Считается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, там ее семена уже использовали как пищу, а также для лечения различных заболеваний. Только в XVI-XVIII веках тыква распространилась по всему остальному миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил сильно позже, начиная с XVIII.
Калорийность и БЖУ тыквенных семечек
В 100 г тыквенных семечек:
-
калорий — 559;
-
белков — 30,23 г;
-
жиров — 49,1 г;
-
углеводов — 4,7 г.
Польза тыквенных семечек
Богаты жирными кислотами
Тыквенные семечки также богаты полезными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые способствуют здоровью сердца, улучшают функцию мозга и работу иммунной системы.
Содержат витамин Е
Помогают в работе ЖКТ
Благодаря высокому содержанию клетчатки семена тыквы нормализуют работу кишечника. Также их употребление может избавить от приступов тошноты, связанных с морской болезнью или токсикозом. Стоит отметить, что эти семена являются отличным природным слабительным средством и рекомендуются людям, страдающим частыми запорами.
Улучшают здоровье простаты
Для нормального функционирования предстательной железы у мужчин организму требуется цинк. Чтобы получать достаточно цинка, необходимо съедать в день всего по 50 г тыквенных семян. Дефицит этого элемента приводит к риску развития воспалительных процессов простаты.
Богаты магнием
Высокое содержание магния делает тыквенные семечки полезными для поддержания здоровья костей, мышц и нервной системы. Магний также помогает снизить уровень стресса и улучшить качество сна.
Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть.
Вред тыквенных семечек
Кроме этого, тыквенные семечки содержат большое количество калорий и жиров. Поэтому их стоит есть в умеренных количествах.
Тыквенные семечки в медицине
Тыквенные семечки широко используются в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.
Помогают бороться с бессонницей
Тыквенные семечки улучшают сон и способствуют борьбе с бессонницей. Они содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает организму производить серотонин и мелатонин — гормоны, отвечающие за регуляцию сна.
Укрепляют иммунную систему
Благодаря высокому содержанию цинка семена используют для поддержания иммунитета и предотвращения развития некоторых инфекционных заболеваний, ведь цинк является активным природным антибактериальным средством против различных вирусов и бактерий.
Рецепты с тыквенными семечками
Козинаки из тыквенных семечек и орехов
Ингредиенты:
-
семечки тыквенные (очищенные) — 50 г;
-
орехи грецкие — 50 г;
-
сахар — 3-4 ст. ложки;
-
мед — 1 ч. ложка;
-
масло растительное.
Способ приготовления:
-
Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпьте в тарелку.
-
В сковороде смешайте сахар и мед и, постоянно помешивая, нагрейте до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавьте орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешайте.
-
Пергамент смажьте растительным маслом и выложите на него горячую массу. Разровняйте до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарежьте ножом на порции.
Соус песто
Ингредиенты:
-
тыквенные семечки — 250 г;
-
чеснок — 2-3 зубчика
-
сок лимона — 2-3 ст. ложки;
-
оливковое масло — 6 ст. ложек
-
базилик сушеный — 1 ч. ложка;
-
петрушка — небольшой пучок;
-
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Залейте очищенные тыквенные семечки холодной водой и настаивайте 12 часов.
-
Слейте воду, поместите семечки в блендер, добавьте очищенные зубчики чеснока и взбейте до однородности. Добавьте сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивайте еще две минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды.
-
Подавайте к пасте, мясным блюдам.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Как выбрать тыквенные семечки
Семечки продаются в очищенном виде, в оболочке, в глазури или соленые. Стоит выбирать неочищенные семечки без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли. Очищенные семечки должны быть зеленого цвета, гладкие, слегка глянцевые.
Как хранить тыквенные семечки
Тыквенные семечки нужно хранить в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить их в холодильник.
Популярные вопросы
Сколько можно съедать в день тыквенных семечек?
Суточная норма для взрослого человека — около 100 г (приблизительно 40 штук), но за один раз не рекомендуется съедать более 20 штук.
В каком виде лучше есть тыквенные семечки?
Можно ли есть кожуру тыквенных семечек?
Не стоит есть тыквенные семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением. При нарушениях работы ЖКТ от кожуры вообще лучше отказаться, так как она может вызвать боли в животе, серьезные расстройства кишечника.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!