Что такое яичная диета и кому она подойдет: плюсы, минусы и меню

Telegram Дзен

Яичная диета — это низкокалорийный рацион с минимальным содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

Японская диета: плюсы и минусы

Кому подходит это питание, какие есть плюсы и минусы, как правильно выйти из яичной диеты и какие продукты включает меню, разбираемся вместе с врачом, нутрициологом Екатериной Гузман.

Содержание статьи:

Плюсы яичной диеты

Из-за низкого содержания углеводов яичная диета может стать отличным помощником в снижении веса. А благодаря большому количеству белка дает чувство насыщения на более длительный период. Еще диета может отлично вписаться в рацион спортсменов.

Яйца — это прекрасный источник высококачественного белка, необходимого для роста мышц и тканей, функционирования органов и систем организма.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Также в яйцах содержатся витамины В12, В6, D, E и А, минералы — сера, цинк, кальций, йод, железо, калий, молибден, фосфор и селен. Кроме того, в составе продукта имеются полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и лютеин, холин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на глазное здоровье.

Что такое белковая диета: принципы, противопоказания, примеры меню

Минусы яичной диеты

Каждая монодиета, в том числе яичная, несет угрозу здоровью, так как такие ограничения приводят к дисбалансу микро- и макронутриентов в организме.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Несмотря на ряд положительных свойств, в яйцах есть и неполезные вещества. Например, они богаты холестерином, поэтому их чрезмерное употребление может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Из-за высокого содержания белка страдают печень, почки. По этой причине людям, которые имеют в анамнезе заболевания данных органов, диета противопоказана.

Фото Amarita, iStock

Кроме того, диета может привести к быстрой утомляемости, вызвать раздражительность из-за низкого содержания углеводов, которые необходимы для полноценной работы организма и его систем.

Ограничительные диеты могут способствовать развитию пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Также яичная диета запрещена людям с повышенным холестерином, заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, аллергией на яйца, беременным и кормящим мамам, детям, подросткам.

Меню яичной диеты на 2 дня

Важные аспекты рациона.

  1. Разрешается есть три раза в день. Перекусы запрещены.

  2. Фрукты допускаются только цитрусовые: лимоны, помело, грейпфрут, мандарин, апельсин и прочее.

  3. Разрешенное мясо: курица (без кожи) или нежирное мясо, которые готовятся на пару, варятся либо запекаются. Свинина и баранина под запретом.

  4. Завтрак следует начинать с цитруса, его едят первым, чтобы уменьшить объем желудка.

  5. В течение всей диеты нужно пить достаточное количество воды. В яйцах много белка, который способен отрицательно сказаться на работе почек. Поэтому стоит выводить продукты распада за счет питьевого режима. Разрешено пить не только чистую воду, а зеленый чай, несладкие травяные чаи. Дозировка — более двух литров в день.

  6. Допускаются салаты, но заправленные соком лимона.

  7. Яйца готовятся без соли и специй.

  1. Завтрак: два сваренных вкрутую яйца и половина апельсина/грейпфрута.

  2. Обед: 200 г приготовленных на пару овощей, вареное яйцо и зеленый чай.

  3. Ужин: 250 г овощного салата и яйцо.

Фото haoliang, iStock
  1. Завтрак: три яйца всмятку, четыре столовые ложки геркулеса, приготовленного на воде, чай зеленый.

  2. Обед: 200 г запеченного куриного филе без кожицы, 150 г яичной запеканки, травяной чай.

  3. Ужин: 200 г запеченных овощей и 1-2 яйца, сваренных вкрутую.

Меню для яичной диеты на два дня довольно низкокалорийное, что отрицательно скажется на работе организма. Возможны головокружения и головные боли, обострение заболеваний ЖКТ, повышенная утомляемость.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Меню яичной диеты на 3 дня

День 1

  1. Завтрак: два вареных яйца и половина грейпфрута, чай.
  2. Обед: 5 столовых ложек пшеничной каши, одно яйцо и 200 г запеченных овощей.
  3. Ужин: 180 г нежирного творога, 200 г салата из свежих овощей с одним яйцом.

