Окрошка: история происхождения блюда

Telegram Дзен
У каждого блюда есть своя история. Узнаем, как появилась окрошка.

История создания окрошки

Действительно, практически за каждым гастрономическим изыском стоит чье-то имя и история, а порой и истории целых народов и стран. Так, салат оливье изобрел француз Люсьен Оливье, австриец Альберт Сакс, вдохновленный балериной Анной Павловой, — одноименный десерт. Бельгийцы стали не только шоколадными гурманами, но и придумали картофель фри.

С традиционным русским блюдом окрошкой история более путанная. Конкретной персоналии, кому можно было бы приписать «авторство», нет. Не исключено, что прообразом современной окрошки было крестьянское блюдо из мелко рубленных лука и редьки, заправленное холодным квасом и солью.

Топ-10 продуктов для иммунитета летом, комментирует врач

Предшественники окрошки

Квас появился лишь в XIV-XV столетии. До этого момента подобные холодные супы заправлялись капустным и огуречным рассолом.

Состав тоже был несколько иным. В него включались не только картофель и вареные яйца, как сейчас, но и брюква с репой, а также различные пряные травы. Объединяло все эти рецепты то, что их ингредиенты, прежде чем заправить некой заливкой, мелко крошили. Отсюда и название — окрошка.

Какую роль сыграли бурлаки в создании окрошки?

Есть еще одна, более распространенная легенда о появлении окрошки. Якобы блюдо придумали волжские бурлаки не от самой хорошей жизни. За работу они получали квас и буквально «окаменевшую» воблу, которую можно было отведать, лишь предварительно размочив в том самом квасе.

Чтобы разнообразить диковинное блюдо, в него добавлялись овощи, которые бурлаки сумели найти в течение дня.

Черная смородина: польза и вред для организма человека

Из чего раньше готовили окрошку?

Состав окрошки всегда был разнообразным и зависел исключительно от того, какие овощи распространены в той или иной местности. То же касалось и заправки.

Со временем рецепт стал побогаче, и рыбу заменили на мясо.

Окрошка.
Фото Global Look Press

Где еще можно встретить окрошку и ее аналоги?

Хоть и принято считать окрошку русским блюдом, во многих странах встречаются холодные супы с разными названиями, но очень схожими ингредиентами:

Что будет, если пить квас каждый день?

На сегодняшний день рецептов окрошки стало еще больше. Есть даже вегетарианские варианты.

Классическими ингредиентами окрошки считаются:

Современные рецепты включают также рыбу, например тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, все зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.

Окрошка.
Фото Global Look Press

Чем заправить окрошку?

В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и:

Ниже предлагаем один из самых распространенных вариантов приготовления окрошки, который и принято считать традиционным.

Пиво и шашлык: сколько можно съесть, чтобы не навредить здоровью

Рецепт традиционной окрошки

Ингредиенты:

Овощи и зелень тщательно моем и просушиваем полотенцем. Мясо, яйца, овощи нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем. Зелень мелко рубим, лук — отдельно, чтобы перетереть с солью до появления сока. Перетертый лук добавляем к овощам и мясу, а затем все смешиваем в одной емкости, добавляя сметану. Заливаем квасом и кладем сахар, при необходимости — соль, горчицу, посыпаем зеленью. Можно подать, порционно украсив парой кубиков льда и долькой лимона.

В классическом варианте окрошка готовится на белом хлебном квасе. Но в зависимости от предпочтений вы можете использовать кефир, минеральную воду (можно и то и другое в сочетании один к одному) или иные варианты.