Одуванчик: польза и вред для здоровья

Telegram Дзен

В последнее время одуванчик воспринимают преимущественно как «паразита» газонов и сорную траву. Однако стоит взглянуть на это растение с другой стороны. О полезных свойствах одуванчика рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Содержание статьи:

Калорийность и БЖУ одуванчика

Одуванчик вполне можно назвать диетическим продуктом, как и любую зелень. На 100 г продукта приходится всего 45 ккал, а также:

Фото istockphoto.com/Svetlana Verbitskaya

Польза одуванчика

Кроме белков, жиров и углеводов, одуванчик имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Среди них:

Конечно, одуванчик редко употребляют в пищу. Но стоит учесть, что это рекордсмен по наличию в составе витамина А. В 100 г продукта содержится более 200% от суточной нормы потребления витамина А. Это количество сопоставимо со всем известной морковкой. Поэтому для здоровья глаз поесть салат из одуванчика будет очень полезно.
Алексей Кабанов
Диетолог-консультант

Также одуванчик содержит:

Полезны и пригодны для употребления не только листья одуванчика, но и корни.

Репа: польза и вред для здоровья

Вред одуванчика

Возможно, одуванчик не очень популярен из-за своего горького вкуса. Избавиться от него можно, если вымочить листья некоторое время в подсоленной воде. Но если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит и прочие, от употребления этого растения все же лучше отказаться.

Фото istockphoto.com/Stefan Tomic

Часто из одуванчика делают варенье. Но, увы, при нагревании большая часть витаминов теряется, а огромное количество сахара в варенье пользы не приносит.

Важно помнить о вреде добавленного сахара. Как правило, мы употребляем много сладких продуктов, которые наносят серьезный вред организму, способствуют возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. А тут еще варенье из одуванчика. Мой совет — съешьте просто морковку, без сахара. Полезно и для зубов, и здоровья глаз.
Алексей Кабанов
Диетолог-консультант

Одуванчик в медицине

На аптечных полках можно встретить различные фиточаи и настойки из одуванчика. Они помогают:

Фото istockphoto.com/Madeleine_Steinbach

Цветы и сок применяют в настойках и лосьонах для ухода за кожей. Сухие корни, перетертые в порошок, помогают заживлять раны, ссадины и ожоги.

Вкусные рецепты из одуванчика

Из одуванчика готовят полезные салаты, делают отвары, варенье и даже вино.

Салат из одуванчика

Наиболее полезным блюдом из одуванчика будет салат.

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/macniak

Приготовление:

  1. Листья одуванчика хорошо промыть в холодной проточной воде (или выдержать в подсоленной воде), мелко нарубить и высыпать в миску.

  2. К листьям одуванчика добавить орехи, мед, растительное масло, перемешать, украсить зеленью — и подавать к столу.

Такой салат станет простым, необычным и полезным дополнением к мясным, рыбным блюдам и гарнирам.

Помидоры: польза и вред

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!