Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Бурдиловская рассказала, что витамин А поддерживает здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение, является важнейшим компонентом антиоксидантной и иммунной защиты. Также медик назвала источники витамина А.
«Хорошими источниками являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты. Зеленые и желтые овощи: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат. Бобовые: соя, горох. А также персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха. Рыбий жир, печень (в первую очередь — говяжья), икра, молоко, сметана, сыр, творог, яичный желток», — цитирует Life.ru Бурдиловскую.
По словам врача, при недостатке витамина А характерны утомляемость, нарушения сна, головные боли, склонность к воспалительным изменениям слизистых оболочек многих органов.
Также появляется перхоть, волосы утрачивают блеск, становятся сухими и тусклыми, выпадают. Расслаиваются ногти, на них появляются бороздки. Умеренный дефицит витамина А часто сопровождается ослаблением зрения.