Как и женщины из других стран, советские девушки искали способы обрести желанную фигуру. Часто они прибегали к весьма необычным и, мягко говоря, спорным методам.


Вместе с диетологом Нурией Диановой и нутрициологом Натальей Войтович собрали несколько опасных рационов, которые еще тридцать лет назад активно практиковались.
Будьте внимательны: современная медицина не считает приведенные диеты полезными. Лучший способ похудеть — обратиться к врачу, исключить сопутствующие заболевания и разработать индивидуальный план питания.
Уксусная диета
Диета предполагает употребление раствора яблочного уксуса перед едой для снижения веса. Идея популяризирована Дефорестом Джарвисом в 1958 году. В СССР метод особенно активно использовали в 1970-1980-х годах. Диета включала прием 1-2 чайных ложек уксуса на стакан воды перед едой и клизмы с этим раствором для «детоксикации».
Никто не задумывался над тем, как такие практики влияют на здоровье. На самом деле уксус раздражает слизистые ЖКТ, а это приводит к гастритам, язвам и ожогам пищевода. Клизмы повреждают микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз и воспаления. Также кислота разрушает зубную эмаль, а ее длительный прием вызывает дефицит калия и нарушения работы почек. Вес снижается за счет обезвоживания и потери мышечной массы, а не жира.
Полностью убирать уксус из рациона не стоит, у кислоты есть положительные свойства. В ней много марганца и магния. Безопасной альтернативой этой диете будет добавление чайной ложки уксуса в салат.
Кефирно-гречневая диета
Кефирно-гречневая диета длилась до двух недель и предполагала монопитание: можно было есть сколько угодно гречки и пить до литра обезжиренного кефира ежедневно. Идею разработал врач-диетолог Михаил Гинзбург в конце 1970-х годов.
Гречку готовили так: крупу заливали кипятком и оставляли на ночь. Утром ее смешивали с кефиром и ели в течение дня без сахара, соли и других добавок. Между приемами пищи можно было пить воду.
На первый взгляд, в таком рационе нет ничего плохого. Но организм недополучает необходимые вещества. Отсутствие разнообразия ведет к дефициту важных нутриентов: витаминов группы B, витамина D, кальция, железа и других микроэлементов.
При длительном соблюдении диеты организм переходит в режим экономии энергии, обмен веществ замедляется. В итоге вес может перестать снижаться, а иногда даже увеличивается после окончания диеты.
Диета на петрушке
В 1970-1980-х годах в СССР была популярна строгая диета на петрушке. Ее рекламировали как средство для быстрого похудения и оздоровления. Суть заключалась в том, чтобы в течение 3-7 дней есть только петрушку — свежую, в виде отваров или сока. Иногда можно было добавить кефир и огурцы. Считалось, что за неделю можно сбросить до 5 килограммов жира. Вес на самом деле уходил, но только из-за стремительной потери жидкости: у петрушки сильный мочегонный эффект.
Хотя научных исследований этой диеты в СССР не проводили, о ней часто писали в женских журналах вроде «Работницы» и «Крестьянки». Некоторые санатории включали ее в программы «очищающего питания».
Такая диета была крайне опасной. Она вызывала обезвоживание и вымывание полезных веществ. Из-за недостатка жиров, белков и углеводов люди чувствовали слабость, головокружение и проблемы с пищеварением. А концентрированные эфирные масла петрушки раздражали почки и способствовали образованию камней.
Детокс на чае с молоком
В Советском Союзе для поддержания фигуры пили крепкий зеленый или черный чай с молоком без сахара. Считалось, что этот напиток снижает аппетит, дает бодрость и энергию на весь день.
Отчасти пользу чая с молоком признают и современные диетологи. Однако важно помнить, что питаться только таким напитком нельзя. Как и любая монодиета, детокс на чае с молоком способствует тому, что организм не получает всех нужных ему веществ. Кроме того, молочный белок не всегда легко усваивается. У многих также есть непереносимость лактозы.
Этот метод похудения не исчез с распадом Советского Союза. Диетологи признают пользу правильно приготовленного чая с молоком. Но только при небольшом употреблении и под контролем врача.
Кремлевская диета
Ее любили представители советской элиты в конце XX века. Основные принципы — строгое ограничение углеводов и акцент на белковые продукты. Рацион также предусматривал регулярные физические нагрузки: утреннюю гимнастику и прогулки. Хотя диета появилась в СССР, ее основы были заимствованы из западных методик (например, из советов Аткинсона).
В одной из интерпретаций нужно было подсчитывать «очки» у продуктов (1 очко за 1 грамм углевода в составе) и употреблять не более 40 очков в сутки.
Строгий контроль за питанием приводил к перееданию запрещенных продуктов, вызывая чувство вины и нарушения режима. При этом врачи уже тогда предупреждали о возможных рисках: нарушении обмена веществ и развитии сердечно-сосудистых заболеваний.