Каких витаминов часто не хватает весной: мнение врача

Telegram Дзен

Весна — это сезон, в который природа пробуждается и обновляется. Однако многие испытывают в это время упадок сил, слабость и трудности с концентрацией. Возможная причина — нехватка витаминов. Вместе с врачом разобрались, какие витамины особенно важны в этот период и как можно восполнить их нехватку.

Содержание статьи:

Причины недостатка витаминов весной

За зиму в организме значительно истощаются запасы полезных веществ. Это приводит к состоянию, которое называют весенним гиповитаминозом — то есть общей нехваткой витаминов. Чтобы знать, как бороться с этой проблемой, необходимо знать, почему она возникает.

Однообразное питание

Зимой жители холодных стран питаются, как правило, менее здорово. Это связано сразу с несколькими факторами. В холодное время года с полок магазинов исчезают сезонные фрукты и овощи местного производства. Зимой наступает сезон мандаринов, хурмы и киви, но цена этих продуктов зачастую не позволяет покупать достаточное количество в неделю. К тому же у многих есть дачи, где люди выращивают фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые тоже составляют дополнительный источник витаминов. Поэтому зимой соблюдать сбалансированную диету сложнее. Свежие продукты заменяются обработанными, в которых содержание полезных веществ гораздо меньше.

Какие витамины нельзя принимать вместе

Хронический стресс

Врач-диетолог Анна Цуканова предупреждает, что психическое здоровье и душевное равновесие так же важны для хорошего самочувствия, как и разнообразный и богатый витаминами рацион.

Хронический стресс активно истощает запасы витаминов группы В и магния. Это одна из причин весеннего гиповитаминоза.
Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, нутрициолог

Объясняется это тем, что витамины группы В играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Они необходимы для синтеза нейромедиаторов, которые регулируют настроение и когнитивные функции. Например, витамин B6 (пиридоксин) необходим для синтеза серотонина — «гормона счастья».

Мало солнечного света

Россия расположена в Северном полушарии, далеко от экватора. Поэтому интенсивность света во многих регионах очень низкая. Особенно в зимнее время, когда солнце появляется на небе всего лишь на несколько часов в сутки. Поэтому весной часто наблюдается недостаток витамина D, ведь для его синтеза необходимо УФ-излучение.

Фото Valentyna Yeltsova, iStock

В группе риска по сезонному гиповитаминозу и все те, чей организм подвержен дополнительным нагрузкам. Это, например, дети (растущий организм тратит много ресурсов на образование новых тканей). Гиповитаминоз зачастую развивается у беременных и кормящих женщин, пожилых людей и у тех, кто страдает от хронических заболеваний. Люди, которые занимаются тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, тоже чаще страдают от последствий несбалансированной диеты.

Каких витаминов часто не хватает весной

Витамин D

Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, потому что он способствует усвоению из пищи кальция. Недостаток этого полезного вещества особенно опасен для детей. У них может развиться рахит — болезнь, приводящая к деформации и хрупкости костей. Кроме того, этот витамин необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем.

Где содержится: жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), яичные желтки, обогащенные продукты (молоко, соки), солнечный свет (организм способен сам синтезировать витамин при свете солнца).

Нутрициолог перечислила витамины, которые нужно обязательно принимать зимой

Витамины группы B

Весной также высок риск нехватки витаминов группы В: В1, В2, В6, В9, В12. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу нервной системы, помогают в образовании клеток крови. Еще группу В иногда называют «витаминами красоты», потому что они необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Их недостаток также может вызвать хроническую усталость, проблемы с концентрацией и памятью, сухость кожи, экзему и даже анемию.

Где содержатся: зерновые (овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб), мясные продукты (курица, говядина, свинина), рыба (лосось, тунец), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), яйца, зеленые овощи (шпинат, брокколи), орехи и семена.

Фото tbralnina, iStock

Витамин С

Многие знают витамин С как главного помощника в борьбе против инфекций. Но укрепление иммунной системы — далеко не единственная его функция. Еще этот витамин защищает сердце и сосуды, поддерживает нормальное кровяное давление, помогает организму заживлять раны. Кроме того, это мощный антиоксидант — то есть витамин С способен «ремонтировать» клетки, поврежденные свободными радикалами.

Где содержится: цитрусовые, ягоды, киви, болгарский перец, брокколи, помидоры.

Как правильно принимать витамины весной

Сейчас витаминные добавки можно купить в любой аптеке. Они широко рекламируются как универсальное средство против повышенной утомляемости, раздраженности, проблем со сном, сухости кожи и еще сотни подобных патологических состояний. Поэтому многие сами назначают себе витамины, не проконсультировавшись с врачом. Это может привести к состоянию, которое называется гипервитаминоз. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз. Например, некоторые витамины, особенно жирорастворимые (например, D), могут накапливаться в организме и наносить вред здоровью при чрезмерном потреблении. Также добавки могут снизить эффективность лекарств или спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Начинать прием витаминов лучше после выявления дефицитов. Сделать это поможет врач, который назначит нужные анализы.

Прежде чем начать что-то принимать, лучше провериться на наличие дефицитов. Весной точно стоит проверить уровень витамина Д, В1, В2, В6, В9, В12. Можно, конечно, сдать и расширенную панель по витаминам и микроэлементам. Но лучше обратиться к специалисту.
Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, нутрициолог

Врач проанализирует имеющиеся у вас жалобы и назначит только необходимые анализы. А после подберет отдельные витамины или комплексы.

Фото SeventyFour, iStock

Если вы подозреваете у себя дефицит какого-либо витамина, но сходить к врачу нет возможности, то можно попытаться восполнить нехватку продуктами питания. Однако врач предупреждает, что таким образом закрыть все потребности организма может быть непросто.

В текущих реалиях люди даже летом часто находятся в состоянии гиповитаминоза. Пищевые привычки у многих не меняются от сезона к сезону. Да и современные продукты ввиду нюансов их выращивания и производства уже не так богаты полезными веществами.
Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, нутрициолог
Заряд витаминов: какие продукты стоит включить в рацион спортсменам