпать остаток сахара, перемешать, добавить ванильный сахар, кардамон, лимонный сок и довести на среднем огне до кипения. Затем убавить огонь до минимума и, помешивая, варить около получаса.
-
Получившиеся полупрозрачные кубики нужно откинуть на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.
-
Подсохшие кубики выложить на бумагу для выпечки и оставить досушиваться на час-полтора. Затем перевернуть и сушить еще столько же.
-
Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой, хорошенько перемешать и убрать в герметичную емкость.