Еще два-три года назад о чае матча знали немногие, попробовать его можно было в редких заведениях. А сегодня в меню большинства кафе есть целый ассортимент напитков с матча. Не проблема найти его и в магазинах. Но далеко не все прониклись этим напитком: у матча довольно своеобразный вкус, и если первое знакомство оказалось неудачным, уже не тянет тратить деньги на новую порцию.
Полина Сорокина, чайный мастер и владелица сети чайных студий, поделилась с «СЭ» четырьмя рецептами, которые помогут распробовать все оттенки вкуса этого зеленого порошка из Японии.
Как отличить качественный чай матча
Матча производится из нежных верхних листочков и растирается на каменных жерновах, пока не приобретет консистенцию пудры. За счет своих уникальных тонизирующих свойств он может служить прекрасной альтернативой кофе.
В идеале матча должен иметь яркий зеленый оттенок и приятный аромат, по консистенции его пудра однородная и легко взбивается в воде, образуя воздушную пенку. Чай не должен горчить, вместо этого присутствует легкая терпкость и сладкий сливочный привкус.
Как правильно хранить матча дома
Матча, как и другие высокосортные японские чаи, рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте при температуре не более +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Как правильно приготовить чай матча
Вот несколько способов вкусно и интересно приготовить напитки с матча без специального оборудования и инвентаря для чайной церемонии.
Классический чай с кислинкой
Долька лайма и веточка мяты станут отличным дополнением к матча.
Такой чай отлично помогает настроиться на новый день и зарядиться энергией.
Ингредиенты:
- чай матча — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- лайм — 1 долька;
- пучок мяты.
Возьмите одну чайную ложку чая матча без горки, растворите в 200 мл горячей воды примерно 70-80 °C (если заваривать чай крутым кипятком, можно получить нежелательную горчинку), добавьте сок из одной дольки лайма и пару листиков мяты. По желанию можно подсластить.
Матча латте
Этот напиток очень распространен в меню кофеен, но его легко приготовить и дома.
Ингредиенты:
- матча — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- молоко — 200 мл.
Сначала необходимо приготовить очень концентрированный чай. Возьмите одну чайную ложку матча без горки, 50 мл горячей воды и хорошо перемешайте. Затем влейте в чай подогретое вспененное молоко и подсластите по вкусу.
Айс-матча латте
Этот напиток подойдет для жарких летних дней.
Ингредиенты:
- матча — 2 ч. л.;
- вода — 300 мл;
- молоко — 1 стакан;
- формы для льда;
- мед — по вкусу.
Размешайте 300 мл холодной воды с двумя чайными ложками матча и медом по вкусу до исчезновения комочков. Затем разлейте по формам для льда и заморозьте. А когда вам захочется насладиться прохладным напитком, просто достаньте несколько кубиков из холодильника и залейте молоком в желаемой пропорции. Когда лед с чаем будет таять, насыщенность напитка будет увеличиваться. Вкусно и удобно брать с собой.
Бодрящий матча-тоник
Еще один летний освежающий рецепт.
Ингредиенты:
- матча — 1 ч. л.;
- вода — 70 мл;
- тоник — 200 мл;
- сироп топинамбура;
- апельсин — 1/2 шт.
Одну чайную ложку матча необходимо растворить в 70 мл холодной воды. В отдельный стакан выжать сок половины апельсина, добавить лед, 200 мл тоника и сироп топинамбура по вкусу, затем влить туда готовый чай матча.
На заметку любителям сладкого, но полезного: матча хорошо сочетается с сиропом топинамбура или с кокосовым сахаром.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!