Репа — популярный корнеплод семейства крестоцветных (капустные).
У этого растения много форм. Есть даже салатный вид, к которому относится в том числе пекинская капуста.
Вместе с нутрициологами выяснили, чем полезна репа и как ее можно приготовить.
Содержание статьи:
- Калорийность и БЖУ репы
- Польза репы
- Вред репы
- Репа в медицине
- Вкусные рецепты из репы
- Как выбрать репу
- Как хранить репу
Калорийность и БЖУ репы
Калорийность 100 г репы составляет примерно 32 ккал.
В 100 г:
-
белков — 1,5 г;
-
жиров — 0,1 г;
-
углеводов — 6,2 г.
Польза репы
Репа — источник большого количества полезных для организма витаминов, таких как С, В1, В2, В5, РР, А. Кроме того, она богата легкоусвояемыми полисахаридами и большим количеством микроэлементов (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, магний). Причем серы в репе больше, чем в любом другом популярном овоще. Этот элемент необходим для очистки крови.
Клетчатка, которой богата репа, способствует быстрому перевариванию, поддерживает метаболические процессы. Также она выводит вредные вещества, которые накопились в организме.
В репе содержится редкий микроэлемент глюкорафанин, который обладает противоопухолевыми свойствами. И именно он придает корнеплоду горьковатый вкус.
В репе также содержится лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Этот корнеплод считается природным антибиотиком, он способен бороться с различными заболеваниями, особенно кожи и слизистых оболочек.
Также репа:
-
обладает мочегонными свойствами;
-
помогает в профилактике рака молочной железы и простаты;
-
используется для лечения кашля, боли в горле и восстановления «севшего голоса»;
-
уменьшает аппетит, способствует снижению веса;
-
устраняет выпадение волос;
-
очищает кожу от угревой сыпи.
Вред репы
Несмотря на то что репа полезна, нельзя забывать о чувстве меры. Особенно это касается сырого корнеплода.
В редких случаях может быть аллергия на репу. Также в корнеплоде много сахара. Есть репу людям с диабетом не рекомендуется.
В большом количестве репа может негативно повлиять на нервную систему. Это приводит к раздражительности, повышенной усталости, упадку сил.
При нарушениях кислотности желудка и язвенной болезни свежая репа может вызвать тошноту и изжогу.
Репа в медицине
Репа активно применяется в народной медицине.
Рецепты с использованием репы помогают в профилактике различных болезней, однако не могут заменить поход к врачу.
-
Отвар из корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, уменьшает зубную боль и воспаление десен.
-
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед едой.
-
Кашицу в виде компресса накладывают при болях в суставах.
-
Свежевыжатый сок пьют в качестве общеукрепляющего и отхаркивающего средства.
Репа в косметологии
Маска для сужения пор
Для маски нужно натереть сырую репу на мелкой терке, отжать сок и смешать его с косметическим маслом и яичным желтком. Готовую маску нанести на лицо и держать 10-15 минут (если появляется чувство жжения, время применения уменьшить). Затем смыть маску теплой водой. Такое средство уже за несколько применений визуально сузит поры.
Маска для густоты волос
Репу натереть на терке, отжать сок. Втереть его в корни волос, укрыть голову полотенцем и оставить на полчаса. Затем смыть шампунем. Такая маска стимулирует рост волос и укрепляет их.
Вкусные рецепты из репы
Осенний салат из репы
Ингредиенты:
-
репа — 250 г;
-
капуста — 250 г;
-
морковь — 150-200 г;
-
укроп — 1/2 пучка;
-
петрушка — 1/2 пучка;
-
масло подсолнечное, ароматное — 50 г;
-
соль — по вкусу;
-
горчица зернистая — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту, натереть морковь на терке для корейской моркови, измельчить репу на той же терке.
- Мелко порезать зелень.
- Морковь, репу, капусту и зелень смешать с маслом и горчицей, посолить по вкусу.
Репа печеная
Ингредиенты:
-
репа — 250-300 г;
-
лук репчатый — 20 г;
-
сметана — 50 г;
-
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить репу, вымыть и выложить на противень.
- Долить немного воды (2-3 см от дна противня). Накрыть противень фольгой и поставить в духовку. Запекать до мягкости — примерно 35-50 минут при температуре 180 градусов.
- Мелко нарезать лук, достать репу из духовки.
- Охладить, нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец.
- Полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Как выбрать репу
Репа должна быть твердой, тяжелой, гладкой, без трещин и пятен. Следует выбирать корнеплод диаметром не более семи сантиметров, так как при большем размере овощ, скорее всего, будет горьким на вкус. Листья репы должны быть темно-зелеными и хрустящими, а мякоть — белой.
Как хранить репу
Хранить репу следует в прохладном сухом месте при температуре не более +4°C и влажности, не превышающей 90%. В таких условиях корнеплод хранится около 10-14 дней, в холодильнике срок увеличивается до 30 дней. В погребе репа может храниться с осени до самой весны. Если очистить и нарезать овощ, его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их надо помыть, просушить и обернуть в защитный материал (подойдут пищевая пленка, пакет, газета или бумага).
Популярные вопросы Сколько репы можно съесть в день? Если нет противопоказаний, без вреда для здоровья можно съесть 100-150 г репы. Это 2-3 овоща среднего размера. При этом не стоит есть репу чаще двух раз в неделю. Можно ли есть репу беременным? В репе есть необходимые для беременных женщин витамины. Поэтому есть овощ можно, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний по состоянию здоровья. Можно ли похудеть, если есть репу? Можно: в репе очень мало калорий, и при этом она достаточно сытна. Но важно правильно приготовить овощ: не стоит использовать майонез, сметану и другие калорийные продукты.