Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Отвечает врач

Telegram Дзен

Содержание статьи:

Мясо, приготовленное на открытом огне, в компании друзей и семьи кажется особенно вкусным. Но все хорошо в меру. Какой должна быть эта самая «мера» для шашлыков, узнали у врача-диетолога, гастроэнтеролога Рустема Садыкова.

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Количество шашлыка, которое вы можете съесть без вреда для здоровья, зависит от многих факторов. К ним относятся:

Но какими бы ни были исходные параметры, шашлык, как и любое мясо, пища довольно тяжелая. Поэтому есть его лучше умеренно.

Ограничьте потребление жареного и копченого мяса двумя порциями в неделю. Порция равна примерно размеру колоды карт, или около 85-100 граммов.
Рустем Садыков
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Однако людям с генетическими заболеваниями, которые влияют на то, как организм обрабатывает определенные продукты и химические вещества, детям дошкольного возраста и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от шашлыка нужно вовсе отказаться.

istockphoto.com

Почему нельзя есть много шашлыка

Регулярное употребление барбекю или жареного мяса в большом количестве увеличивает риск развития определенных проблем со здоровьем и усугубляет их. Это могут быть:

Если мясо приготовлено при высоких температурах, например на гриле или в коптильне, образуются опасные для здоровья соединения:

Они связаны с повышенным риском развития рака, особенно в толстой кишке, груди и предстательной железе.

6 советов, которые помогут не поправиться и не отравиться на майских праздниках

Шашлык преимущественно готовят из свинины. Это продукт жирный и калорийный. Если есть шашлык много и часто, это может привести к набору веса.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей шашлыка, — гликирование. В ходе этой реакции в организме сахара соединяются с белками. Конечные продукты гликирования (КПГ), или AGE, способствуют воспалительным процессам, окислительному стрессу и другим проблемам со здоровьем.

Гликирование также происходит, когда мясо готовят при высоких температурах, например на гриле. Этот процесс может привести к образованию конечных продуктов гликирования в мясе, которые вредны при употреблении в больших количествах.
Рустем Садыков
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Чем может быть опасно мясо с кровью? Отвечают врач и нутрициолог

Может ли шашлык быть полезным

Чтобы шашлык стал полезным, важно выполнить несколько условий:

Какое мясо самое полезное? Отвечает нутрициолог
istockphoto.com

Соблюдая эти правила, вы сможете приготовить полезный шашлык. Но все же стоит соблюдать рекомендации по употреблению мяса в целом. Ведь любой, даже самый полезный продукт в большом количестве превращается в яд.

Можно ли запивать шашлык пивом? Отвечает врач

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!