Что такое правильное питание: инструкция для начинающих

Telegram Дзен

Хороший рацион — основа крепкого здоровья и стройной фигуры. Поговорили с нутрициологом Мариной Тарантул о том, какое питание считается правильным с точки зрения организаций здравоохранения и что нужно есть, чтобы оставаться в форме.

Содержание статьи:

Что такое правильное питание

Многие считают, что правильное питание (ПП) — разновидность диеты. Но диеты — это в первую очередь ограничения и запреты, а ПП — баланс и мера. Некоторым кажется, что здоровый рацион — это всегда что-то пресное и неаппетитное, вроде несоленой гречки или обезжиренного кефира. На самом деле правильное питание может быть вкусным и разнообразным, а его базовые принципы и правила совсем не связаны с голоданием.

Как правильно перейти на растительное питание: советы нутрициолога

Но важно помнить, что рацион лучше составлять с врачом-диетологом или лечащим доктором. Есть много моментов, которые обязательно нужно учесть.

Правильное питание — это система принципов питания, а не только список продуктов и методов их готовки.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Имеет значение даже регион проживания. Рацион людей, живущих в теплых и холодных краях, будет отличаться.

Фото www.istockphoto.com/Koval Nadiya

Похудение, поддержание веса и набор массы

Один из главных принципов правильного питания — сбалансированное потребление макронутриентов — белков, жиров и углеводов (БЖУ). Отдельно выделяется подвид углеводов — клетчатка. Она необходима для нормального пищеварения.

Исключение любого макронутриента приводит к сбоям в работе всего организма.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Соотношение БЖУ для каждого конкретного человека будет зависеть от цели:

Важно: если вы хотите сбросить вес, то главное правило — сжигать больше калорий, чем потребляете. То есть если в среднем в день тратится 2000 ккал, рацион должен быть не более чем на 1500 ккал.

Фото www.istockphoto.com/Papatsorn Khunsaard

Продукты, содержащие много белков, жиров и углеводов

Прежде чем составить меню, нужно понять, в каких продуктах преобладают различные нутриенты.

Белки можно найти в нежирном мясе и рыбе, птице, яичном белке, морепродуктах, бобовых (фасоль, горох, нут, соя, чечевица), злаках, грибах, орехах. Человек в среднем должен есть 1,5 г белка на каждый килограмм веса. При этом продукты животного происхождения должны составлять лишь треть дневной нормы этого макронутриента.

Жиры лучше выбирать мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семечках, рыбе, морепродуктах. Насыщенные жиры хорошего качества (сливочное масло, сметана, жирный творог и творожный сыр) тоже нельзя полностью исключать из питания.

Если в рационе нет жиров, организм попадает в состояние стресса и начинает черпать энергию из мышечной ткани — в том числе сердечной.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Углеводы, которые можно есть при правильном питании, называются долгими или сложными. Это крупы (гречка, овсянка долгого приготовления, неочищенный рис), продукты из цельнозерновой муки (макароны, хлеб). В изделиях из муки высокой степени помола, сладостях, сухофруктах содержатся простые углеводы. После них организм начинает слишком активно вырабатывать гормон инсулин.

Клетчатка — это семечки и орехи, зелень, свежие овощи и фрукты.

Зелень также содержит антиоксиданты и способствует снижению «плохого» холестерина.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Рекомендации международных организаций

Как уже упоминалось, регион проживания имеет серьезное значение при выборе рациона. Рассмотрели мнения организаций здравоохранения из разных стран.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS)

Эта организация рекомендует мужчинам есть около 2500 ккал, а женщинам примерно 2000 ккал. Среди других советов:

  1. Потреблять много клетчатки. Рацион должен быть основан на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки (более трети пищи за день). В меню должны быть картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель без кожицы.

  2. Есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или в виде сока

  3. Есть не менее двух порций рыбы в неделю, включая как минимум одну порцию жирной рыбы (лосось, форель, скумбрия, сельдь).

  4. Сократить потребление насыщенных жиров в пользу продуктов, содержащих ненасыщенные жиры (растительные масла, жирная рыба и авокадо).

  5. Сократить количество сахара и соли.

Фото www.istockphoto.com/Anastasiya Larionova

Гарвардская школа здоровья (The Harvard T.H. Chan School of Public Health)

На своем сайте Гарвардская школа рассказывает, из чего складывается тарелка здорового питания и в каком соотношении должны быть продукты в ней. Около 50% занимают фрукты и овощи. 30% занимает здоровая белковая пища. Оставшиеся 20% — цельнозерновые продукты.

Цельная пшеница, ячмень, ягоды пшеницы, овсянка, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, мягко влияют на уровень сахара в крови и инсулин, не вызывают их резких скачков.

Рыба, птица, бобы и орехи — все это полезные и универсальные источники белка. Их можно добавлять в салаты и сочетать с овощами на тарелке. Гарвардская школа рекомендует ограничить потребление красного мяса и избегать обработанных мясных продуктов (полуфабрикатов).

Это половина приема пищи. Но картофель не считается: он негативно влияет на уровень сахара в крови.

Такие растительные масла, как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и другие, полезны в умеренных количествах. Избегать нужно частично гидрогенизированных масел, которые содержатся, например, в маргарине и во многих сдобных изделиях в магазине.

