Содержание статьи:
- О чем говорят вкусовые предпочтения?
- Тяга к сладкому
- Хочется острого
- Потянуло на соленое
- Чего не хватает, если хочется кислого?
- Желание съесть что-то горькое
- Тяга к жирному
- Страсть к выпечке
- Желание есть красное мясо
- Тяга к морепродуктам
- Хочется твердую или жидкую пищу
- Предпочтения в напитках
- О чем расскажет аппетит?
О чем говорят вкусовые предпочтения?
Восприятие вкусов и реакция на них формируются еще в период созревания плода в утробе матери. Вкусовые предпочтения могут быть обусловлены генетически, а также национальными и семейными традициями. Не одинаково и количество вкусовых рецепторов, иногда гастрономические пристрастия могут быть обусловлены именно этим. Но если говорить о спонтанной смене предпочтений, к ним стоит быть особо внимательными.
Одной из важных причин резкой смены вкусовых пристрастий является нехватка витаминов, минералов и микроэлементов. Такое случается при:
-
однообразном питании (монодиеты);
-
вегетарианстве, когда отказываются от продуктов животноводства и, как следствие, недополучают часть необходимых веществ;
-
интенсивных физических нагрузках, когда большое количество минералов теряется организмом вместе с выделяемым потом;
-
психологическом стрессе;
-
употреблении некоторых лечебных препаратов;
-
различных заболеваниях;
-
проблемах с желудочно-кишечным трактом, когда нарушена усваиваемость и всасываемость необходимых веществ.
В любом случае, если вам резко и навязчиво хочется есть определенный продукт или сладкое, кислое, соленое, горькое и пр., меняется аппетит, это сигнализирует об изменениях в вашем организме.
Восполнить дефицит витаминов или микроэлементов можно и с помощью БАДов, но только по рекомендации специалиста со знанием нутрициологии. Он определит дозировку и длительность приема, при необходимости кофакторы для лучшего усвоения.
В числе физиологических причин нарушения восприятия вкуса могут быть:
-
нарушения микробиоты кишечника;
-
нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга;
-
нарушения питания;
-
психологическая зависимость;
-
потеря чувствительности вкусовыми рецепторами.
С последним бороться довольно просто, достаточно хотя бы на 10 дней исключить из рациона фастфуд, газировку и прочие продукты с усилителями вкуса. В идеале стоит придерживаться «чистого», сбалансированного питания на постоянной основе.
Тяга к сладкому
Одно из частых явлений — тяга к сладкому. Причин тому множество как на физическом, так и на психологическом уровне. Для холодного времени года, например осени или зимы, когда растут наши энергозатраты, такое желание вполне объяснимо.
Желание съесть шоколадку или что-нибудь сладкое появляется, если вы:
-
поздно ложитесь и мало спите;
-
испытываете большие нагрузки, умственные и физические;
-
постоянно пребываете в стрессе;
-
мало едите и вам не хватает энергии.
В этом случае велика вероятность нехватки:
-
хрома (содержится в мясе и морепродуктах);
-
магния (богата гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат);
-
витаминов группы В (мясо, цельнозерновой хлеб, крупы);
-
глюкозы (мед, фрукты и сухофрукты);
-
аминокислоты триптофан (кролик, индейка, курица, яйца, молочные продукты, орехи, семена тыквы, рыба, сыр тофу, какао и черный шоколад, бананы).
Если хочется не просто сладкого, а, например, мороженого, помимо триптофана может не хватать кальция. Его помогут восполнить молочные продукты, орехи.
Тяга к бананам говорит о дефиците калия. Они ее и восполнят, главное, знать меру. Также будут полезны: фасоль, петрушка, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, белые грибы, мед, гречка, брюссельская капуста, кольраби, персики, овсянка, абрикосы, томаты, свекла, яблоки, чеснок, зеленый лук, виноград, баклажаны, тыква.
Хочется острого
Если вас потянуло на чеснок, горчицу или соус чили, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Организм требует их, чтобы простимулировать пищеварение.
Но также есть вероятность, что в ваш организм попала вирусная инфекция. В этом случае ограничьтесь зубчиком чеснока или половиной головки лука в день, чтобы усилить иммунитет без вреда желудку.
Не стоит исключать и:
-
депрессию;
-
заражение паразитами;
-
повышенный холестерин;
-
проблемы с щитовидной железой.
