Морковь: польза и вред для организма. Что будет, если есть морковь каждый день?

Названа польза и вред моркови
Telegram Дзен
Названа польза и вред моркови, а также блюда, которые можно из нее приготовить.

Содержание статьи:

История моркови

Оранжевая морковь, к которой мы привыкли, не всегда была такой. Ее родиной считается Афганистан. Раньше она была фиолетовой и не имела столь выраженного вкуса.

О существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Тогда ее выращивали не ради корнеплода. В то время использовали только сочную ботву и семена.

В XVII веке в результате селекции появилась та морковка, которая нам привычна.

Мифы о фитнесе и питании: как не навредить себе

Морковь считали овощем здоровья и процветания. Женщины даже украшали ее ботвой свои шляпы, а в Португалии придумали готовить из корнеплода джем.

Существует более 60 сортов моркови разных цветов — оранжевого, красного, черного, желтого, белого и фиолетового.

КБЖУ моркови на 100 грамм:

— калорийность — 35 ккал;
— белки — 1,3 г;
— жиры — 0,1 г;
— углеводы — 6,9 г.

Польза моркови

Морковь является богатым источником витаминов и микроэлементов.

Морковь.
sad-i-ogorod.ru

Содержание полезных веществ

В овоще содержится каротин, который положительно влияет на обмен веществ в организме. При его нехватке могут проявиться нарушения — перхоть, сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Улучшает зрение

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. Лютеин, находящийся в овоще, играет важную роль в уменьшении дегенерации желтого пятна и улучшении здоровья глаз. С этой целью можно включить морковь в привычный рацион. Овощ будет не лишним в питании любого здорового человека. Но при этом его значение в лечении болезней глаз преувеличено.

Миф о том, что корнеплод улучшает зрение, появился во времена Второй мировой войны. Ложная информация о феноменальной пользе моркови была искусственно запущена британцами.

«Они изобрели инфракрасные объективы, позволяющие видеть в темноте. Для того чтобы скрыть этот факт, они пустили слух, что их пилоты едят морковку. Именно из-за этого овоща у них отличное зрение и они видят в темноте», — сообщил Александр Мясников.

Сахар: польза и вред. Что будет, если есть сахар каждый день, и где его купить

Помогает восстановиться после заболеваний

Морковный сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов. Он помогает скорейшему восстановлению после перенесенных вирусных заболеваний. Этому способствует наличие витамина C в корнеплоде.

Улучшает работу ЖКТ

Плод положительно влияет на пищеварение. В моркови, как и в других овощах, содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ. Диеты с блюдами из корнеплода могут быть рекомендованы медиками в качестве вспомогательной терапии.

Хорошо влияет на сосуды

Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов.

В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.

Помогает похудеть

Употребление моркови приводит к быстрому насыщению. Чувство голода после приема овоща в пищу не возникает несколько последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи. Калорийность суточного рациона снижается.

Звездная диета: как худеют знаменитости?

Повышает прочность костей

В корнеплоде содержится витамин K2. Он отвечает за обмен веществ в костной ткани и предотвращает вымывание кальция. В результате снижается риск появления остеопороза. Особо важно это для пожилых людей и женщин после менопаузы.

Снижает уровень стресса

Одно из полезных свойств моркови — способность успокаивать нервную систему, предотвращая ее истощение. Регулярное употребление в пищу корнеплода снижает нервное напряжение и повышает устойчивость к стрессам.

Морковный сок

Витаминов в одном стакане морковного сока содержится примерно столько, сколько в пяти стаканах нарезанной моркови.

В овощных соках много питательных веществ, но отсутствует клетчатка. Также в напитках большое содержание сахара. Например, один стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара. Такой же объем нарезанной сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Морковный сок.

Морковный сок имеет много преимуществ, так как в нем большая

концентрация питательных веществ.

Большинство людей могут включать его в небольшом количестве в свой рацион. Тем не менее следует помнить, что сок не заменяет употребление свежих овощей.

5 продуктов, которые восстанавливают печень. Советы врача

Вред моркови

В случае чрезмерного потребления овоща могут проявиться нежелательные последствия.

В период обострения заболеваний ЖКТ

Избыточное употребление моркови способно спровоцировать расстройства желудка и кишечника. Корнеплод нежелательно добавлять в рацион при болезнях печени. Нездоровый орган не может усвоить каротин. Противопоказанием также является язвенная болезнь желудка и энтерит.

Кроме того, морковь может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью ее следует использовать в пищу при кормлении грудью.

При сахарном диабете

Высокий гликемический индекс способствует повышению уровня сахара в крови. Этот показатель увеличивается при термической обработке корнеплода. Из-за этого не следует в таком виде его употреблять в больших количествах диабетикам.

Чечевица: польза и вред

Как выбрать и хранить морковь

Выбор моркови

При выборе обращайте внимание на внешний вид плода. Он должен быть твердым, сухим и не иметь следов повреждений. Вялую морковь лучше не выбирать. Возможно, ее слишком долго хранили или неправильно транспортировали. Из-за этого она начала портиться.

