Шарлотка — это простой в приготовлении, но при этом очень вкусный пирог. Вопреки популярному мнению готовить это блюдо можно не только с яблоками, но и с персиками, грушами и другими фруктами.
Узнали у су-шефа Ярослава Галкова, как сделать шарлотку вкусной, а у нутрициолога Алены Денисовой, как снизить калорийность десерта.
Содержание статьи:
Как сделать шарлотку вкусной
Шарлотка считается простым блюдом, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Но есть несколько правил, которые помогут сделать десерт еще лучше
Выбрать подходящие фрукты
В шарлотке яблоки закладываются в блюдо одновременно с тестом, поэтому они должны хорошо держать форму и не превращаться в пюре в процессе готовки. Лучше выбирать кислые яблоки.
Другие фрукты (например, персики или груши) тоже нужно выбирать свежие и плотные, чтобы не получилось пюре.
Правильно приготовить тесто
Шарлотка относится к заливным пирогам: тесто остается жидким до того, как его помещают в духовку. Чтобы в нем не оставалось комков, муку нужно вводить аккуратно и постепенно, а не всю сразу.
Хранить в подходящих условиях
Шарлотку можно подавать к столу с мороженым или взбитыми сливками, но все-таки есть ее нужно сразу, еще теплой. Не стоит хранить ее в холодильнике, от этого пирог теряет вкус. Если вы не смогли сразу съесть всю шарлотку, лучше оставить ее при комнатной температуре: сутки она точно простоит.
Как сделать шарлотку менее калорийной
Шарлотку, как и другую выпечку, традиционно не относят к диетическим блюдам. Но все же можно попробовать снизить калорийность этого пирога.
Уменьшить количество сахара
Вместо сахара можно попробовать использовать подсластитель. А сладкие яблоки или другие фрукты и вовсе позволяют обойтись без дополнительных средств.
Выбрать другую муку
Белая пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезного. Вместо нее можно использовать овсяную, пшеничную цельнозерновую или другую необработанную муку.
Стоит иметь в виду, что вкус шарлотки после внесения изменений станет другим. Если вы не готовы к экспериментам, лучше оставить калорийность на прежнем уровне, но уменьшить съедаемую порцию пирога.
Лучшие рецепты шарлотки
Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
-
яблоки — 500 г;
-
пшеничная мука — 200 г;
-
яйца — 4 шт.;
-
сахарный песок — 200 г;
-
ванильный сахар — 1 пакетик;
-
ромовый экстракт — 0,5 ч. л.;
-
соль — 1 щепотка;
-
молотая корица — 2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Промыть и обсушить яблоки, удалить сердцевину.
-
Нарезать яблоки тонкими дольками, смешать их с корицей и несколькими каплями ромовой эссенции.
-
Взбить на высокой скорости яйца, щепотку соли, сахар и ванильный сахар до белой массы.
-
Постепенно добавить в тесто муку и взбивать еще минуту.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Смазать форму сливочным маслом, уложить на дно треть нарезанных яблок.
-
Вылить тесто, сверху красиво выложить остальные яблоки.
-
Выпекать 30-35 минут до появления корочки.
-
При желании пирог можно полить патокой или медом.
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
-
яблоки — 4 шт.;
-
яйца — 3 шт.;
-
кефир — 200 мл;
-
мука — 400 г;
-
сахар — 200 г;
-
сода — 1 ч. л.;
-
лимонный сок — 1 ч. л.;
-
растительное масло (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Яблоки хорошо вымыть, обсушить, удалить сердцевину с косточками.
-
Нарезать два яблока кубиками, а два других — тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки небольшим количеством лимонного сока.
-
Просеять муку.
-
В миске смешать яйца с сахаром, взбить их миксером до пенистой массы, добавить кефир и соду, смешать венчиком.
-
Постепенно всыпать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто венчиком после каждой добавленной порции муки.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Круглую форму диаметром 23 см застелить бумагой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.
-
В форму налить и равномерно распределить половину теста, сверху выложить яблоки, нарезанные кубиками.
-
Сверху вылить оставшееся тесто и погрузить в него ломтики яблок срезами вниз.
-
Выпекать шарлотку примерно 40 минут.
Диетическая шарлотка без сахара
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 50 г;
-
творог — 200 г;
-
яйца — 2 шт.;
-
яблоки — 2 шт.;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.
-
ванилин — 5 г;
-
молотая корица — 5 г.
Способ приготовления:
-
Измельчить хлопья до состояния муки.
-
Разбить яйца в большую миску, взбить их миксером до состояния пышной светлой массы.
-
В овсяную муку добавить разрыхлитель, ванилин и корицу, перемешать.
-
Добавить в яичную массу творог и муку, перемешать массу до однородности.
-
Яблоки хорошо промыть, обсушить, удалить сердцевинки.
-
Нарезать яблоки крупными кубиками, добавить в тесто, перемешать.
-
Разогреть духовку до 200 градусов.
-
Смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто.
-
Выпекать шарлотку около 50 минут до румяного цвета.
Шарлотка с персиками
Ингредиенты:
-
яйца — 3 шт.;
-
мука — 100 г;
-
сахар — 90 г;
-
персики — 5 шт.;
-
ванильный сахар — 10 г;
-
разрыхлитель — 5 г;
-
соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
-
Промыть и обсушить персики, очистить их от косточек и нарезать кусочками произвольной формы.
-
Разбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до посветления и пышности.
-
Смешать муку и разрыхлитель, просеять их к яичной массе, перемешать лопаткой до однородности теста.
-
Разогреть духовку до 170 градусов.
-
Подготовить форму, залить в нее тесто, сверху выложить персики.
-
Выпекать шарлотку 35-40 минут.
Диетическая шарлотка с грушами
Ингредиенты:
-
овсяная мука — 140 г;
-
рисовая мука — 120 г;
-
груши — 400 г;
-
яйца куриные — 4 шт.;
-
кефир — 500 мл;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.;
-
подсластитель — по вкусу;
-
соль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
-
Смешать овсяную муку с рисовой, добавить разрыхлитель и соль.
-
Яйца взбить с подсластителем.
-
Влить в яичную массу теплый кефир, растительное масло и перемешать до однородности.
-
Всыпать заготовку из сухих ингредиентов и аккуратно перемешать еще раз.
-
Груши промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и косточек, нарезать.
-
Добавить груши в тесто и снова перемешать.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Выложить тесто в застеленную форму и выпекать 40-45 минут.
Шарлотка в микроволновке
Ингредиенты:
-
яблоки — 2-3 шт.;
-
мука — 200 г;
-
сахар — 200 г;
-
яйца — 4 шт.;
-
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Яйца взбить с сахаром до образования светлой пены, постепенно добавить муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая.
-
Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
-
Стеклянную форму смазать маслом и выложить на дно половину яблок.
-
Залить яблоки тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки.
-
Поставить форму в микроволновую печь на максимальную мощность на 5-7 минут.