Что будет, если часто пить коньяк

Названы польза и вред коньяка
Telegram Дзен
Все о крепком алкогольном напитке.

Коньяк — это крепкий и дорогой алкогольный напиток из Франции, изготавливаемый по определенной технологии из специальных сортов винограда. Многие его считают полезным, если употреблять в умеренных дозах. Ведь коньяк расширяет сосуды и укрепляет иммунитет, но все далеко не так просто. При превышении дозировки этот благородный напиток, наоборот, пагубно влияет на организм. Расскажем о свойствах, составе и производстве этого алкогольного напитка.

Содержание статьи:

Состав

В состав коньяка входят спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, вода и зола.

калорийность — около 240 Ккал на 100 г;
углеводы — 1,6 г;
сахар — 1,5 г.

Коньяк производят из винограда, но не простого, а определенных сортов. Чаще всего его изготавливают из Уни Блан, а еще из Коломбар и Фоль Бланш. Лучшим считается коньяк, состоящий из трех сортов винограда одновременно. Добавлять консерванты и красители в коньяк запрещается. Правда, французским производителям разрешается использовать карамель (краситель E150a). Ее добавляют для усиления цвета именно молодых напитков.

Что будет, если пить вино каждый день

Как производят

На первых этапах происходит фильтрация, а затем дистилляция. Принято дистиллировать спирты строго сразу же после сбора урожая, который длится до марта. На первом этапе перегонки получается спирт-сырец, а затем происходит вторая перегонка. После этого их отправляют в специальные бочки (от 270 до 450 литров) из французского дуба. Именно от сорта дуба и будет зависеть вкус напитка. В бочках спирты настаиваются в течение нескольких лет, а иногда даже и десятилетий при постоянной температуре 15°. Кстати, во Франции доступ в погреба с бочками имеет только узкий круг лиц.

После купажирования напиток могут повторно отправить в дубовые бочки на небольшой срок. Дальше идет смешивание спиртов, и только потом его отдают на разлив в бутылки.

Интересно, что во время выдержки изменяется крепость напитка. За год в среднем градус спирта падает на 0,5.

Бочки с коньяком.
Konstantin Kokoshkin, Фото Global Look Press

Польза

Коньяк известен своими лечебными свойствами. Например, он расширяет сосуды. Таким образом, понижается артериальное давление, можно снять головную боль и уменьшить нагрузку на сердце. Рюмка коньяка перед приемом пищи разогревает аппетит, помогает улучшить работу пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и снимая спазмы в желудке.

Если коньяк разогреть и выпить горячим, он поможет справиться с кашлем и другими симптомами простуды, повышая иммунитет. Происходит это за счет дубильных веществ в составе. Напиток способствует и лучшему усвоению организмом витамина С. Он обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Например, если болит зуб, можно прополоскать жидкостью рот. Используют его и в косметологии: при лечении угревой сыпи и для укрепления волос.

В кулинарии часто применяют молодые коньяки при приготовлении некоторых десертов (тирамису, конфеты, пирожное «картошка», торты). Помимо этого, данный напиток поднимает настроение и оказывает легкое расслабляющее действие.

10 причин отказаться от алкоголя

Вред

При всем этом вред коньяка для здоровья неоспорим. Как и все алкогольные напитки, он пагубно влияет на работу органов, особенно при злоупотреблении. Врачи не рекомендуют пить этот крепкий напиток пациентам с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, с нестабильным артериальным давлением, с проблемами мочеполовой системы и при желчнокаменной болезни.

При чрезмерном употреблении коньяка у мужчин снижается половое влечение и активность сперматозоидов, появляются проблемы с потенцией. Отрицательно влияет он и на репродуктивную функцию у женщин.

Коньяк усиливает аппетит, а значит, люди много едят, не контролируя размер порций. Более того, этого очень калорийный напиток, о чем говорилось выше, а значит, можно легко набрать лишние килограммы. Особенно, если выпивать его вместе с колой или другой сладкой газировкой.

Помимо этого алкоголь влияет на состояние кожи и умственные способности. Но самое опасное — частое употребление коньяка вызывает сильную зависимость. Стоит также понимать, что на прилавках магазинов представлено много подделок, из-за чего можно получить отравление.

Шампанское: польза и вред. Сколько и как пить?

Как выбрать

Чтобы избежать плачевных последствий от поддельного коньяка, нужно правильно подходить к его выбору. В первую очередь изучите бутылку. Качественный напиток будет только в стеклянной бутылке, а ни в коем случае не пластиковой. Этикетка должна быть приклеена ровно. Проверьте и пробку. Допустимо, чтобы она была из дерева, силикона и прессованных опилок, но не из металла.

Как определить подделку коньяка.
winestreet.ru

Роспотребнадзор в свою очередь отмечает, что стоит обратить внимание на цвет, вкус и прозрачность. Жидкость не должна быть мутной или иметь осадка и постороннего запаха.

Также можете провести эксперимент. Если перевернуть бутылку, то на дне должны быть заметны маслянистые капли. Затем должны появиться сначала большие пузыри, а следом маленькие. Это все говорит о качестве товара.

Из-за того, что в состав коньяка входят спирты разного возраста и года производства, их принято классифицировать по самым молодым спиртам в купаже. Для этого нужно знать следующие обозначения:

В коньяках выдержкой больше 10 лет, как правило, отмечают сразу возраст.

На российских, армянских и грузинских коньяках количество лет обозначается звездами: 3 звезды — три года, 5 звезд -пять лет, 7 звезд — семь лет.

Коньяк.
Konstantin Kokoshkin, Фото Global Look Press

Марочные коньяки обозначаются так:

Также стоит обращать внимание на крепость алкоголя. По принятым французским меркам, коньяки обычно не превышают 40°. Если градусов выше, то это уже считается бренди. Допустимо, что величина градуса продукции из стран СНГ достигает отметки 60.

Чем закусывать

С чем пить коньяк.
kp.ru

Традиционно принято пить коньяк без какой-либо закуски. Лучше всего употреблять его небольшими глотками. Только так можно ощутить весь вкус. Однако большинство людей предпочитают все же с чем-то его совмещать. Во Франции, например, перед употреблением коньяка любят выпить чашечку натурального кофе.

Для закуски лучше всего выбирать шоколад, сыры, оливки или хамон. В некоторых ресторанах принято рюмку коньяка подавать с лимоном, однако это не лучший выбор. Цитрусовые перебивают вкус и аромат напитка. Не рекомендуется добавлять и лед.

Напоминаем, что любой алкоголь вредит вашему здоровью!