Наконец-то наступили длинные выходные: можно отправиться на дачу или в ближайший парк и пожарить шашлык. А чтобы мясо получилось вкусным, его обязательно нужно правильно замариновать.
Своими любимыми рецептами маринадов поделился бренд-шеф франшизы семейных ресторанов Кирилл Горбачев.
Маринад с томатной пастой
Ингредиенты:
-
черный перец (горошек) — по вкусу;
-
томатная паста — из расчета 50 г на каждый килограмм мяса;
-
свежий базилик — пучок;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Черный перец обжарить на сухой сковороде до появления насыщенного аромата, затем раздробить в ступке.
-
Базилик промыть и хорошо помять руками до выделения сока.
-
Смешать черный перец, базилик и томатную пасту.
-
Замариновать в получившейся смеси нарезанное мясо минимум на девять часов (лучше на сутки).
-
Перед жаркой посолить мясо.
Маринад из лука и вина
Ингредиенты:
-
лук репчатый — 1 кг на 3 кг мяса;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу;
-
вино красное сухое (лучше терпкое танинное) — 50 мл.
Способ приготовления:
-
Лук нарезать тонкими полукольцами, немного посолить и сильно помять руками, чтобы пустил сок.
-
Мясо нарезать кусками размером примерно пять на пять сантиметров.
-
Выложить в большую емкость для маринования слоями мясо и лук.
-
Залить в емкость вино и прижать мясо чем-то тяжелым.
-
Мариновать 6-12 часов.
-
Посолить мясо перед жаркой.
Маринад на томатном соке
Ингредиенты:
-
томатный сок — 100 мл;
-
свежая кинза — 50 г;
-
сахар — 20 г;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль — по вкусу;
-
черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Кинзу промыть и вместе со стеблями хорошо помять руками, чтобы зелень дала сок.
-
Чеснок измельчить с помощью пресса.
-
Смешать все ингредиенты.
-
Замариновать мясо на 6-12 часов (чем дольше, тем лучше).
Классический маринад
Ингредиенты:
-
лук репчатый — 150 г;
-
уксус 3% — 50 г;
-
соль — по вкусу;
-
черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Лук нарезать тонкими полукольцами.
-
Смешать все ингредиенты.
-
Замариновать мясо на три часа (можно дольше).
Маринад для птицы
Ингредиенты на килограмм птицы:
-
кефир — 100 мл;
-
хмели-сунели — 5 г;
-
чеснок — 3-5 зубчиков;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Зубчики чеснока измельчить.
-
Смешать все ингредиенты и замариновать птицу.
-
Сложить птицу в пакет, выпустить воздух и завязать.
-
Мариновать 3-6 часов.
Маринад для рыбы
Ингредиенты на килограмм рыбы:
-
карри желтый — 3 г;
-
лимон — 1/2 шт.;
-
оливковое масло — 30 мл;
-
мед жидкий — 15 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
С половины лимона снять цедру и выдавить сок.
-
Смешать все ингредиенты.
-
Замариновать рыбу на 1-2 часа.