Мясо в рационе могут заменить и другие ингредиенты — например, фасоль, грибы и яйца. Шеф-повар поделился пятью рецептами простых питательных салатов, на приготовление которых не уйдет много времени, но насытят они надолго.
Картофельный салат
Ингредиенты
-
картофель — 500 г
-
зеленый лук — 1 пучок
-
укроп — 1 пучок
-
репчатый лук — 100 г
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель отварить в мундире, немного остудить и очистить, нарезать произвольными ломтиками.
- Добавить к картофелю порезанный зеленый лук и укроп.
- По желанию можно добавить тонкие полукольца репчатого лука.
- Посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом или обычным майонезом.
Яичный салат
Ингредиенты
-
яйца — 3-4 шт.
-
соленые огурцы — 200-300 г
-
зеленый лук — 1 пучок
-
зелень — по вкусу
-
майонез или сметана — 1 ст. л.
-
горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Мелко порубить отварные яйца.
- Нарезать ломтиками соленые огурцы, порубить зеленый лук и другую зелень по вкусу.
- Заправить салат майонезом. Если не любите майонез, можно смешать сметану с горчицей — получится пикантно и похоже на вкус.
Салат с фасолью
Ингредиенты
-
консервированная фасоль — 1 банка
-
букет зелени (кинза, укроп, петрушка) — 200 г
-
чеснок — 1-2 дольки
-
сухарики из ржаного хлеба — 1 пачка
-
сыр — 100 г (по желанию)
-
майонез — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Консервированную фасоль освободить от рассола.
- Букет зелени (петрушка, укроп, кинза) вместе с долькой чеснока мелко порубить.
- Ржаные сухарики (желательно с копченым вкусом: с беконом, с салями и т.п.) соединить с фасолью и зеленью.
- Далее добавить сыр.
- Заправить все майонезом.
Винегрет с грибами
Ингредиенты
-
свекла — 2 шт.
-
картофель — 4 шт.
-
морковь — 2 шт.
-
лук репчатый — 1 шт.
-
огурцы соленые — 200 г
-
квашеная капуста — 300 г
-
зеленый горошек — 0,5 банки
-
соленые грибы — 200 г
-
пряное масло — 2-3 ст. л.
-
соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Порубить овощи кубиком.
- Добавить квашеную капусту и зеленый горошек.
- Добавить к смеси соленые грибы. Можно любые: опята, рыжики, грузди, маслята.
- Заправить можно ароматным маслом — например, чесночным.
Панцанелла
Ингредиенты
-
помидоры — 4 шт.
-
огурцы — 2 шт.
-
перец — 2 шт.
-
оливки — 1 банка
-
зеленый салат — 100 г
-
чиабатта — 200 г
-
оливковое масло — 1-2 ст. л.
-
молотый перец — щепотка
-
зелень — по вкусу
-
чеснок — 1-2 дольки
Способ приготовления
- Несмотря на «модное» название, по сути это — обычный салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, оливки, зеленый салат). Изюминка блюда, которая делает его сытным, — черствый или специально подсушенный хлеб (типа чиабатты) и хорошее оливковое масло.
- Нарезать все овощи: это можно сделать так, как вам удобно — мелко или крупно.
- Порубить зелень, оливки нарезать на половинки, чеснок мелко нашинковать.
- Чиабатту нарезать или поломать небольшими кусками. Можно немного подсушить хлеб на сухой сковороде.
- Смешать все ингредиенты.
- Для пикантности добавить немного молотого перца и свежерубленного чеснока. Перемешать смесь и подавать к столу.