4 рецепта питательных салатов: подборка от нутрициолога

Telegram Дзен

В зимнее время года особенно важно, чтобы еда была питательной и полезной. Вместе с нутрициологом собрали рецепты салатов, которые помогут восполнить энергию, насытить организм и утолить чувство голода.

Содержание статьи:

Оливье с говяжьим языком

Ингредиенты:

Фото Image by KamranAydinov on Freepik

Способ приготовления:

  1. Репу и морковь промыть, очистить от кожуры, плотно завернуть в пергамент и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

  2. Вскипятить воду, добавить лавровый лист, перец и щепотку соли.

  3. Затем добавить горошек (не размораживать заранее). Варить 2-3 минуты.

  4. Шумовкой переложить горошек в холодную воду на 2-3 минуты, аккуратно извлечь и дать воде стечь.

  5. Нарезать небольшими кубиками охлажденный говяжий язык (заранее отваренный), половинку отварного яйца, соленый огурец, запеченную морковь и репу.

  6. Выложить нарезанные ингредиенты в миску, добавить бланшированный горошек, майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

  7. Смешать до однородного состояния.

  8. Для красивого оформления выложить заправленный салат в кулинарное кольцо и придать ему форму.

  9. По желанию украсить зеленью.

3 полезных салата с оливками, которые легко приготовить дома

Салат-конструктор

Ингредиенты:

Брокколи, спаржу, кабачок можно заменить на любые доступные овощи.

Фото nata_vkusidey/www.istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Промыть киноа/гречку и замочить на ночь. После воду слить, снова промыть и отварить с 1/4 чайной ложки соли.

  2. Нарезать лук и редис полукольцами, соединить уксус и воду в миске.

  3. Добавить щепотку соли и редис с луком. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

  4. Нарезать брокколи на небольшие соцветия, кабачки — кубиками, спаржу — на брусочки по 3 см.

  5. Разогреть масло, добавить специи и мелко нарезанный зубчик чеснока.

  6. Добавить брокколи, спаржу и кабачок, прогреть на масле со всеми специями две минуты на среднесильном огне до мягкости, но без образования коричневых корочек.

  7. Добавить кокосовое молоко, щепотку соли и готовить овощи 5-7 минут на среднем огне до состояния аль денте.

  8. Положить на тарелку крупу, сверху — овощи, лук с редисом.

  9. Украсить можно мелко порубленной свежей зеленью.

  10. Заправить кокосовым, тыквенным или оливковым маслом.

Салат из печени трески

Ингредиенты:

Фото Image by KamranAydinov on Freepik

Способ приготовления:

  1. Нарезать печень, авокадо, яйца, огурцы и помидоры.

  2. Соединить все в миске и перемешать.

  3. Добавить измельченные листья салата (нарезать или порвать на кусочки).

  4. Смешать в блендере все ингредиенты для соуса: желток, яблочный уксус, сироп стевии, горчицу и конопляное масло.

  5. Заправить салат и посолить по вкусу.

Салат с индейкой и ананасами

Ингредиенты:

Фото Image by Freepik

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промыть. Натереть специями и маслом гхи.

  2. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

  3. Нарезать огурец и морковь соломкой.

  4. Обжарить морковь на сковороде с маслом гхи. Добавить специи по вкусу.

  5. Запеченное филе нарезать кусочками и смешать с овощами.

  6. Ананас нарезать треугольниками и добавить в салат.

  7. Заправить маслом авокадо и добавить семена кунжута.

Какие салаты можно приготовить за 15 минут на Рождество: 5 рецептов