Редис: польза и вред для здоровья

Telegram Дзен

Редис — родственник редьки и капусты. Именно из-за этого овощ полностью съедобен, хотя мало кто знает, что и ботву тоже можно есть. Невысокая калорийность редиса позволяет включать его в состав диетических блюд, но, конечно, в меру.

Вместе с нутрициологами рассказали, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.

Содержание статьи:

Калорийность и БЖУ редиса

В 100 г:

Калорийность

20 ккал

1.3% от РСП

Белки

1.2 г

1.3% от РСП

Жиры

0.1 г

0.15% от РСП

Углеводы

3.4 г

2.43% от РСП

Пищевые волокна

1.6 г

8% от РСП

Вода

93 г

3.42% от РСП

Полезные свойства редиса

Содержит много полезных элементов

Редис в небольшом количестве содержит:

Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Есть немного кальция.

Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта

В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Эти пищевые волокна облегчают прохождение еды по ЖКТ.

Фото unsplash.com/ninjason

Очищает организм

Редис — естественное мочегонное средство, которое очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление.

Поддерживает здоровье сердца

Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество необходимо для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу.

Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.

Нужно помнить, что в покупной редиске вместе с полезными микроэлементами есть и нежелательные. Прежде всего — нитраты. Наиболее полезен редис, выращенный самостоятельно. Кстати, его можно посадить даже на балконе или подоконнике.

Какая зелень полезнее всего? 3 вида, которые легко можно вырастить на подоконнике

Вред редиса

Как и любой другой овощ, редис полезен только в определенных количествах. Не стоит съедать больше 200-300 г в день. Для некоторых будет полезно съедать только по 1-2 небольших плода в сутки. Особенно важно переусердствовать, если у вас проблемы с щитовидной железой.

Фото unsplash.com/jo_lanta

Если у человека возникнет аллергическая реакция после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, в больших количествах овощ может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Как выбрать правильную черешню? Разбираемся с экспертом

Редис в медицине

Диабет

Согласно недавнему исследованию, редис обладает противодиабетическими свойствами. Это связано с тем, что он способствует усвоению глюкозы и энергетическому обмену.

Грибок

Наряду с антибактериальными свойствами, редис обладает и противогрибковыми. Этот овощ можно использовать как средство для борьбы с грибком ногтей. Для этого свежие листья редиса необходимо высушить и измельчить. Полученным порошком нужно посыпать пораженные участки, пока не отрастет здоровый ноготь.

Фото Istockphoto.com/DusanManic

Вкусные рецепты из редиса

Редис можно есть сам по себе, с солью и хлебом. Но нужно помнить, что употребление натощак может вызвать вздутие живота и резь в желудке.

Редис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Но чаще всего его используют как ингредиент для салатов и вторых блюд.

Салат с редисом и яйцом

Ингредиенты:

Фото Istockphoto.com/Alexandr Vorontsov

Способ приготовления:

  1. Огурец и редис нарезать дольками.
  2. Зелень измельчить и добавить к овощам.
  3. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Салат заправить сметаной, посолить и при желании немного поперчить.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Это достаточное легкое блюдо. Калорийность 100 г такого салата — 51,3 ккал. В нем 3,5 г белков, 2,8 г жиров и 2,9 г углеводов.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Соус из творога с редисом

Ингредиенты:

Фото Istockphoto.com/virusowy

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Редис натереть на средней терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Творог, редис и чеснок смешать, посолить, поперчить.
  5. Разбавить сливками или молоком.

Использовать такой соус можно с блюдами из мяса или птицы либо в качестве заправки для овощных салатов. Чтобы сделать его менее калорийным, сливки можно заменить молоком с процентом жирности до 2,5%.

Фото Freepik/d3images

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать сельдерей, редис и огурцы.
  2. Измельчить зеленый лук, добавить давленый чеснок и перемешать с овощами.
  3. Натереть свеклу на терке и процедить через марлю, чтобы остался только сок.
  4. Смешать кефир со свекольным соком и специями и залить овощи.
  5. При желании можно украсить сметаной и зеленью.

Низкокалорийная альтернатива окрошке. Калорийность 100 г продукта — 40,37 ккал. Белков — 2,54 г, жиров — 1,32 г, углеводов — 4,5 г.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Как выбрать редис

Пик сезона редиса приходится на весну, но в магазинах и на рынке его легко купить круглый год. Выбирая свежий овощ, ищите твердые, гладкие и яркие корни со свежими листьями. Если видите на поверхности черные пятна — это значит, что покупать такие плоды не надо: скорее всего, уже начался процесс гниения. Рекомендуется покупать редиску с зеленой ботвой. Не покупайте мягкие плоды — это сигнал того, что овощ перезрелый.

Как хранить редис

Редис нужно хранить в холодильнике. Сначала отрежьте листья, чтобы избежать потери влаги. Затем поместите редис в пластиковый пакет или контейнер и храните его в отделе для овощей при температуре около 0-2 °C 2-3 недели. Помните, что плоды лучше съесть как можно раньше: так питательных веществ будет больше.

Популярные вопросы Как убрать горечь из редиса Отсутствие полива и некоторые другие погрешности в выращивании могут сделать редис слишком горьким. Чтобы сделать вкус овоща более нейтральным, нужно порезать редиску тонкими ломтиками, посолить и полить лимонным соком. Можно ли похудеть с помощью редиски Редис — это низкокалорийный продукт. В нем мало калорий и углеводов. Диетологи часто включают редис в рацион желающих похудеть. Однако не стоит злоупотреблять эти овощем, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. С чем сочетать редис В салат из редиса можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Но особенно хорошо этот овощ сочетается с помидорами, огурцами, капустой и болгарским перцем. Если вы любите острое, добавьте морковь по-корейски. Среди необычных сочетаний — вареные яйца и жареные грибы. Из зелени для редиса подходят укроп, петрушка, щавель, руккола и листовой салат.
Что нужно есть в апреле? 5 сезонных продуктов