День 2

  1. Завтрак: два яйца и апельсин, чай.
  2. Обед: 200 г отварной говядины и 150 г тушеных овощей.
  3. Ужин: омлет из трех яиц, один болгарский перец и два помидора.
Фото Azurita, iStock

День 3

  1. Завтрак: два вареных яйца и цитрус на выбор, чай.
  2. Обед: 250 г отварной белой рыбы и огурец, травяной чай.
  3. Ужин: три вареных яйца, листья салата (4 шт.) и 100 г сельдерея.
Вариант на три дня также низкокалорийный. Дефицит микро- и макронутриентов отрицательно скажется на работе организма.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Меню яичной диеты на 4 дня

  1. Завтрак: омлет из двух яиц со 100 г шпината, 50 г шампиньонов, чай и половина грейпфрута.

  2. Обед: одно вареное яйцо, овощной салат с лимонным соком, два запеченных баклажана со 100 г тофу, чай.

  3. Ужин: 200 г запеченного постного мяса и 150 г вареных овощей.

  1. Завтрак: два вареных яйца, 120 г геркулеса на воде и половина апельсина.

  2. Обед: 150 брокколи на пару, 200 г отварного куриного филе, листья салата (5 шт.).

  3. Ужин: одно вареное яйцо, 150 г нежирной рыбы, 150 г салата из киноа, болгарского перца и рукколы.

Фото ola_p, iStock
  1. Завтрак: два вареных яйца, половина грейпфрута и 100 г нежирного творога.

  2. Обед: 200 г запеченной грудки индейки, омлет из трех яиц, 200 г салатного микса.

  3. Ужин: 100 г запеченной курицы, 200 г салата из одного яйца, шпината, болгарского перца и помидора.

  1. Завтрак: омлет из двух яиц, половина апельсина, 100 г пшена.

  2. Обед: 200 г отварной говядины, 250 г салата из шпината, яйца и помидоров, чай.

  3. Ужин: 150 г яичного омлета, листья салата (5 шт.), 1/4 авокадо.

В меню на четыре дня количество продуктов увеличилось. Но их по-прежнему не хватает для полноценного и сбалансированного рациона.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Результаты диеты

За месяц диеты можно сбросить 5-10 кг. Однако слишком быстрая потеря веса может быть опасной для здоровья и приводить к потере мышечной массы. Безопасным темпом снижения веса считается потеря 0,5-1 кг в неделю (2-4 кг в месяц).

По мнению врача, диета довольно жесткая, часто увлекаться ей не стоит. Без существенного вреда для организма ей можно следовать один раз в год. Однако перед тем как садиться на яичную диету, необходима консультация врача.

Как выходить из яичной диеты

После истечения срока диеты следует не бросаться на еду. Важно прислушаться к организму. В первую неделю после выхода в рационе не должно быть острых, копченых, жирных, соленых, сладких продуктов и фастфуда. Размер порций остается прежним. А в течение первых трех дней нельзя нагружать желудок разной пищей. Блюда должны состоять из трех-четырех простых продуктов.

Фото hxyume, iStock

Яйца уже не будут обязательной частью рациона. Можно заменить их на морепродукты, рыбу, мясо. Объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литра в сутки. А общая калорийность за день не должна превышать 1500 ккал. Также важно добавить в рацион растительные жиры, например одну столовую ложку оливкового масла в салат.

Кроме того, не стоит забывать про физическую активность. Допускаются прогулки, фитнес, утренняя гимнастика, плавание, пилатес.

Мнение врача

По словам врача Екатерины Гузман, любая диета — это стресс для организма. Пищевые ограничения не только вредят физическому но и моральному здоровью человека.

Яичная диета из-за низкоуглеводного меню может привести к упадку сил, головной боли и даже потере сознания. Для женщин такой рацион чреват проблемами с циклом.
Екатерина Гузман
Санитарный врач, нутрициолог

Кроме того, любая монодиета не дает долгосрочного результата. Она обеспечивает быстрый и короткий эффект, который достигается за счет чрезмерного дефицита калорий. Чтобы получить результат, который сохранится надолго, и обрести здоровые привычки, Гузман рекомендует сбалансированно питаться, следить за режимом сна и заниматься спортом.

Диета «Любимая»: плюсы и минусы, меню, мнение нутрициолога