Воду, кофе или чай пить можно и даже нужно. От сладких напитков нужно отказаться, а потребление молока и молочных продуктов ограничить одной или двумя порциями в день. Можно пить один стакан сока в день.

Фото www.istockphoto.com/Svetlana Verbitskaya

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention)

Организация считает, что в основе здорового питания лежит баланс. Высококалорийные, жирные или содержащие сахар продукты могут входить в рацион в небольших количествах. Главное — есть их только время от времени, сочетая с более здоровой пищей и активным образом жизни.

Можно включить в рацион яблоки, бананы, манго, ананасы, киви. Когда не сезон свежих фруктов, выручат замороженные, консервированные или сушеные.

Можно приготовить овощи на гриле или на пару, обжарить на сковороде. От консервов и заморозки отказываться не стоит.

В рационе должны быть обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать хорошей заменой десерта.

Лучше есть больше курицы и рыбы. Вместо мяса можно использовать сушеные бобы.

Роспотребнадзор

Организация говорит, что питание должно способствовать укреплению здоровья. Рекомендации по питанию на день:

Фото www.istockphoto.com/PeopleImages

Министерство здравоохранения Австралии

Министерство здравоохранения Австралии считает, что 60-70% ежедневного рациона должны составлять цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Вся остальная еда (мясо, бобы, рыба, молочные продукты) должна занимать не более 30-40% от общей диеты.

В малых количествах организация разрешает употребление соков, полуфабрикатов и сладких изделий. Но советует постепенно исключать их из рациона.

Правительство Канады

Климат этой страны во многом похож на российский. Вот что советует министерство здравоохранения этого государства: половину приема пищи должны занимать овощи и фрукты (брокколи, морковь, ягоды черники, клубники, зеленый и желтый болгарский перец, яблоки, капуста краснокочанная, шпинат, помидоры, картофель, тыква и зеленый горошек). Четверть порции — продукты, содержащие белки (постное мясо, курятина, разнообразные орехи и семена, чечевица, яйца, тофу, йогурт, рыба, фасолевые). Важная добавка и четверть рациона — это цельнозерновые продукты (хлеб с цельными зернами, цельнозерновые макаронные изделия, дикий рис, неочищенный рис).

Пример меню для ПП

В течение дня необходимо соблюдать соотношения БЖУ.

Универсальных продуктов не существует. Любая еда полезна по-своему, поэтому эффективность здорового питания кроется в его разнообразии.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Завтрак — основной прием пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать и желательно есть до полудня. Этот прием пищи должен содержать все макронутриенты.

Примеры:

На первый перекус можно съесть углеводы (возможны варианты: углеводы + белки, углеводы + жиры).

Примеры:

Обед — тоже важная часть рациона. Здесь стоит сделать упор на белок, сложные углеводы и клетчатку.

Примеры:

Фото www.istockphoto.com/Thai Liang Lim

На второй перекус (полдник) можно использовать белок и клетчатку (возможно небольшое добавление жиров).

Примеры:

Ужин должен состоять в основном из белка и клетчатки с небольшим добавлением жиров.

Примеры:

Перекусы между приемами пищи могут включать фрукты, кисломолочные продукты или орехи. Главное — не забывать о чувстве меры.

Комфортный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа. Более частые перекусы приводят к повышенному содержанию инсулина в крови, а более редкие — к риску накопления жира: организм начинает готовиться к «черному» дню.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Что желательно исключить из рациона

Конечно же, белки, жиры и углеводы содержатся во всех продуктах. Но не все из них полезны. Например, крайне вредны трансжиры: дешевые жиры, которые получают из натуральных растительных жиров. Они содержатся в покупной сладкой выпечке и в продуктах с термически обработанными маслами.

Чем сильнее и дольше нагревается растительное масло, тем больше в нем трансжиров. В порции картофеля фри количество таких жиров кратно превышает суточную норму.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Так что на ПП нужно отказаться от жареной пищи, фастфуда, минимизировать потребление сладкого и мучного. Трансжиры в составе кроются под названиями «кулинарный», «частично гидрогенизированный растительный жир», «частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Кроме того, не рекомендуется пить алкоголь, который не только вреден, но и содержит много калорий.

Какой алкоголь самый калорийный и самый низкокалорийный? Отвечают нутрициолог и врач

Как наладить правильное питание

Соблюдать график питания

Завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. Организм имеет собственный распорядок дня:

Фото www.istockphoto.com/RossHelen

Соблюдать питьевой режим

Человек на 70-80% состоит из воды, поэтому внутренние органы при нехватке воды работают хуже.

Во время еды желательно пить, но не больше 200 мл. Это ускорит процесс пищеварения.

Пить много или пить очень холодную или горячую воду не полезно. Это осложняет выработку желудочного сока и желчи, что замедляет пищеварение.
Марина Тарантул
Нутрициолог

ПП — гарантия стройной фигуры?

Правильное питание — важная часть ЗОЖ. Но для того чтобы иметь подтянутое тело, одного рациона недостаточно. Еще необходимо:

Последний пункт особенно важен: ведь калории надо не только потреблять, но и тратить. Необходимо получать достаточную физическую нагрузку — хотя бы элементарно много ходить (в идеале не меньше 10 000 шагов в сутки, около семи километров).

Как вкусно приготовить брокколи: советы от нутрициолога