Сухофрукты часто включают в дневное меню в качестве сытного и полезного перекуса. Худеющим они порой заменяют сладости, но здесь кроется опасность: можно съесть больше калорий, чем необходимо, считая, что все под контролем.
О калорийности разных видов сухофруктов, об их пользе и вреде рассказали нутрициологи Алена Денисова и Юлия Нартымова.
Калорийность и БЖУ сухофруктов
Сушеные фрукты, как и свежие, имеют разную энергетическую ценность. Чем слаще и калорийнее был свежий фрукт, тем более калорийным он будет в высушенном виде. В 100 г сухофруктов может быть от 200 до почти 400 ккал.
Вот калорийность некоторых из них:
- сушеные бананы — 390 ккал;
- сушеная папайя — 327 ккал;
- финики — 292 ккал;
- сушеные ананасы — 280 ккал;
- изюм — 264 ккал;
- сушеные груши — 249 ккал;
- сушеные яблоки — 231 ккал;
- чернослив — 231 ккал;
- курага — 215 ккал.
Стоит учитывать разную калорийность при употреблении фруктовых смесей и компотов. Также нужно помнить, что сухофрукты могут закрывать суточную потребность в сахаре.
БЖУ сухофруктов (на 100 г):
- сушеные яблоки: 0,4 г белка, 0,4 г жира, 63 г углеводов;
- сушеные груши: 0,5 г белка, 0,2 г жира, 59 г углеводов;
- сушеные ананасы и папайя: 0,4 г белка, 0,3 г жира, 75 г углеводов;
- чернослив: 2,3 г белка, 0,4 г жира, 63 г углеводов;
- изюм: 2,3 г белка, 0,4 г жира, 79 г углеводов;
- финики: 2,5 г белка, 0,5 г жира, 74 г углеводов;
- сушеные бананы: 3,9 г белка, 1,8 г жира, 84 г углеводов;
- курага: 5,2 г белка, 0,5 г жира, 48 г углеводов.
Польза сухофруктов
Сухофрукты — источник витаминов, минералов и клетчатки.
Каждый сушеный фрукт полезен по-своему.
- В сушеных яблоках большое количество клетчатки и витамина С, а также калия, железа и кальция.
- Сушеные груши ценны антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами группы В.
- Сушеные ананасы и папайя содержат ценные растительные ферменты (бромелайн и папаин), которые помогают улучшить пищеварение.
- Изюм служит источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и железа.
- Курага содержит много пищевых волокон, калия и витамина А.
- Финики богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и содержат минералы (калий, магний, железо и медь).
- Сушеные бананы — источник калия, магния и витамина B6.
- Чернослив богат клетчаткой, антиоксидантами и минералами.
Вред для организма
Полностью безвредных продуктов не бывает, поэтому, несмотря на пользу сухофруктов, не стоит ими злоупотреблять.
Основная опасность кроется в повышенном содержании сахара.
Людям с лишним весом и тем, кто следит за питанием, также не рекомендуется есть много сухофруктов.
Еще одна опасность — аллергия. Она может возникать как на сам продукт, так и на сульфиты, которыми обрабатываются сухофрукты.
Аллергия на сульфиты может выражаться зудом, покраснением кожи, отеком губ или лица, насморком, кашлем, затрудненным дыханием, расстройством желудка.
Сколько можно съесть сухофруктов в день
Одна небольшая горсть сухофруктов — это примерно 20-30 г. Такого количества в день вполне достаточно.
Как выбирать сухофрукты
На упакованных сухофруктах нужно смотреть не только срок годности, но и состав.
При выборе сухофруктов на вес нужно ориентироваться на их внешний вид. Здесь важно придерживаться золотой середины: не брать чрезмерно блестящие и глянцевые сухофрукты (это знак, что продукт обработан), но и не пропускать следы явных повреждений.
Хранить сухофрукты можно в холщовом мешке в шкафу. Перед употреблением их нужно мыть, а еще лучше — вымачивать.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!