Натуральный квас отлично утоляет жажду и имеет ряд других полезных свойств. Но это не значит, что напиток можно поглощать литрами. Противопоказания у него тоже есть.
Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, сколько кваса можно выпить без вреда для здоровья и как часто это можно делать.
Содержание статьи:
Почему квас может быть вреден
Квас — очень популярный напиток, поэтому существует несколько сотен рецептов его приготовления. Сейчас в магазинах можно встретить разные виды: сладкий, кислый, белый, фруктовый, ягодный, мятный, окрошечный и так далее. Тем не менее большая часть из них одинаково воздействует на организм.
Избыток сахара
Избыток сахара негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также возникает дополнительный риск диабета и ожирения.
Наличие дрожжей
В норме квас готовится на закваске — такой же, которая используется для приготовления «живого» хлеба. То есть из цельнозерновой муки. Но для ускорения и удешевления производства в квас кладут дрожжи и сахар.
Продукты на дрожжах могут вызывать проблемы с ЖКТ и аллергию.
Наличие этанола
В некоторых странах квас приравнивается к пиву. На Руси до XII века напиток считался хмельным, отсюда и слово «квасить», означающее «пьянствовать». Квас — слабоалкогольный напиток, его крепость от 0,7 % до 2,6 %. Но в больших количествах он может навредить организму, как и любой другой алкоголь.
Сколько кваса можно выпить без вреда
Из-за этанола от кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени.
С осторожностью стоит пить напиток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва и гастрит. Особенно это касается кислого кваса, на котором готовят исконно русские блюда: ботвинью, тюрю, окрошку.
Здоровым людям эксперт рекомендует пить не более 300 мл кваса в день и делать это не чаще двух раз в неделю.