Холодильник

Этот овощ неприхотлив в хранении.

Оставлять морковь лучше в сухом прохладном месте. Хорошо подойдёт холодильник. В нем она не потеряет всю свою свежесть длительное время.

Если морковь с ботвой, то лучше срезать её, чтобы овощ не завял быстро. Также морковку не стоит класть рядом с яблоками. Они выделяют этилен, способствующий гниению.

Сушка

Также огородники при большом урожае и недостатке места для хранения используют сушку овощей в специальных приборах. Для этого нужно предварительно вымыть и почистить морковь. Затем следует ее нарезать небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее испарится влага и закончится процесс высушивания.

Сушеная морковь.

Заморозка

В случае быстрой заморозки полезные вещества остаются. Хранить в таком виде овощ удобно — в морозильной камере он займет мало места. И всегда будет под рукой, когда понадобится его использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления супов или вторых блюд.

Погреб

Иногда огородники опускают морковь в погреб. Некоторые дачники рекомендуют хранить овощ в ящиках со смесью песка и древесной стружки, которые должны препятствовать испарению влаги.

Интервальное голодание: схемы для начинающих, меню, плюсы и минусы

Блюда из моркови

Блюда из моркови готовят нечасто. Обычно она служит дополнительным ингредиентом других блюд. Тем не менее рецепты из моркови существуют.

Морковный кекс с грецкими орехами

Морковный кекс.

Для приготовления потребуется:

— мука — 200 г;
— сода — 1 ч.л.;
— сахар — 150 г;
— масло оливковое — 100 мл;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— морковь — 200 г;
— орехи грецкие — 100 г;
— цедра апельсина — по вкусу.

Морковь предварительно натрите, а орехи порежьте или измельчите блендером, но не слишком мелко. С половины апельсина натрите цедру.

Муку смешайте с содой, сахаром, яйцами и маслом. Затем добавьте морковь, орехи и цедру. Полученную смесь выложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Тушеная морковь с фасолью

Тушеная морковь с фасолью.

Для приготовления потребуется:

— фасоль отварная — 1 стакан;
— лук репчатый — 1 шт.;
— морковь — 500 г;
— помидоры без кожицы — 300 г;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — по вкусу;
— перец черный молотый — по вкусу.

Отварите заранее замоченную в воде фасоль до готовности. Натрите морковь или нарежьте мелко соломкой. На разогретую сковороду выложите сначала порезанные лук и морковь.

Затем добавьте помидоры. Тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте фасоль и измельченный чеснок. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свежей моркови и сыра

Салат из моркови.

Для приготовления потребуется:

— морковь свежая — 200 г;
— сыр твердый — 100 г;
— чеснок — зубчик;
— соль — по вкусу;
— сметана или йогурт без сахара для заправки.

Мелко натрите морковь, сыр и чеснок.

Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или йогуртом. Блюдо можно украсить веточкой петрушки или листьями салата.

Морковь прекрасно сочетается с другими продуктам и вполне может быть составляющей полезного перекуса.

Гречка: польза и вред для организма

Интересные факты о моркови

Морковь за свою долгую историю существования не только часто употребляется в пищу, но и является символом праздников.

Праздник моркови

У этого корнеплода есть свой праздник.

В Калифорнии проходит Фестиваль моркови. Длится он одну февральскую неделю. За этот период участникам нужно выбрать «морковную королеву». Проводится парад и готовятся разные блюда из виновницы торжества. Также есть возможность принять участие в спортивных соревнованиях, где морковь используют в качестве инвентаря.

Морковь-рекордсмен

Британский фермер Джо Атертону вырастил самую длинную морковь. Его корнеплод достиг 6 м 24 см.

Американцу Кристоферу Квалли из штата Миннесота удалось вырастить самую тяжелую морковь. Вес корнеплода составил 10,18 кг. Овощи невероятно больших размеров попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая тяжелая морковь.

Корейская морковь

На самом деле, Корея не является родиной этого блюда. Рецепт его приготовления появился в СССР. В качестве основы использовали корейское блюдо «кимчи» — капуста с пряностями. Но так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Спустя некоторое время она полностью заменила капусту. Так и появилась привычная нам закуска — «морковь по-корейски».

Кофе из моркови

Из поджаренной моркови варили кофе для солдат в Германии. Ароматный напиток имел приятный вкус и придавал бодрости.

Диеты для похудения: какие бывают и чем опасны

Памятники моркови

В турецком городе Бейпазары установлен памятник моркови. Он символизирует, что в этой местности производят семена всем известного корнеплода.

Деревянный памятник в виде надкусанной морковки воздвигли в Канаде. Его открытие приурочили к завершению строительства дорог.

Также «Большая морковь» есть в Новой Зеландии, США, Египте и на Филиппинах.

Морковь — это фрукт

С 1991 года морковь считается фруктом в Европе. Все дело в законодательстве, которое решили не менять. В Португалии изготавливается вкуснейшее варенье из моркови. По европейским законам варенье можно производить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь — фрукт.