Какие продукты содержат белок

Telegram Дзен

Белки, жиры и углеводы составляют основу рациона. От их правильного соотношения зависят здоровье и качество жизни человека, а дефицит или переизбыток одного из нутриентов приводят к различным болезням.

Нутрициолог Александра Степаненко рассказала, зачем нужен белок, какова норма его потребления, в каких продуктах больше всего белка.

Содержание статьи:

Что такое белки

Белки — это биополимерные структуры, состоящие из аминокислот, 20 из которых встречаются в биологической химии.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Функции белков в организме

Фото istockphoto.com

Классификация белков

Белки делятся на полноценные и неполноценные.

По происхождению белки делят на животные и растительные.

В состав любых белков входит 20 аминокислот: 12 аминокислот считаются заменимыми, они могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот являются незаменимыми (лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан). Исключение из рациона хотя бы одной незаменимой аминокислоты может привести к задержке роста и снижению массы тела.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Стоит учитывать, что бобовые, которые относят к основным белковым продуктам, также содержат немало углеводов. Если рассматривать их энергетическую ценность, будет неверно называть их чисто белковыми. Как таковых белков там меньше, чем углеводов.

Также к белковым продуктам относят орехи, но в них намного больше жиров. Конечно, в этих продуктах выше содержание белков, чем в других растительных, но не стоит забывать об их полном составе. То же самое можно сказать о чечевице, фасоли, горохе.

Чтобы поддерживать необходимый баланс белка в организме, важно знать, в каких продуктах и в каких количествах он содержится.

Самым высокобелковым продуктом животного происхождения считается красная икра (в 100 г около 30 г), тунец так же богат важным нутриентом (в 100 г 22-23 г). Но нужно понимать, что съесть 100-150 г красной икры достаточно сложно как минимум из-за большого количества соли, переизбыток которой приведет к негативным последствиям (задержке жидкости и отекам). А вот употребить 100-150 г тунца вполне реально.

Важно не забывать, что белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, бобах и даже овощах. Соответственно при составлении сбалансированного рациона питания необходимо чередовать продукты животного и растительного происхождения, чтобы получать все необходимые микроэлементы, крайне важные для здоровья.

Фото istockphoto.com

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Наиболее ценные по содержанию белка продукты животного происхождения

Название

Содержание на 100 г

Красная икра

32 г

Осьминог

28,91 г

Креветки

26,47 г

Сыр «Голландский» твердый

26 г

Тунец (консервы в масле)

22 г

Анчоус

20,1 г

Говядина II категории (с тонкой жировой прослойкой)

19,8 г

Окунь морской (свежемороженый)

18,3 г

Мясо курицы

18 г

Куриное яйцо

12.7 г

Данные взяты из научной статьи.

Белки морепродуктов усваиваются на 93-98%, а содержащиеся в мясе — на 87-89%. Рыбный белок организмом человека усваивается за 1,5-2 часа, а говяжий — за 5 часов.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Наиболее ценные по содержанию белка продукты растительного происхождения

Название

Содержание на 100 г

Соя

34,9 г

Конопляное семя

31,6 г

Семена тыквы

30,2 г

Чечевица зеленая

24,6 г

Фасоль

21 г

Грибы белые сушеные

20,1 г

Нут

20,1 г

Киноа

14,12 г

Гречневая крупа

12,6 г

Тофу

8,1 г

Данные взяты из научной статьи.

Стоит учитывать, что белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, поэтому нужно придерживаться раздельного питания: один прием пищи сделать белковым, а другой — углеводным.

Полноценный рацион включает в себя комбинацию из белков животного и растительного происхождения в соотношении 55 : 45%.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Завтраки, богатые белками

Фото istockphoto.com

Обеды, богатые белками

Ужины, богатые белками

Врач назвал самый опасный вид мяса

Также не рекомендуется придерживаться строго белковой диеты. Нужно учитывать общую формулу соотношения белков (25-35%), жиров (25-35%) и углеводов (30-50%).

Какой должна быть суточная норма белка

Физиологическая потребность в белке для взрослых: 12—14 % от энергетической суточной потребности.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Суточная норма белка для женщин равна 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 60 кг, ей необходимо около 60 г белка. В случае активного образа жизни (посещения тренажерного зала, занятия фитнесом) стоит повысить количество употребляемого белка до 1,2 г на 1 кг веса.

Для мужчин норма белка выше. Если не заниматься спортом, достаточно 1,2 г на 1 кг веса, а если же активно посещать тренажерный зал, то необходимо увеличить до 1,5-1,8 г белка на 1 кг веса. Больным, беременным и пенсионерам также необходимо увеличивать дозу белковых продуктов.

Фото istockphoto.com

Дефицит белков

Как правило, дефицит белка возникает у людей, живущих в странах с низким уровнем жизни, вегетарианцев, пенсионеров, у тех, кто соблюдает монодиету, и у пациентов с заболеваниями почек или пищеварительных органов. Недостаток белков наблюдается у гимнасток, фигуристок, балерин, моделей, чьи профессии связаны с небольшим весом. Дефицит белков отрицательно сказывается на внешности, в том числе возникают:

Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Волосы становятся тусклыми и безжизненными, секутся и могут начать выпадать. Ногти при нехватке белка крошатся, становятся хрупкими. Ведь строительный материал волос и ногтей -— кератин, это белок.

Как отрастить длинные и сияющие волосы? Советы стилиста

Снижение веса

Вес уменьшается, поскольку уменьшается мышечная масса. Основой мышц тоже являются белки. Именно поэтому у бодибилдеров пользуются популярностью протеиновые батончики и коктейли. Снижение веса за счет мышц не полезно для здоровья и неэстетично, поскольку красивого рельефа на похудевшем теле нет.

Из-за скопления жидкости в тканях могут отекать ноги и образовываться мешки под глазами. Низкий уровень белка в организме также может нанести серьезный вред печени, почкам и сердцу.

Избыток белка

Избыток белка, как и недостаток, тоже не очень хорошо влияет на организм. Вот несколько последствий.

Заболевания центральной нервной системы

Повышается нервная возбудимость. Интересно, что недостаток белковых продуктов, содержащих триптофан, тоже отрицательно сказывается на нервной системе.

Жировые отложения в печени

Избыток белка заставляет с повышенной нагрузкой работать печень и всю пищеварительную систему.

Кроме того, нарушается витаминный обмен, вымывается кальций из организма.

Сдав биохимический анализ крови, общий анализ крови или анализ мочи, можно узнать уровень сразу нескольких белковых показателей в организме.

Зачем замачивать фрукты и ягоды в соде? Отвечает нутрициолог

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!