Способность россиян пить водку без последствий для здоровья — один из самых живучих стереотипов. Он стал основой предположений о том, что водка — наиболее безопасный алкоголь. Психиатры-наркологи Марина Калюжная и Александр Поликарпов прокомментировали это мнение.
Содержание статьи:
Из чего состоит и как производится водка
Многие знают, что водку делают из пшеницы. На самом деле водка производится и из других продуктов, в том числе:
-
из картофеля;
-
из сахарного тростника;
-
из мелассы (кормовой патоки — побочного продукта сахарного производства).
Многообразие видов исходного сырья на первый взгляд сближает водку с самогоном. Но технология изготовления этих видов алкоголя отличается.
Именно за счет минимума компонентов в составе водка считается самым чистым алкоголем. Но мало кто знает, что понятие «спирт» включает несколько его видов: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый.
Многие знают, что метиловый спирт в чистом виде смертельно опасен. В качественной водке его содержание не превышает установленных норм. Но сколько метанола может оказаться в поддельной водке, вряд ли кто-то скажет.
Можно ли считать водку безопасным напитком
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от количества и частоты ее употребления. А также от общего состояния здоровья и качества напитка. Например, в суррогатном алкоголе может оказаться технический или бытовой спирт. Он, как и метанол, смертельно опасен.
Но и самая качественная, проверенная и дорогая водка не должна быть напитком на каждый день.
Частое употребление водки формирует алкогольную зависимость.
Пожалуй, нет такого органа, для которого воздействие водки проходит бесследно. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к:
-
нарушениям в работе головного мозга, ухудшению памяти, снижению интеллекта;
-
сгущению крови (что провоцирует риск инсультов, инфарктов и диабета);
-
нарушениям в работе печени, приводящим к гепатиту и циррозу;
-
проблемам с почками, нарушениям работы ЖКТ;
-
проблемам с потенцией у мужчин;
-
патологиям при беременности и родах у женщин.
Попадая в организм, водка стимулирует выработку ферментов. В сочетании со спиртом они разрушают слизистую и стенки желудка. В результате поджелудочная железа вынуждена работать с повышенной нагрузкой, чтобы переработать алкоголь, и потому может воспалиться.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!