Японцы — не только известные на весь мир долгожители, но и одна из самых «худых» наций. В причинах этого явления попытался разобраться в одном из своих выпусков японский YouTube-блогер Samurai Matcha.
Предположения о генетике показались мужчине неубедительными, физические упражнения соотечественники Аки, по его словам, тоже не особо жалуют. А вот в пищевых привычках японцев вполне может крыться причина их стройности, считает блогер. Он перечислил пять таких привычек, а мы разобрали их вместе с членом Европейской ассоциации по изучению ожирения нутрициологом Ольгой Деккер.
5 пищевых привычек японцев
1. Рацион с низким содержанием жира и соли
Традиционный рацион японца — рис, рыба, мисосуп, бобы и сезонные овощи. А в качестве вкусовых добавок они используют бульоны даси (приготовленные путем замачивания сушеных продуктов в воде для раскрытия их вкуса), которые дают блюдам насыщенный вкус без соли и специй.
То есть традиционное меню Японцев менее калорийное, чем у жителей Запада, предположил Samurai Matcha.
В целом традиционное меню японцев может быть менее калорийным и более сбалансированным с точки зрения питательных веществ по сравнению с некоторыми западными диетами. Однако слепо копировать его не следует: каждый человек имеет уникальные потребности, и важно учитывать индивидуальные факторы при составлении рациона питания.
2. Частое употребление в пищу ферментированных продуктов
Таких как пикули, мисо, соевый соус, сяке и натто. Все это содержит множество полезных веществ — лактобактерий и пробиотиков. Они поддерживают здоровье кишечника и, как результат, улучшают метаболизм, который и помогает телу не набирать лишний вес.
3. Регулярное употребление традиционного напитка Косо
Это концентрат, приготовленный из ферментированных овощей, фруктов и растений, который содержит большое количество пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков.
4. Маленькие порции
По мнению блогера, это главная причина стройности японцев: они не едят много. «К примеру, в нашем Макдональдсе средняя порция напитка примерно равна маленькой порции в США», — говорит он. И признается, что пока жил в Австралии и питался местными продуктами в принятых там порциях, набрал пять килограммов веса. А дома, вернувшись к японским пищевым привычкам, снова похудел.
5. Блюда, которые подают маленькими кусочками
Японские палочки не позволяют за один раз отправить в рот много еды. И блюда выглядят соответствующе: поделены на много маленьких компонентов. Получается, каждый кусочек ты ешь дольше, пока занят тем, что берешь следующий.
«Если верить профессору Наоюки Хояши из Токийского технологического университета, люди, которые медленно едят и долго жуют, имеют более низкий процент жира в теле», — сообщает Аки.
Что еще помогает японцам не толстеть
Стоит отметить, что, хоть японский блогер сразу и отмел версию о том, что его соотечественники стройны благодаря тренировкам, без физической активности дело все же явно не обошлось.
В конце видео Аки рассказал, что такси и личные авто не пользуются в его стране популярностью — люди предпочитают поезда, а до станций и от станций чаще всего добираются пешком, «нахаживая» за день приличный километраж и сжигая калории. Отчасти этому способствует низкий уровень преступности, благодаря которому не страшно прокладывать свой маршрут где угодно и в любое время суток.
К сожалению, не обходится и без давления социума — если верить автору видео, в этом японцы мало отличаются от остальных: хотят быть стройными и подтянутыми, как модели из рекламы и актеры кино. Не лучшая мотивация на пути к идеальной фигуре.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!