Красная икра: польза и вред для организма

Telegram Дзен

Праздничный стол во многих семьях не обходится без красной икры. Ее добавляют в бутерброды, тарталетки и салаты. Рассказали, в чем польза и вред красной икры, а также как выбрать и как правильно ее хранить.

Содержание статьи:

Калорийность и БЖУ красной икры

Калорийность икры составляет 264 ккал на 100 г.

В 100 г:

4 рецепта вкусных вторых блюд из рыбы: советует нутрициолог

Красная икра в банках — это обработанная икра рыбы семейства лососевых (кета, горбуша, лосось и т. д.). Выделяют три вида в зависимости от техники приготовления:

Фото istockphoto.com/Arx0nt

Существует несколько видов рыб, которые дают красную икру:

Польза красной икры

Содержит витамин D

Красная икра — чемпион по содержанию витамина D. В столовой ложке содержится суточная норма.

Содержит йод

Жители средней полосы России часто страдают от нехватки йода. Это негативно сказывается на работе щитовидной железы. В красной икре содержится большое количество йода в легкоусваиваемой форме.

Фото istockphoto.com/Andrej Filonenko

Содержит белок

Икра почти на треть состоит из белка. Поэтому это подходящий продукт для тех, кто придерживается высокобелкового рациона.

Содержит омега-3

Омега-3 — комплекс натуральных жирных кислот. Это вещество не синтезируется в теле человека и должно поступать в организм с пищей. Омега-3 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз. Она улучшает состояние кожи, иммунной системы и зрения.

Вред красной икры

Икра содержит много соли и поэтому противопоказана людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Также не стоит забывать, что икра достаточно калорийна. Поэтому не стоит есть этот продукт ложками, лучше сделать небольшие тарталетки.

Блюда с тунцом: 7 простых и быстрых рецептов

Как засолить красную икру

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/Darkwisper

Способ приготовления:

  1. Налить теплую воду в емкость.

  2. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.

  3. Отделить икру от пленки. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

  4. Промыть икру под теплой проточной водой.

  5. Растворить в литре горячей кипяченой воды примерно 150 г соли. Охладить воду до температуры чуть выше комнатной.

  6. Залить рассолом икру. Дать настояться 5-20 минут. Чем дольше икра будет в рассоле, тем более соленая она будет.

  7. Слить рассол, икру откинуть на дуршлаг.

  8. Немного подсушить икринки на бумажном полотенце.

  9. Переложить икру в емкость для хранения.

  10. Съесть лучше через 12 часов после приготовления. Такая икра хранится в холодильнике не более пяти дней.

Фаршированные яйца с печенью трески и красной икрой

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/kasia2003

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить. Разрезать яйца вдоль пополам.

  2. В глубокую миску сложить печень трески, тертый твердый сыр и желтки.

  3. Перемешать все до однородного состояния. При необходимости можно добавить немного майонеза.

  4. Наполнить каждую половинку яйца приготовленной начинкой (это можно сделать с помощью кондитерского мешка или ложкой).

  5. Сверху на начинку положите по чайной ложке красной икры.

Тарталетки с красной икрой и творожным сыром

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/Andrey Sayfutdinov

Способ приготовления:

  1. В емкости смешать творожный сыр, сметану, соль и черный перец.

  2. Тщательно перемешать смесь до однородной массы.

  3. На блюдо для подачи выложить вафельные или песочные тарталетки.

  4. Наполнить тарталетки творожным сыром.

  5. Поверх творожного слоя выложить икру.

  6. Украсить зеленью по желанию.

10 рецептов бутербродов с икрой

Как выбрать красную икру

При покупке внимательно читайте информацию о составе и сроке годности. Обратите внимание, что допустимы только эти пищевые добавки: Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота). Обязательно должны на упаковке быть следующие значки: ГОСТ, Р (индекс рыбной промышленности).

Фото istockphoto.com/0

Стоит отдать предпочтение икре, которая продается в стеклянной таре. На развес рекомендуется брать продукт только на Дальнем Востоке. Если покупаете икру в жестяной банке, проверьте, чтобы на ней не было вмятин и ржавчины.

Икринки должны быть цельными, без пленки. Не покупайте продукт, если в нем есть мутный осадок и имеются сгустки крови.

Как хранить красную икру

После открытия банки икру следует хранить не больше пяти дней в холодильнике при температуре от -2 °C до -6 °C. Невскрытую тару можно хранить от шести месяцев до года, но нужно ориентироваться на дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Популярные вопросы Что будет, если есть икру каждый день? Икра не подходит для ежедневного рациона. В составе продукта много соли и калорий. Суточная норма красной икры для взрослого человека составляет не более двух чайных ложек. Какая красная икра самая вкусная? Самой вкусной традиционно считается икра горбуши. Также популярностью пользуются икра кеты, лосося и семги. Какая красная икра самая дорогая, а какая самая дешевая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она отличается нежным вкусом и большим размером икринок. Дешевле обойдется икра горбуши, кижуча и кеты.
Какая икра полезнее: черная или красная. Главные правила выбора деликатеса