В борьбе с остеопорозом важно не только устранить дефицит кальция, но и повысить его усвояемость. Об этом рассказала диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина в релизе Министерства здравоохранения Оренбургской области.
К основным источникам кальция относятся молоко и молочные продукты, сыр, рыба, курага, фасоль, сельдерей и шпинат. Однако усвояемость кальция, полученного из растительных продуктов, будет ниже, поэтому веганы чаще всего страдают его дефицитом, утверждает эксперт.
Диетолог советует не забывать важный момент, что попасть кальцию в костную ткань помогает витамин D.
«Нормальный уровень витамина D является профилактикой перелома шейки бедра. Его необходимо получать из пищевых продуктов (рыба, икра рыбья, сливочное масло, сыр, сметана, яйца) и в виде добавок, предварительно лучше сдать анализ на содержание витамина D в крови«, — говорится в релизе.
Кроме того, диетолог назвала еще одно условие правильной диеты при остеопорозе — это баланс кальция, фосфора, магния в соотношении — 1:1:0,5.
«Избыток фосфора на высокобелковых диетах — одна из причин снижения уровня кальция«, — подчеркивает врач.
Источники фосфора: субпродукты, мясо, рыба, яйца, молоко, хлеб. Источники магния: сухофрукты, орехи, семена, молоко, рыба, яйца.
Также Наталья Динуллина порекомендовала при остеопорозе сократить количество соли (не более 5 г в сутки), кофе (не более 2 чашек в день) и свести к минимуму спиртные напитки.
Ранее врач скорой помощи рассказала о симптомах остеопороза и его профилактике.