Потянуло на соленое
Отказываться от соли совсем, нельзя, даже гипертоникам. Острое желание съесть что-то соленое, в свою очередь, может быть признаком:
-
дефицита некоторых минералов;
-
сильного стресса;
-
физической усталости.
И все это может быть взаимосвязано. Например, во время интенсивных нагрузок с потом теряется большое количество минералов, возникает чувство измотанности.
Если невероятно сильно хочется соленой рыбы или огурчиков, чипсов, то организму с большой вероятностью нужны магний и хлориды. Последние можно восполнить, съев:
-
кусочек сыра;
-
ломтик черного хлеба;
-
немного сливочного масла;
-
порцию рыбы;
-
регулярно использовать нерафинированную морскую соль.
Есть еще один эффективный вариант — выпить некипяченого козьего молока. Это поможет восполнить запас не только хлоридов, но и многих витаминов.
Что касается дефицита магния, то тут, как и со сладким, включаем активно в рацион:
-
гречку;
-
какао;
-
нежареные орехи и семечки;
-
бобовые;
-
зеленые овощи и листовой салат.
Также важно соблюдать питьевой баланс — тяга к соленому бывает и при обезвоживании.
Чего не хватает, если хочется кислого?
Чаще всего хочется кислого по причине дефицита витамина С или из-за пониженной кислотности желудка. Не отказывайте себе — съешьте цитрусовых или выпейте стакан воды с соком лимона.
Витамина С также много в:
-
черной смородине;
-
клюкве;
-
шиповнике;
-
клубнике;
-
фасоли;
-
редьке.
В отдельных случаях кислых продуктов может захотеться и при нехватке магния. Регулярно употребляйте:
-
орехи;
-
семечки;
-
фрукты;
-
бобовые.
Желание съесть что-то горькое
Устойчивое желание съесть что-то горькое может сообщать не о дефиците витаминов и микроэлементов, а о:
-
проблемах с пищеварением;
-
зашлакованности;
-
интоксикации организма.
Усиливает эту вероятность данный симптом, возникший после болезни. Обязательно сообщите о проблеме врачу.
Тяга к жирному
Когда вам хочется жирной пищи, в организме не хватает:
-
кальция;
-
полезных жиров.
Кальция достаточно в орехах, молочных и бобовых продуктах.
Чтобы восполнить потребность в жирах, не нужно есть колбасу, даже если очень хочется. Лучшим вариантом полезного холестерина будут:
-
оливки и оливковое масло;
-
кунжутное и льняное масла;
-
орехи.
Не возбраняется выпить немного 1-2%-ного йогурта, ряженки или кефира.
Страсть к выпечке
Если вы стали налегать на хлебобулочные и мучные изделия, возможно, у вас:
-
недостаточно медленных углеводов;
-
скачки сахара в крови;
-
дефицит хрома;
-
дефицит азота.
Если хочется много хлеба, вам может не хватать витамина В6. Ешьте больше:
-
грецких орехов и фундука;
-
картофеля;
-
моркови;
-
цветной капусты;
-
рыбы;
-
печени;
-
яиц;
-
бобовых.
Иногда даже возникает желание съесть что-нибудь горелое или перепеченное, пережаренное. Это обозначает нехватку углеродов. Помогут любые свежие фрукты в рационе
Желание есть красное мясо
Бурный аппетит по отношению именно к красному мясу свидетельствует о необходимости белков и цинка. Чтобы восполнить эту потребность, вы также можете добавить в рацион:
-
грибы;
-
бобовые;
-
сухофрукты.
Тяга к морепродуктам
Морепродукты любят многие, однако навязчивое желание есть именно их и в больших количествах должно насторожить. Если вы вдруг стали почитателем мидий и креветок, это вероятный показатель дефицита йода. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если возникло нестерпимое желание вкусить красной икры, возможно, вашему организму не хватает витамина Д. Обратите внимание на шпинат и яйца, а именно желток.
Хочется твердую или жидкую пищу
Если у вас в последнее время возникает потребность преимущественно в жидкой пище, не исключена нехватка воды. Обратите внимание на питьевой режим. Пусть в вашем рационе будет до 8-10 стаканов чистой воды в день, не учитывая другие жидкости.
