Что будет, если есть арбузы каждый день?

Telegram Дзен
Лето — пик сезона арбузов. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. Сегодня разбираемся, что будет, если есть арбуз каждый день и как он влияет на организм человека.

Содержание статьи:

Чем полезен арбуз?

Польза мякоти арбуза

1. Насыщает организм жидкостью

Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

2. Содержит полезные вещества

В арбузе содержится:

Черная смородина: польза и вред для организма человека

Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов: всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

3. Полезен для сердца

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Во многих странах мира, в том числе и в России, заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются основной причиной смертности. Исследования показывают, что такой каротиноид-антиоксидант, как ликопин, который есть в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в человеческом организме.

Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление. А другие витамины и минералы (такие, как A, B6, C, магний и калий), содержащиеся в арбузе, играют важную роль в поддержании здоровья сердца.

4. Полезен для кожи и волос

Витамин А очень полезен для кожи человека, а всего лишь 100 грамм арбуза содержат почти четверть рекомендуемой дневной нормы его потребления. Также витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажненными и способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина.

Помимо этого арбуз также:

Польза семян арбуза

Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:

Это очень низкокалорийный продукт. Например, около 30 грамм косточек арбуза содержат примерно 150-160 калорий.

В семенах содержится магний: в 4 граммах семечек — 21 мг магния, что составляет примерно 5 процентов от дневной нормы этого элемента. Исследования показывают, что взрослому человеку необходимо 420 мг магния ежедневно. Он необходим для многих метаболических функций организма, а также для здоровья иммунной системы, сердца и костей.

Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.

Семена арбуза — это хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры полезны для защиты от сердечного приступа и инсульта, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Персики: польза и вред для организма

Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.

Польза арбузных корок

Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.

В корке арбуза содержится цитруллин — аминокислота, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также улучшает доставку кислорода к мышцам. Еще одно преимущество кожуры арбуза в том, что это источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки:

Чем опасно употребление арбуза?

При употреблении в пищу арбуза в разумных количествах (не более 300-400 грамм в день) он не должен вызывать серьезных побочных эффектов. Однако если ежедневно потреблять совместно с арбузом много других фруктов и не придерживаться нормы, то может возникнуть ряд определенных проблем.

Например, по данным Американского онкологического общества, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который в том числе есть и в арбузе, потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день, в которых содержится почти 140 мг калия. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Красная смородина: польза и вред для организма

Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

ВОЗ также предупреждает об опасности при покупке арбузов, нарезанных кусочками. Открытая мякоть плода может стать питательной средой для бактерий. Организация рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были упакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре не более 4 градусов.

Сорта арбуза

К самым популярным сортам арбузов относят:

Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика?

У арбузов-девочек, которые еще называют арбузихами, след от плодоножки широкий, его диаметр достигает до нескольких сантиметров, а у мальчиков — небольшая точка. Также же конец арбуза у мальчиков более выпуклый, а у девочек он втянутый.

Топ-5 продуктов, которые категорически нельзя употреблять в жару. Советы экспертов

Помимо этого арбузы мужского пола обычно продолговатой формы, а женского пола — похожи на шар. Обращайте внимание на хвостик, он должен быть у всех полностью высохшим.

Считается, что арбузы женского пола намного вкуснее. У них больше аромата и меньше семечек.