Для многих выходные — синоним отдыха «как в последний раз» с вечеринками, барными турами и предрассветным караоке. Чего не стоит делать, чтобы вернуться в форму к понедельнику, рассказал кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог проекта How to eat Олег Ирышкин.
Содержание статьи:
- Употреблять алкоголь на голодный желудок
- Закусывать вредной едой
- Гнаться за количеством выпитого
- Проводить следующий день как ни в чем не бывало
Употреблять алкоголь на голодный желудок
Спиртное на голодный желудок может сильно навредить органам пищеварительной системы. Без еды этанол оказывает более сильное разрушающее воздействие на слизистую, а также усваивается гораздо быстрее. На следующий после вечеринки день вы можете получить отвратительное самочувствие. А в долгосрочной перспективе — такие заболевания, как язва желудка, гастрит, панкреатит и др.
Закусывать вредной едой
Увы и ах: закусывать спиртное такими вкусными и такими привычными салом, колбасой и морковью по-корейски, ради которых многие, может быть, и соглашаются вообще пить, немногим лучше, чем не закусывать вовсе.
Гнаться за количеством выпитого
Совет, оправданность которого проверена горьким опытом тысяч раскалывающихся в понедельник голов, проспанных будильников и прогулов на работе, — выбирайте один напиток на вечер.
Если хотите быть совсем уж свежи и прекрасны, количество тоже придется ограничить. Удобнее всего это делать с вином.
Проводить следующий день как ни в чем не бывало
Это слишком жестоко по отношению к организму! Если уж «отпустили вожжи» на выходных, на следующий день обязательно проведите «курс реабилитации».
Но даже при такой заботе о себе, устраивать «праздник живота» регулярно не стоит. Такие вечера скорее должны быть исключением из правил.