Когда организм начинает потреблять только твердую еду, есть вероятность обезвоживания. В этом состоянии организм уже не испытывает чувства жажды. Он пытается восполнить потребность в каком-то количестве влаги хотя бы из пищи. Такое бывает крайне редко, в экстренных случаях.
Предпочтения в напитках
Если вы были равнодушны, а теперь оторваться не можете от кофе или крепкого черного чая, организм испытывает дефицит фосфора и серы. Добавьте в рацион:
-
молоко;
-
клюкву;
-
хрен;
-
белокочанную или листовую капусту, брокколи;
-
семечки.
Неожиданная любовь к газировке может сигнализировать о том, что вам не хватает кальция. Ешьте:
-
сыр;
-
кунжут;
-
брокколи;
-
молодой картофель.
Любителям пива и кваса может не хватать азота. Он есть в рыбе и орехах. Азота не хватает и тем, кому неожиданно захотелось погрызть кусочек льда.
О чем расскажет аппетит?
Любые изменения, не только в отношении вкусов, но и количества еды, должны вас насторожить.
Зверский аппетит бывает при недостатке аминокислот тирозина или триптофана. Тирозин в обилии содержится в оранжевых, зеленых, красных овощах и фруктах, а триптофан в:
-
сыре;
-
печени;
-
мясе ягнят;
-
сладком картофеле;
-
шпинате.
Если аппетит пропал вовсе, это может случиться из-за дефицита кремния. Начните есть орехи и семечки, избегайте рафинированной и крахмалистой пищи.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.
Чего хочется? |
Причина |
Что делать? |
Сладкое |
нехватка: хрома; магния; витаминов группы В; глюкозы; аминокислоты триптофан. |
мясо и морепродукты; гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат; мясо, цельнозерновой хлеб, крупы; мед, фрукты и сухофрукты; кролик, индейка, курица, яйца, молочные продукты, орехи, семена тыквы, рыба, сыр тофу, какао и черный шоколад, бананы. |
Соленое |
дефицит хлоридов; нехватка магния. |
кусочек сыра, грибы, ломтик черного хлеба, немного сливочного масла, рыба, нерафинированная морская соль; гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат. |
Кислое |
дефицит витамина С, пониженная кислотность желудка; нехватка магния |
черная смородина, клюква, шиповник, клубника, фасоль, редька; гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат. |
Жирное |
дефицит: кальция; жиров. |
молочные продукты, орехи, сыр, кунжут, брокколи, молодой картофель; авокадо, оливки и оливковое масло, кунжутное и льняное масла, орехи, 1-2%-ный йогурт, ряженка или кефир. |
Печеное |
дефицит: хрома; дефицит азота; витамина В6; углеродов. |
мясо и морепродукты; рыба, мясо, орехи; грецкие орехи и фундук, картофель, морковь, цветная капуста, рыба, печень, яйца, бобовые; фрукты. |
Острое |
прочие проблемы со здоровьем (депрессия, вирусное заболевание, паразиты, повышенный холестерин и пр.). |
обратитесь к врачу. |
Горькое |
прочие проблемы со здоровьем (нарушения пищеварения, интоксикация, зашлакованности). |
обратитесь к врачу. |
Красное мясо |
нехватка белков и цинка |
грибы, картофель, бобовые, сухофрукты. |
Морепродукты |
дефицит: йода; витамина D. |
морепродукты, морская капуста, йодированная соль; шпинат, яйца (желток). |
Жидкая или твердая пища |
недостаток воды и обезвоживание. |
8-10 стаканов питьевой воды в день, минеральная вода. |
Кофе и чай |
дефицит фосфора и серы. |
молоко, клюква, хрен, белокочанная или листовая капуста, брокколи, семечки. |
Газировка |
дефицит кальция |
молочные продукты, орехи, сыр, кунжут, брокколи, молодой картофель; |
Пиво, квас, лед |
нехватка азота |
рыба, мясо, орехи. |
Сильный аппетит |
дефицит: триптофана; тирозина. |
кролик, индейка, курица, яйца, молочные продукты, орехи, семена тыквы, рыба, сыр тофу, какао и черный шоколад, бананы; оранжевые, зеленые, красные овощи и фрукты. |
Отсутствие аппетита |
нехватка кремния |
орехи, семечки. |