Ноябрь — время перестройки организма на новый режим. В средней полосе России солнечный день становится короче, температура окружающей среды снижается, климатические условия становятся более суровыми. Организм начинает сжигать больше энергетических запасов, а восполнять их становится сложнее.
Содержание статьи:
Что происходит с организмом осенью и что с этим сделать
Зимой состояние организма сильно меняется. Холодная погода на улице и работающие обогреватели в домах влияют на состояние:
- кожи — появляются шелушения и воспаления;
- волос — они становятся более сухими и ломкими;
- слизистых — например, меняется состав жидкости, выделяемой из верхних дыхательных путей.
Последний пункт особенно важен. Если пострадают слизистые пищевода, повысится риск заболеваний ЖКТ: защитный барьер становится слабее, и организму сложнее противостоять патогенам, вирусам, инфекциям.
Справиться с небольшими проблемами можно и местными средствами. Например, хорошо подходят:
- защитный крем с облепихой или витамином В5 для лица и рук;
- увлажняющий шампунь или маски для волос.
А чтобы полноценно улучшить состояние, важно следить за иммунитетом, весом и качеством сна. Помогут сезонные корректировки в питании, питьевом режиме, распределении нагрузок в течение дня. Это не только упростит процесс адаптации организма к более сложным условиям, но и поможет пройти этот период без энергетических потерь и проблем со здоровьем.
Какие овощи и фрукты есть в ноябре
Основа хорошего самочувствия осенью — правильное питание. Важно подобрать сезонные продукты, чтобы помочь организму пережить климатические перестройки.
К ним относятся продукты, выросшие и собранные в период вызревания — это важно для сохранения в них максимального количества естественных питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов.
Многие из них — пребиотики, подкармливающие полезные бактерии в кишечнике и тем самым поддерживающие целостность микрофлоры организма.
В это время стоит отдать предпочтение тем овощям и фруктам, чей период полноценного созревания и насыщения приходится именно на осенние месяцы. Это значит, что и пользы от них будет в разы больше, чем от несезонных продуктов.
Овощи:
-
морковь;
-
цветная капуста;
-
савойская капуста, тыква, репа;
-
брюссельская капуста;
-
пастернак;
-
хрен;
-
брокколи;
-
свекла;
- красный перец.
Фрукты и ягоды:
-
айва;
-
хурма;
-
груша;
-
клюква, брусника;
-
слива;
-
яблоки (особенно антоновка);
-
шиповник, облепиха;
-
боярышник, барбарис, бузина;
-
черноплодная рябина, рябина;
-
каштаны (орех).
Зерновые:
- псевдозерновые (гречка, кунжут);
- злаковые (амарант, дикий и черный рис, тэф, овсянка и другие);
- зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, чечевица, бобы, арахис).
Даже вкус сорванных с куста спелых овощей и фруктов будет значительно отличаться от дозревших на прилавке или дома.
Если в сыром виде овощи вам не нравятся, можно их приготовить. Но важно сделать это максимально щадящими способами:
- на пару;
- при низкой температуре;
- без лишнего масла, а лучше вообще без него;
- с добавлением специй (они разжигают «огонь пищеварения» — стимулируют выработку естественных ферментов).
Также в ноябре и осенью в целом стоит присмотреться и к ферментированным продуктам: квашеная капуста и другие квашеные овощи, моченые яблоки, чайный гриб, ферментированная молочная продукция (независимо от сезона).
Важно составлять разнообразный рацион из сезонных продуктов. Так вы полноценно насытите организм с точки зрения нутриентов и витаминов, а также поддержите разнообразие микрофлоры.
Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!