Как выбрать качественную кастрюлю для дома: советы шеф-повара

Telegram Дзен

Каждая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом, какую кастрюлю лучше выбрать. Чтобы было проще определиться с ответом, вместе с шеф-поваром Вячеславов Дегтевым рассказываем, чем нужно руководствоваться при выборе кастрюли, какой материал лучше и на какие детали нужно обратить внимание, чтобы покупка кухонной утвари была удачной.

12 полезных гаджетов и принадлежностей для кухни: рекомендации нутрициолога

Содержание статьи:

Какие бывают кастрюли

Большая часть кастрюль универсальные. Однако есть посуда, которая подходит для приготовления определенных блюд:

Фото SolStock/istockphoto.com
Как правильно закупаться продуктами на неделю и что из них приготовить

Как выбрать размер кастрюли

При выборе размера кастрюли эксперт рекомендует ориентироваться на количество членов семьи. Также на выбор влияют блюда, которые часто готовятся:

Чтобы сосчитать количество кастрюль, нужно посчитать блюда, которые чаще всего готовятся дома. Ведь овсянку на завтрак в сковороде не сварить, как и легкий куриный бульон на обед ребенку. Как правило, в среднем хватает трех-четырех кастрюль.

Чтобы сэкономить место, выбирайте набор с универсальной крышкой, подходящей для всех кастрюль.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Из какого материала лучше выбрать кастрюлю

Существует несколько видов материалов, из которых обычно изготавливают кастрюли. Шеф-повар выделил основные:

Сталь не выделяет вредные вещества при нагревании, не вступает в реакцию с ингредиентами, поэтому безопасна для здоровья.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар
Фото EGT/istockphoto.com

Вытирайте поверхность чугунной кастрюли насухо после мытья, иначе появится ржавчина. А лучше выбирайте эмалированные чугунные кастрюли. Они легче чистятся и не ржавеют.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Какой должна быть толщина дна и стенок кастрюли

Толщина дна и стенок кастрюли влияет на равномерность нагрева и сохранение тепла. Следует учитывать следующие параметры при выборе кухонной утвари:

Стоит ли покупать кастрюлю с антипригарным покрытием

Если хозяйка часто готовит рагу, блюда с мясом, тефтели, котлеты, эксперт рекомендует выбирать модели кастрюль с антипригарной поверхностью.

Фото Kirill Ikonnikov/istockphoto.com

Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью и не требует большого количества масла, можно готовить даже без него.

Антипригарное покрытие защищает кастрюлю от нежелательных химических реакций. Важно заботиться о такой посуде, беречь от царапин, не нагревать пустую кастрюлю.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Как проверить совместимость кастрюли с плитой

Информация о совместимости посуды с плитой указывается на упаковке или прямо на дне. Например, для газовой плиты подходят кастрюли практические из всех материалов. Важно, чтобы посуда легко переносила перепады температур и эффективно распределяла тепло. Нежелательно использовать стеклянные модели.

Для индукционных плит нужны определенные кастрюли со специальным значком в виде растянутой спирали на дне. Обычно производители такой посуды указывают на коробке, что их продукция подходит для индукционных плит.

Для стеклокерамических варочных панелей подойдет кастрюля из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, алюминия или чугуна, но с плоским дном.

На что еще обратить внимание при выборе кастрюли

Помимо материала, покрытия, толщины дна и стенок, шеф-повар рекомендует обратить внимание на некоторые детали:

Что произойдет с организмом, если плохо мыть посуду? Отвечает врач