Витамины нельзя принимать без назначения, «на всякий случай». В то же время их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Иногда даже после приема витаминных комплексов улучшения не наступают. Выяснили, с чем это может быть связано.


Как понять, что витаминов не хватает
Диагностировать дефицит витаминов можно только с помощью анализов. Но поводом обратиться к врачу за тем, чтобы получить назначение, могут быть такие признаки:
-
ослаблен иммунитет, часто возникают простудные или вирусные заболевания;
-
не проходит чувство слабости и утомляемости;
-
возникают нарушения в работе внутренних органов;
-
есть проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Если вы уже принимаете назначенные вам витамины, а симптомы не проходят, нужно понять, почему витамины могут не усваиваться.
Почему витамины могут не усваиваться
Неверно рассчитанная доза
Витаминные комплексы, то есть химически синтезированные витамины, как правило, усваиваются организмом не полностью, а в лучшем случае наполовину.
Но и с «натуральными» витаминами, поступающими в организм с пищей, не так все просто.
Например, в процессе приготовления пищи их часть неизбежно разрушается. Если витамины не усваиваются, есть смысл обратиться к врачу за перерасчетом их суточной дозы.
Неправильный прием
На усвоение витаминов влияет многое:
-
время суток их приема (одни нужно принимать вечером, другие — утром);
-
время после приема пищи, напитков и некоторых лекарств (не все витаминные комплексы выдерживают «соседство» с цитрусовыми, полуфабрикатами, продуктами, приготовленными во фритюре, алкоголем, чаем, кофе и так далее);
-
жидкость, которой запивают витамины.
Общее плохое состояние здоровья
Заболевания поджелудочной железы, печени, почек, желудка и кишечника могут стать причиной тому, что витамины не задерживаются в организме.
Также причинами плохого усвоения витаминов могут стать:
-
курение;
-
слишком сильный стресс;
-
строгая диета (или пост);
-
повышенные физические нагрузки;
-
нарушение режима сна.
Нехватка клетчатки
Клетчатка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируя перистальтику кишечника и поддерживая рост полезной микробиоты, которая участвует в процессах переваривания пищи и усвоения витаминов и минералов, поддержании иммунитета.
Существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая увеличивается в кишечнике, замедляя всасывание углеводов и жиров, и способствует длительному насыщению. Вторая — стимулирует перистальтику и помогает эффективному очищению кишечника.
На нехватку клетчатки могут указывать частые вздутия, диарея, непрекращающееся чувство голода. Признаком избытка клетчатки могут быть запоры.
Недостаток клетчатки можно попытаться восполнить самостоятельно. Основные ее источники — цельные крупы, бобовые, орехи и семена:
-
миндаль — 15 г клетчатки;
-
нут — 12 г;
-
овсяные хлопья — 10-12 г;
-
фасоль — 10,5 г;
-
гречневая крупа — 10 г;
-
перловая крупа — 8 г;
-
чечевица — 8-9 г;
-
курага — 7,3 г;
-
авокадо — 6,7 г;
-
виноград — 3,9 г;
-
петрушка — 3,3 г;
-
капуста — 2,5 г;
-
яблоки — 2,4 г;
-
картофель — 1,8 г;
-
рукола — 1,6 г;
-
листовой салат — 1,1 г;
-
помидоры — 0,7 г;
-
огурцы — 0,5 г.
Приведенное количество клетчатки содержится в сырых продуктах на 100 граммов. В процессе приготовления количество клетчатки может незначительно уменьшиться или же исчезнуть совсем.
Чтобы получить максимум пользы и все разнообразие клетчатки, продукты надо употреблять как сырыми (овощи и фрукты), так и после термической обработки (крупы, бобовые, овощи).