Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина эксклюзивно для «СЭ» рассказала, что не все продукты хорошо переносят разогрев в микроволновой печи. «В первую очередь, это касается продуктов с плотной оболочкой в виде «капсулы». Это томаты, огурцы, яйца, перец (особенно острый), ягоды (например, виноград). Оболочка может прорваться и нанести определенный вред, обжечь, брызнуть на кожу или в глаза», — предупредила специалист. Такие продукты нагрев превратит в кашу и лишит их большей части витаминов, хотя многое зависит от температуры.
По словам Елены Соломатиной, не стоит нагревать в микроволновке «сухие» продукты, к примеру, хлеб. «В таких продуктах мало влаги, после микроволновой печи они станут совсем «дубовыми», поскольку остатки жидкости из них испарятся», — пояснила диетолог.
Разогревать в микроволновке нельзя ферментированные и кисломолочные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки, кефир, ряженку и прочее. «Живые бактерии, которые сквашивают сахар в этих продуктах, попадая в микроволновку, просто погибают», — рассказала Елена Соломатина.
Также врач предупредила, что не стоит греть в микроволновой печи грудное молоко. «Иммуноглобулины и трансфер факторы, которые передаются из поколения в поколение и защищают иммунную систему младенца, невероятно ценны. Если материнское молоко разогреть в микроволновке, оно лишится этих компонентов», — резюмировала Елена Соломатина.
Ранее мы рассказывали, может ли телефон под подушкой стать причиной рака.
У нас есть Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!